Украина

УПЛ. Анонс 9-го тура: Постоянство чувств испытывается паузами

УПЛ. Анонс 9-го тура: Постоянство чувств испытывается паузами

14 сентября 2012 г., пятница 09:04

| Денис БАБАРИН

После двухнедельной паузы возобновляется чемпионат Украины. После вынужденного перерыва сложно предугадать не только результаты, но и состояние команд…

 

Динамо – Карпаты. Перерыв в чемпионате для Юрия Семина получился скомканным. Пока «Карпаты» могли полноценно готовиться к визиту в Киев, наставник столичной команды следил за своими сборниками (а таковых было 15!) по телевизору. На клубной базе динамовцы собрались вместе лишь в среду вечером, а в пятницу уже игра чемпионата, за которой следует выезд в Париж на матч Лиги чемпионов. Как обычно бывает, после встреч национальных сборных «Динамо» выглядит немного разбалансировано, а это значит, что с «Карпатами» будет нелегко. Львовяне временной промежуток заполнили товарищеским матчем с «Волынью», завершился он вничью 2:2 (Мартынюк; Касьян – Суботич-2).

 

Ильичевец – Волынь. В Крыму мариупольская команда провела спарринг с «Таврией», который проиграла со счетом 1:2 (Кравченко – Калиниченко; Фещук-пен.). Если «Ильичевец» тренировался в излюбленной Николаем Павловым Ялте, то Анатолий Демьяненко повез команду в Яремче. Кроме ничейной товарищеской встречи с «Карпатами», лучане отметились победой над любительской командой «Сокол» из села Угринов (Ивано-Франковская обл.), ее, между прочим, возглавляет Владимир Ковалюк – известный в прошлом футболист «Волыни». Победу лучанам со счетом 1:0 принес единственный гол Евгения Павлова.

 

Днепр – Черноморец. Команда Хуанде Рамоса товарищеских матчей не проводила, ибо ситуация «Днепра» схожа с «Динамо» – футболисты разъехались по сборным, а из оставшихся ребят коллектив для спарринга не «слепишь». Предугадать как сыграет «Днепр» с одесситами невозможно, днепряне нынче непредсказуемы, хотя, надо отдать должное, зрелищны и результативны. «Черноморец» для поддержания настроения дважды разминался на более слабых соперниках: любительский «Люксеон» (один из лидеров чемпионата Одессы) «моряки» обыграли 5:0 (Диденко-2; Креспи; Нестеренко; Силантьев), а третья команда молдавского чемпионата ФК «Тирасполь» была побеждена со счетом 2:1 (Де Матос; Фонтанелло).          

 

Заря – Шахтер. Кратковременный сбор «горняки» провели в Румынии. У себя на Родине Мирча Луческу, в отличие от украинских конкурентов, мог «заказать» спарринг, ведь всем известно – даже с учетом вызова сборников игроков у «Шахтера» хватит на две команды Премьер-лиги (к тому же у Мистера в распоряжении много бразильцев, которые в сборную не вызываются). В Бухаресте «горняки» сыграли вничью 1:1 с местным «Рапидом» (Фернандиньо). А в городе Плоешти «Шахтер» встретился еще с одним представителем элитного дивизиона чемпионата Румынии, клубом «Петролул», который обыграл 3:0 (Л. Адриано; Фернандиньо; Акулинин). В чемпионате Украины «Шахтеру» предстоит навестить «Зарю», куда в аренду был отправлен нападающий «горняков» Майкон. Бразилец провел один тайм в товарищеском матче с донецким «Металлургом» и заслужил хвалебные слова со стороны наставника луганчан Юрия Вернидуба – Майкон однажды пробил в перекладину, а под конец матча отличился результативной передачей на Ференчака. Спарринг, проходивший на базе «Металлурга», завершился победой «Зари» 1:0.

 

Металлист – Ворскла. Среди всех лидеров отечественного чемпионата проще всего было «Металлисту», ведь сборников у Мирона Маркевича раз-два и обчелся – Папа Гуйе да Хосе Соса. Поэтому спарринг с запорожским «Металлургом» харьковчане могли себе позволить провести двумя разными составами. Поединок на базе «Металлиста» завершился победой хозяев 4:2 (Виллиан-2; Хавьер; Шарпар – Пурович-2). После поражения в Луцке перерыв в чемпионате должен быть на руку «Металлисту». Если победа подопечных Маркевича все-таки состоится, то прервется беспроигрышная серия нового наставника «Ворсклы» Сергея Свистуна, которая после увольнения Вадима Евтушенко длится 3 матча.

 

Металлург/З – Говерла. Если запорожцы успеют уладить формальные детали, то к команде присоединится 27-лентний чернгорский нападающий Милан Пурович, отметившийся дублем в ворота «Металлиста». Футболист сборной Черногории последний год провел в сербском «ОФК», ранее он также выступал в «Црвене Звезде» и лиссабонском «Спортинге» (хотя за 4 года провел в чемпионате Португалии всего 15 матчей, а все остальное время слонялся по арендам). Вряд ли Пурович поможет Виталию Кварцяному свернуть горы (вообще непонятно, что Виталий Владимирович здесь забыл!?), но психологический импульс после смены наставника может «Металлургу» помочь. Вспомните, как в дебютной игре Сергей Ковалец увез из Харькова ничью. На «Славутич Арене» Кварцяный встретит «Говерлу», которая уже успела обзавестись первой победой после возвращения в Премьер-лигу. Паузу в чемпионате команда Александра Севидова заполнила 10-дневным сбором в Венгрии, где к команде присоединился 19-летний полузащитник молодежного состава «Шахтера» Вячеслав Чурков (он пробудет в «Говерле» до зимы на правах аренды). Соперники закарпатцев были слабенькие – два представителя второй венгерской лиги и залетные гости из Ирана. Понятное дело, «Говерла» обыграла всех.

 

Металлург/Д – Арсенал. Пока при Юрии Максимове «Металлург» только побеждал, но коллеги из Запорожья и «Карпаты» не те соперники, по которым можно судить о таланте Юрия Вильевича. Более показательным будет матч с «Арсеналом» Леонида Кучука. В проигранном спарринге «Заре» (он нем мы говорили выше) Максимов хотел увидеть состояние футболистов под нагрузкой, ведь в течение игровой паузы они тренировались дважды в день. Вот и посмотрим, в каком состоянии донетчане примут столичных гостей. Матч будет интересным не только потому что встретятся два недавних представителя еврокубков, занятно будет увидеть, продлится ли беспроигрышная серия «Арсенала», которая насчитывает уже 6 поединков?

 

Таврия – Кривбасс. Не будет ли этот матч последней попыткой Олега Лужного остаться наставником симферпольской команды? В случае очередной неудачи тренерская судьба Олега Романовича может измениться. Однако нынешнее состояние «Кривбасса» таково, что шансы у «Таврии» неплохие. С команды Олега Тарана уже слетел былой лоск первых туров, сейчас оголились кадровые проблемы и безвыходность ситуацию признает даже сам тренер: «Играем без нападения. Вроде у нас и есть четыре форварда, но – только одни имена…».

 

0
0