Украина

«Ворскла» – «Шахтер»: Реабилитационная победа (ОБЗОР матча + ВИДЕО гола)

«Ворскла» – «Шахтер»: Реабилитационная победа (ОБЗОР матча + ВИДЕО гола)

11 марта 2013 г., понедельник 10:02

| Евгений РЕНЕВ

«Шахтер», по делу уступивший в Лиге чемпионов дортмундской «Боруссии», кое-как отыгрался на полтавской «Ворскле».  

Ворскла – Шахтер 0:1
10 марта. Полтава. Стадион «Ворскла» им. Бутовского.
Арбитр – Сергей Бойко (Иванков).
Ворскла Шахтер
Долганский Каниболоцкий
Чеснаков (Пятов, 41)
Ткачук В. Шевчук
Даллку (Соболь, 69)
Маркоски Чигринский
Куценко Кривцов
(Будник, 76) Мхитарян
Лагос Срна
Пердута Степаненко
Громов Фернандиньо
Ребенок Эдуардо
(Кунев, 82) Тайсон
Силюк Л. Адриано
(Кривошеенко, 70)
Гол: Л. Адриано, 19 (0:1).
Предупреждены: Громов, 38; Пердута, 43; Даллку, 55; Лагос, 66 – Степаненко, 71; Кривцов, 89.
Никто не спорит, что стадион «Ворскла» им. Бутовского с его редким зрителем – это вовсе не забитый 80-тысячный «Сигнал Идуна Парк», гениальный Юрген Клопп – не скромный Сергей Свистун, а один из лидеров Бундеслиги – не аутсайдер украинского чемпионата. Эту цепочку логических очевидностей можно продолжать еще и еще, но и так всем понятно: сравнивать соперников «Шахтера» в чемпионате и на евроарене грешно. Другое дело, что «горняки», как в гайдаевской «Операции Ы», хоть на кошках пусть тренируются, но победу должны добыть. Для восстановления нормального психологического климата в команде, для развенчивания слухов о возможном уходе Луческу (румынского специалиста активно сватают в махачкалинский «Анжи»).

Еще за несколько дней до игры главный агроном стадиона «Ворскла» Владимир Ловкий расхваливал газон – мол, и техника для уборки излишней влаги была приобретена, и подогрев зимой не отключался. Тем не менее, перед стартом игры Томаш Хюбшман сетовал на мягкий газон и высокую траву, что могло помешать «Шахтеру» играть в привычный – быстрый и комбинационный футбол. К радости донецких болельщиков, «горняки» не такие плохие танцоры, чтобы подобные мелочи могли им помешать. Уже на 7-й минуте матча Дарио Срна справа прострелил в центр штрафной, где Луис Адриано головой мог спокойно отправлять мяч в сетку ворот. Но бразилец легких путей не ищет: он принял решение обработать мяч грудью, в результате чего замешкался и позволил Игорю Пердуте ликвидировать угрозу.

Подхватил синдром Адриано и Генрих Мхитарян: это Тайсон с Вячеславом Шевчуком разогнали атаку по левому флангу, после чего последовал прострел. Армянин нанести точный удар не сумел. Тем не менее, мобильные фланги, которым хозяева поля ничего противопоставить так и не смогли, дали результат на 19-й минуте: Фернандиньо запустил по флангу нестареющего Шевчука, а тот прострелил во вратарскую. Никем не прикрытый Адриано отправил мяч уже в пустые ворота. В середине тайма бразилец мог удвоить счет, откликнувшись на подачу слева от Эдуардо – мяч прошел выше ворот. «Ворскла» ничем особым до перерыва не отметилась, кроме как грубой игрой Артема Громова против Антона Каниболоцкого, что заставило Луческу еще до перерыва поменять молодого вратаря на Андрея Пятова.

Второй тайм удивил активными действиями игроков местной команды, однако завершающего точного удара у полтавчан не было. Команда просто-таки здоровски шла вперед, но вот до ударов и реальной опасности дело так и не доходило. А вот «горняки», отсидевшись большую часть тайма, устроили финальный штурм: Адриано с линии штрафной засадил мяч в штангу, а Ферандиньо метров с 15-ти едва не закрутил снаряд в ближнюю «девятку». На том и разошлись – одна команда попросту не могла, а вот гости уже не хотели.
<подпись>




После матча
Мирча Луческу («Шахтер», гл. тренер):
«Игра проходила на тяжелом поле. Хорошо, что в итоге мы завоевали три очка. Это очень важно. Также важно было после матча с «Боруссией» вернуться в чемпионат обязательно с победой. В первом тайме мы имели преимущество и, наверное, действовали лучше. Во втором тайме, наоборот, порой нужно было обороняться, когда «Ворскла» атаковала. Мы же, в свою очередь, не использовали несколько контратак, наши опытные игроки, лидеры принимали не самые правильные решения. Каниболоцкий? Ему разрезали веко, и сейчас нужно будет зашивать»

Сергей Свистун («Ворскла», гл. тренер):
«Гол – это следствие командных действий. Виновата вся команда. Будем делать выводы. Допущены ошибки были и Силюком, и Лагосом. На сборах вроде бы забивали, выглядели более уверенно. Сегодня же не было сыгранности и порой не хватало мастерства»

0
0