Украина

«Карпаты» – «Черноморец»: Битва антагонистов (ОБЗОР матча + ВИДЕО голов)

«Карпаты» – «Черноморец»: Битва антагонистов (ОБЗОР матча + ВИДЕО голов)

11 марта 2013 г., понедельник 13:11

| Алексей ШЕЙКА

«Черноморец» увез из Львова непростую победу над крепким соперником, укрепив позиции в борьбе за еврокубковую зону.

Карпаты – Черноморец 1:2
9 марта. Львов. Стадион «Украина». 10 750 зрителей.
Арбитр – Анатолий Абдула (Харьков).
Карпаты Черноморец
Богатинов Безотосный
Озаркив Зубейко
Милошевич Бергер
Пластун Фонтанелло
Бидловский Кутас
Даушвили Политыло
(Штилич, 75) К. Ковальчук
Худобяк Леонардо де Матос
Голодюк Бобко
Зенев (Бакай, 27)
(Вукчевич, 46) (Риера, 46)
Гладкий Джа Джедже
(Марселиньо, 75) (Диденко, 84)
Кения Бурдужан
Голы: Худобяк, 50 (1:0); Бурдужан, 61 (1:1); Джа Джедже, 71 (1:2).
Предупреждены: Даушвили, 65; Кения, 80 – Фонтанелло, 42; Политыло, 65; Риера, 68; Бурдужан, 90+3.
9 марта жизнь вернулась в привычное русло – отгремели звоны бокалов, тюльпаны заняли место в уютных вазах, а. украинским болельщикам выпала возможность насладиться одним из самых принципиальных противостояний отечественного футбола. Среди городов Украины сложно найти больших антагонистов, чем Львов и Одесса. Речь идет не только о противостоянии местных фанатов, которые давно находятся в состоянии «войны». Оба города кичатся неповторимой идентичностью, а их горожане имеют обособленные взгляды относительно прошлого и будущего страны. Чаще всего, эти взгляды не просто не совпадают, а представляют собой полную противоположность. Не трудно представить, какая нешуточная борьба развернулась под львовским небом в чаше легендарной «Украины».

«Карпаты» не смогли подойти к первому домашнему матчу весны в оптимальном составе – перебравшего «горчичников» Павла Ксенза в обороне был вынужден заменить номинальный полузащитник Игорь Озаркив. Роман Григорчук прогнозируемо вернул в стартовую обойму Евгения Зубейко и Пабло Фонтанелло, пропускавших прошлый матч из-за дисквалификации. Опасения болельщиков относительно травмы Андерсона Сантаны оказались преувеличенными – пробоину в защите достойно «закупорил» опытный Павел Кутас.

Несмотря на свойственный отечественным клубам «весенний синдром», поединок во Львове захватил внимание зрителей с первых минут и удерживал до самого финального свистка. «Черноморец» взвинтил темп и едва не отличился быстрым голом: Лео Матос выиграл «воздух» и пробил в дальний угол, но вместо разочарованного «оха» львовской публики услышал звон мяча об перекладину. Ближе к середине тайма игра выровнялась, а опасные моменты у ворот оппонентов сменились тактической борьбой в центре поля. Перед самым перерывом отличный шанс открыть счет упустили «Карпаты»: Дмитрий Безотосный не удержал мяч в руках после удара Левана Кении, а добивание от Ивана Милошевича успел блокировать кто-то из защитников. На повторе было четко видно, что в пылу борьбы мяч угодил в локоть Зубейко, но арбитр не указал на точку. Справедливости ради, отметим, что рука футболиста «Черноморца» была прижата к телу.

В начале второго тайма «Карпаты» все-таки добились своего. Скоростной рейд Кении закончился точной скидкой на Игоря Худобяка. Капитан хлестко пробил в нижний угол и загнал мяч в сетку, словно шар в лузу. Не успел рассеяться дым от пиротехники горячей львовской публики, как на табло загорелась вторая единица. Лучан Бурдужан воспользовался дальним забросом и вторым касанием отправил мяч между ног Мартина Богатинова. Через десять минут нестабильная оборона «Карпат» снова дала трещину, не справившись с геометрически выверенной комбинацией «моряков». Зубейко прострелил на Бурдужана, а румын откатил мяч под удар Франка Джа Джедже. Спасителем «Карпат» мог стать едва вышедший на замену бразильский новичок Марселиньо, но «Черноморец» спасла штанга. Последние минуты хозяева провели в позиционных атаках, но бреши в обороне «Черноморца» так и не нашли.

«Черноморец» продлил беспроигрышную серию до 9-ти поединков. Одесская команда не просто укрепилась на пятой строчке, она дышит в спину «Динамо». «Карпаты» же никак не выберутся из опасной близости от зоны вылета. Львовским болельщикам порядком надоело находиться «в шаге от обрыва», понимая, что класс футболистов «Карпат» позволяет бороться за более серьезные задачи.



После матча

Роман Григорчук («Черноморец», гл. тренер):
«Уровень футбола был очень высок: все делалось на скорости, в высоком темпе, хватало борьбы, техники, тактики. Может ли «Черноморец» обойти «Динамо»? Мы не можем так шутить, но мы бы этого хотели. Догнать и перегнать»

Николай Костов («Карпаты», гл. тренер):
«Я жалею, что поверил некоторым игрокам, которых выпустил на замену. В действительности их физическое состояние было не таким, как мне об этом говорили. Вернуть назад я ничего не могу. Это моя ошибка»

0
0