Новости

Россия. Цугцванг лимита

Россия. Цугцванг лимита

16 декабря 2014 г., вторник 14:50

| источник

Одним из важнейших в повестке дня сегодняшнего исполкома РФС будет вопрос лимита на легионеров. Обозреватель Sportbox.ru – об иллюзиях и заблуждениях в этой животрепещущей теме футбольного бытия.

Вопрос лимита изрядно демонизирован. Никакой другой пункт футбольного мироустройства не имеет в представлении аудитории такой влиятельности и силы, ничто другое не способно, как кажется большинству, в такой решающей степени влиять на футбольное счастье нации.

Любопытно было бы как-нибудь ради забавы заказать специалистам-сомелье исследование о том, как ширина горлышка влияет на качество напитка, содержащегося в сосуде. А вдруг и вправду влияет? Хотя с позиций потребителя-практика такая взаимосвязь неочевидна.

Лимит – это не более чем просто горлышко. Как он может определять качество национального футбольного напитка? Его букет, цвет, консистенцию? Вот сырьё, технологии, оборудование, профессионализм и добросовестность кухмистера – это да. Всё это с немало вероятностью формирует качество напитка. Но причём здесь просвет горлышка?

Чтобы у тренера сборной России глаза разбегались от выбора, необходима мощная система подготовки футболистов. И стимулирующий инструментарий надо в первую очередь искать для неё. На уровне футбольного законодательства закреплять механизмы бесперебойного воспроизводства кадров.

Покупаешь ты, к примеру, за сто миллионов Халка – положи те же сто в клубную школу. Платишь Халку семь миллионов жалования – клади ежегодно те же семь в школьную кассу.

Неспособна школа освоить такие суммы в масштабах одного города – открывай новые отделения в Кингисеппе, Тосно, Пскове, Вологде… Да хоть в Нальчике с Владикавказом: оттуда, кстати, точно будет отдача.

Предложение, разумеется, не стоит понимать буквально. Речь о том, что для наполнения рынка качественными отечественными игроками необходима система принципов. Именно система и именно принципов. Спорадические и хаотичные попытки поменять всё одним волшебным взмахом шансов на успех не имеют, да и вообще выглядят жалко. Странно, что серьёзные футбольные люди этого не понимают.

А потому на исполкоме сегодня говорить будут про горлышко, а не про напиток. Но раз уж такого разговора не избежать, хорошо бы определиться и в этой узкой теме.

Лимит – в любом случае мера политическая. То есть отвечающая злобе дня, существующая в конкретике места и времени. Сегодняшний приоритет футбольной России – чемпионат мира 2018 года. Очевидно, что там стране надо иметь такую команду, за которую по крайней мере не будет стыдно. Поспособствует ли переход на формат «10+15» подготовке такой команды? Точно никто не знает, но процентов, пожалуй, на девяносто – нет.

Понятно, что в сильнейших клубах доля россиян в игровом составе сократится. А вот надежды на то, что наша молодёжь станет скромнее в контрактных претензиях, наоборот не столь очевидны: откуда взяться скромности, если спрос на паспорта возрастёт, поскольку заявочных мест под россиян станет больше?

В целом же сегодняшняя ситуация на лимитном поле напоминает шахматный цугцванг. То есть такое положение, когда любой следующий ход ведёт только к ухудшению.

Переход на «10+15» – это выдавливание россиян из сильнейших клубов, игнорирование национального интереса.

Возвращение к «6+5» – это новый виток гонки зарплат, развращающее влияние протекционизма на неокрепшие души, неуважение позиции клубов.

В общем, исполкому РФС предстоит сегодня выбирать меньшее из зол.

Но хочется, чтобы рано или поздно спортивная власть обнаружила и стратегический разум. Чтобы была обеспокоена не просветом горлышка, а наполнением футбольного сосуда до самых краёв приятным душе и телу напитком.

0
0