Новости

Шесть ответов уик-энда

Шесть ответов уик-энда

16 декабря 2014 г., вторник 09:28

| источник

Football.ua остался доволен качеством игры в матче МЮ — Ливерпуль, брутальностью баскского дерби, а также считает, что Юве Конте не потерял бы очки там, где теряет Юве Аллегри.

Матч Манчестер Юнайтед и Ливерпуля порадовал качеством игры

Пусть лишь эпизодами, но это так. Обе команды, имеющие фундаментальные проблемы в обороне, попытались нивелировать эти недостатки атакующей игрой, в чем больше преуспели подопечные Луи ван Гаала — они были попросту эффективнее соперника. Итоговый счет 3:0 может не отображать достоверно происходившее на поле, но в своей сути он справедлив.

У Ливерпуля это качество проскакивало то там, то здесь, но, по общим меркам нынешнего сезона, Красные были не столь плохи. Решение Брендана Роджерса выпустить на позиции форварда Рахима Стерлинга себя во многом оправдало — молодой полузащитник несколько раз убегал за спины защитников, а его весьма хорошими передачами при этом снабжал Адам Лаллана. Маруан Феллаини делал все, чтобы облегчить жизнь центрбекам Юнайтед, но гости периодически пробирались на ударные позиции — и даже вышедший во втором тайме Марио Балотелли, упустив несколько шансов, был в своих попытках весьма убедителен.

Качество и класс больше всех остальных проявил Давид де Хеа. Испанский голкипер Манчестер Юнайтед, вне сомнений, вырос в ключевого футболиста команды — это говорит много о ее проблемах, но некоторые сэйвы де Хеа в воскресной игре были определенно хороши. Свой класс МЮ проявил и на других позициях: умная игра Макла Каррика не так заметна, но едва ли можно было упустить из виду качество решающих ударов Уэйна Руни, Хуана Маты и Робина ван Перси.

Этот матч, возможно, не во всем соответствовал высокому статусу Манчестер Юнайтед и Ливерпуля но также был далек от обещанного Гари Невиллом «противостояния пабов». (Иван Громиков)

Сампдория: когда ничья с Ювентусом – сродни победе

"Команда Массимо Ферреро не обыграла Ювентус, как это он обещал в своем твиттере с утра, но сам президент покидал Ювентус стэдиум с высоко поднятой головой: его Самп оборвал домашнюю победную серию Старой синьоры, которая насчитывала 25 матчей", — написала после матча Фабиана Делла Валле, корреспондент Gazzetta dello Sport.

Однако можно сколько угодно восхищаться тренерским гением Синиши Михайловича, но не признать очевидного не получится: Ювентус Конте вырвал бы победу в домашнем матче даже над такой крепкой Сампдорией. Аллегри с этой задачей не справляется, и подобный матч с блучеркьятти, который к тому же далеко не первый, — яркое тому свидетельство. Достаточно вспомнить хотя бы потерянные очки во встречах с Сассуоло и Дженоа.

Для Сампдории эта ничья – сродни победе. Когда Самп Делио Росси несколько сезонов назад увез с этого стадиона победу, тифози не покидало ощущение, что те три очка были случайностью, стечением обстоятельств. Тогда Антонио Конте заигрался в ротацию, и именно этот факт позволил Мауро Икарди дважды огорчить Буффона.

На сей раз Самп сыграла тактически грамотно, исходя из собственной силы. Команда Михайловича знает, в чем ее сильные стороны, и вовсю ими пользуется. В первом тайме гости сдерживали атаки фаворита, во втором, проанализировав ситуацию, пошли в наступление. И преуспели в этом. (Макс Пэн)

Баскское дерби завершилось ничьей


Реал Сосьедад и Атлетик на сей раз поделили очки, забив друг другу по голу. Но при этом противостояние двух самых именитых команд региона уж точно никого не разочаровало. Даже несмотря на то, что на то были некоторые основания.

Практически все выходные Испанию нещадно поливали дожди. Не стала исключением и Страна Басков, где газон Аноэты оказался изрядно подмочен осадками. Но баскам, как известно, подобная мелочь нипочем. Принято считать, что этот народ больше предпочитает быстрый силовой футбол без обилия технических элементов. Поэтому проливной дождь лишь дополнил брутальность и красочность противостояния.

Болельщики, традиционно расположившиеся вперемешку, стали свидетелями интересного зрелища. Безусловно, и Реал, и Атлетик нынче пребывают не в лучших своих кондициях, однако в таких матчах общая турнирная канва вполне резонно отступает на второй план. Обе команды просто хотели победить в отдельно взятом матче, невзирая на показатели в таблице, занимаемые позиции и прочие моменты.

Эмоции и интриги, кипящие на Аноэте поздним воскресным вечером, невообразимо сложно передать каким-либо вербальным способом. Наблюдать, как персонаж в майке Атлетика на трибуне тянется на соседний ряд к другому человеку в форме Львов, дабы отпраздновать сравнивание счета при том, что вокруг них хмурые лица людей, облаченных в сине-белое, насколько непривычно, настолько же волшебно. По крайней мере, в испанских реалиях, где понятие выезда практически не существует.

Что касается непосредственно игровой составляющей, то здесь ситуация довольно простая. Сосьедад быстро открыл счет и начал играть с оглядкой на результат. Атлетик во втором тайме отыгрался. Впоследствии команды действовали на встречных курсах, но голов так и не забили. Вроде бы тривиальный сценарий обычного противостояния. Но в обличье баскского дерби матч смотрелся совершенно не буднично. И даже ничья двух примерно равных соперников оказалась действительной классным зрелищем, не зря выделенным на фоне прочих баталий Примеры в текущем туре. (Михаил Петренко)

Марселю сложно играть против оборонительных команд


Центральный матч восемнадцатого тура Лиги 1 вызвал огромный ажиотаж. ПСЖ, неожиданно уступив Генгаму, подарил Марселю шанс досрочно выиграть первый круг первенства. Правда, для этого провансальцам предстояло продемонстрировать свою лучшую игру, ведь соперник у них был несахарный. Монако после провального старта сезона набрал хороший ход, выиграв лигочемпионскую группу и вплотную приблизившись к зоне еврокубков во внутреннем первенстве.

Марсело Бьелса не стал отходить от своей излюбленной тактики, решив ошарашить монегасков своим агрессивным комбинационным футболом. Видимо, аргентинский специалист недостаточно хорошо изучил противника, который за шесть матчей в Лиге чемпионов пропустил всего один гол, да и тот после стандартного положения. Поединок на стадионе Луи II показал, что с точки зрения тактики молодой Леонардо Жардим полностью переиграл своего куда более опытного коллегу по тренерскому цеху.

Владение мячом стало, по сути, единственным игровым аспектом, в котором Монако уступил гостям. Количество голевых возможностей, командная скорость, количество отборов и перехватов – по всем остальным параметрам команда Леонардо Жардима смотрелась предпочтительнее соперника. Действуя от обороны, монегаски представляли собой сжатую пружину, которая выстреливала каждый раз, когда Олимпик терял бдительность. Так что Марсель должен еще благодарить судьбу, что все обошлось для команды всего одним пропущенным голом.

«У нас практически не было проблем. Все опасные моменты у наших ворот возникли после индивидуальных ошибок. Что касается обороны соперника, то после забитого мяча она действовала с предельной концентрацией. Я не зол на игроков. Гнев появляется, когда нет желания, а сегодня все было не настолько плохо. Мы показали неплохой футбол, но проиграли», — считает Бьелса.

Доволен Бьелса или нет – не так важно. Главное, что Марсель потерпел поражение и упустил возможность заблаговременно обеспечить себе первое место по итогам первой половины чемпионата. Это значит, что давление на южан продолжает увеличиваться. (Андрей Шкуренко)

Байер и Гладбах отпускают в отрыв одних конкурентов и подпускают к себе других

Каждая из команд проявила свои характерные сильные и слабые стороны, и провела неплохой, но далеко не идеальный матч. Байер, как обычно, очень активно начал, вел игру и много атаковал, но забил всего один гол. А если твой соперник – Гладбах, этого обычно недостаточно, поскольку команда Фавре – противник терпеливый, способный дожать, а ребятам Рогера Шмидта присуще «подседать» к концовке матча. Так что в некотором смысле игра прошла в лучших традициях обеих команд.

Можно сказать, что пассивно-агрессивный стиль Боруссии выиграл, поскольку именно гладбахцы взяли очко на выезде, в то время как леверкузенцы не смогли переиграть одного из своих главных конкурентов. Милостью Эмира Спахича игра могла завершиться для Байера катастрофически: арбитр Петер Гагельманн не зафиксировал фол последней надежды в исполнении боснийского защитника. В этом плане леверкузенцы – везунчики, и подобное сходит им с рук уже не первый раз в этом сезоне.

Ни одна из команд не смогла диктовать свои условия сопернику на протяжении всего матча, продемонстрировать свою уязвимость. Гладбахцы все еще далеки от того уровня игры, который они показывали до приснопамятного матча с Дортмундом. Байер снова выдохся по истечению часа игры, к тому же плохо защищался во время розыгрышей стандартов. Ни те, ни другие не готовы посягнуть на что-то большее, чем борьба за место в зоне ЛЧ.

И если игра в Леверкузене победителя не определила, то в других городах Германии нашлись команды, которые определенно выигрывают от подобного результата и такой игры Гладбаха и Байера. Бавария опережает их уже на 15 очков, Вольфсбург – на шесть. Пока что команды Шмидта и Фавра оседают на третьей и четвертой строчках, но сразу четыре команды готовы обогнать их при любой удобной возможности. (Андрей Курдаев)

Порту не удалось возглавить турнирную таблице впервые в сезоне

Жорже Жезуш впервые увез три очка с Драгау в рамках чемпионата, и тем самым дал понять, что молодому и неопытному Лопетеги с ним еще рано тягаться. Более того, он заставил Лопетеги извиняться после матча перед болельщиками Порту – на послематчевой пресс-конференции Хулен, словно мантру, заводил песнь о том, что именно его команда "была лучше". А что еще оставалось делать тренеру, который упустил возможность возглавить турнирную таблицу впервые в сезоне?

"Еще никогда я не был уверен так сильно в том, что именно мы станем чемпионами", — отметил Лопетеги. Вот только сделать это Драконам будет ох как непросто: шесть очков отрыва и матч второго круга в Лиссабоне говорят явно не в пользу бело-синих. Вдвойне наставнику Порту должно быть обидно еще и потому, что оба гола его команда пропустила от Лимы, который... не должен был вчера играть. Накануне Класико вся местная пресса писала о том, что в старте выйдет нападающий Жонас. Но Жезуш взял и поменял свое решение в последний момент.

Сам же Лима запомнит вчерашний матч надолго. В этот вечер он встал в один ряд с Сезаром Бриту и Нуну Гомешем, которые в сезонах 1990/91 и 2005/06 оформляли в логове Порту дубли, принося Бенфике победы над принципиальным соперником. Кто знает, когда подобное случится в следующий раз... (Никита Черняк)

0
0