Новости

План раскола: УЕФА может провести альтернативный ЧМ-2018

План раскола: УЕФА может провести альтернативный ЧМ-2018

2 июня 2015 г., вторник 13:56

| ГОЛ!

Представители входящих в УЕФА стран соберутся в ближайшую пятницу, чтобы обсудить возможность выхода из ФИФА и проведения альтернативного чемпионата мира по футболу в 2018-м году, пишет британское издание Independent.

. Таким образом они надеются оказать давление на президента ФИФА Зеппа Блаттера, недавно избранного на очередной срок.

Многие члены УЕФА во главе с президентом Мишелем Платини недовольны работой Блаттера на своем посту. Масла в огонь подливают и неутихающие коррупционные скандалы, касающиеся проведения ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре. В частности, на днях под арест был взят 86-летний экс-глава КОНКАКАФ Николас Леос.

План УЕФА состоит в том, чтобы совместно с некоторыми странами Южной Америки бойкотировать ЧМ-2018 в России и провести собственный альтернативный чемпионат, что нанесет непоправимый удар по имиджу турнира в глазах болельщиков и спонсоров.

Инициатива принадлежит датчанину Аллану Хансену, который уже представил ее другим членам УЕФА на предварительном заседании в Цюрихе в прошлую пятницу. Следующее заседание состоится 5-го июня в Берлине. Хансен уверен, что ФИФА не может позволить себе потерять £3 миллиарда прибыли, которые организация получает за проведение финальной части чемпионата мира. Решающее заседание по этому вопросу состоится 17-го сентября на Мальте.

Тем не менее, сам Хансен считает возможный бойкот «самым радикальным шагом», которого следует по возможности избежать. «Я занимаюсь этим делом уже 20 лет. Я всегда уважал честность и демократию. Но сейчас очень многие страны попросту не хотят перемен. Как говорится, «вы можете привести лошадь к роднику, но не можете заставить ее пить», – заявил сам Хансен.

«Если УЕФА пойдет своим путем, то страны, которые боятся перемен, поймут, что не могут терять футбольную Европу. Я понимаю, что это недемократично, но если мы хотим хорошего будущего для ФИФА, то должны предпринимать решительные шаги», – добавил датчанин.

Поддержку Хансену выразил президент FA Грег Дайк, который подтвердил возможность бойкота ЧМ-2018 со стороны Англии. «Если УЕФА захочет бойкотировать чемпионат мира, то мы могли бы пойти на это вместе», – приводит его слова The Guardian.

Тем не менее, ждать резких шагов со стороны УЕФА пока что не стоит. Опытные европейцы так же не заинтересованы в финансовых потерях, и договариваться с ФИФА они будут до последнего. Текущая задача членов УЕФА – продемонстрировать единство перед лицом Блаттера, чтобы сделать последнего более сговорчивым. Впрочем, Блаттер – крепкий орешек, и в ближайшее время конфронтация будет только набирать обороты.

0
0