Новости

«Бетис» и Мель: роман с продолжением

«Бетис» и Мель: роман с продолжением

21 декабря 2014 г., воскресенье 11:17

| источник

Год понадобился "Бетису", чтобы вернуть последнего из своих успешных тренеров.

Настойчивые разговоры о втором сроке Пепе Меля активизировались еще месяц назад. Похоже, данный вариант серьезно обсуждался руководителями клуба, но так и не был реализован. 25 ноября президент "Бетиса" Мануэль Домингес Платас, взявший бразды правления лишь в конце марта текущего года, ушел со своего поста. Вместе с ним вынуждены были уйти и те люди, которые настаивали на изгнании Меля, а позже не желали признать свои ошибки и вновь обратиться к мадридскому наставнику.

Новый президент Хуан Карлос Ожеро сразу же связался с Маргаритой Гарай, юристом Меля, и постарался максимально убедительно донести одну мысль: именно Пепе нужен зеленому клубу с берегов Гвадалквивира, он может спасти. Также в процессе переговоров Ожеро согласился с необходимостью все приобретения и продажи обязательно согласовывать с тренером. Сейчас руководителям "Бетиса" удалось убедить тренера, хотя твердость их слов вызывает сомнения. Слишком горяч воздух Севильи и слишком много ветров дует там - вот за год три президента было.

Не вспомнить в тяжелую минуту о Меле не могли. Его даже предпочли Лоренцо Серра Ферреру, выигрывавшему с "бетикос" Кубок Короля. С лета 2010-го до конца прошлого года он прекрасно поработал с командой: выиграл Сегунду, удержал в элите, затем поднял до участия в Лиге Европы, где вывел в плей-офф. Впрочем, даже не это самое важное. При нем "Бетис" играл зло, широко, всегда вперед. В то время против великолепной "Барселоны" никто не готов был выходить с открытым забралом, кроме его скромнейшего "Бетиса", чей состав был собран из неприкаянных футболистов Сегунды.

Вся эта идиллия длилась до осени 2013-го, команда теряла исполнителей и играла параллельно с Примерой в Европе, чего вполне хватило, чтобы разрушить хрупкий механизм. Мель покинул клуб после 15 туров, когда он был на последнем месте. Там "Бетис" остался и в конце сезона.

Поклонники клуба никогда не обвиняли Пепе, особенно горячие андалусские болельщики оценили его решительность - в самый черный период работы после поражения от "Атлетико" 0:5 он вышел к раздраженной толпе и долго общался с нею. При этом в выражениях не стеснялись все участники дискуссии, включая писателя и романтика Меля.

О писательстве Хосе Меля Переса (так по паспорту) упоминают часто, подчеркивая столь необычное хобби как для совершенно футбольного человека, для которого игра миллионов стала частью жизни еще в 10 лет. С тех пор больших перерывов он не делал: играл или тренировал. Пепе из поколения Мичела и Бутрагеньо, с которыми вместе играл в разных молодежных командах мадридского "Реала". На взрослом же уровне он сыграл почти полтора десятка лет, но только в малых командах, среди них и "Бетис", в его рядах Мель получил единственную сколь-либо значимую награду - лучший бомбардир Сегунды.

Его тренерский путь начался хоть и в любительской "Косладе", зато с должности главного. Вторым-третьим-по общим вопросам он никогда не был. По настоящему успешными стали для наставника периоды работы в "Бетисе" и до того в "Райо Вальекано".

9 января текущего года "Вест Бромвич" и Мель подписали контракт сроком на 18 месяцев, то есть на полтора сезона. Учитывая огромный спрос в Премьер-лиге на испанских игроков, приход туда даже нетопового тренера выглядел вполне адекватным экспериментом. Продлился он четыре месяца.

Испанец принял команду на 14-й позиции, а оставил на 17-й, прямо на краю пропасти. Ничьи с "Эвертоном", "Челси" и "Ливерпулем" понравились его работодателям, однако неумение добывать очки с себе подобными оказало гораздо больший эффект. Может, и на это закрыли бы глаза, помня, что к сезону он команду не готовил, но Мель и сам осознал, насколько слабо он вписывается в британские реалии.

Мель вспоминает, что все детство он провел с футболом и книгами. Сам он уже написал две, плюс рассказы. Пепе говорит, что процесс творчества позволяет ему погружаться в чарующий мир фантазий, и, работая над книгой, у него друг возникают идеи противодействия "Барсе" или "Реалу".

"Я хочу, чтобы при чтении моей книги люди мечтали о других мирах, о других пейзажах, других странах, приключениях. Сочинительство подымает мне настроение, ведь жизнь тяжелая штука, как и футбол. Буду рад, если ваше настроение при чтении моей книги улучшится, и вы будете улыбаться", - говорит Пепе Мель.

0
0