Украина

«Металлург/З» – «Таврия»: «Может, кто-то пошептал…» (ОБЗОР матча)

«Металлург/З» – «Таврия»: «Может, кто-то пошептал…» (ОБЗОР матча)

11 марта 2013 г., понедельник 14:19

| Ярослав МАРЬЯНКО

Запорожцы продемонстрировали интересные тактические ходы и привлекательный футбол, но не выполнили основного задания, проиграв на родной территории «Таврии».

Металлург/З – Таврия 0:1
9 марта. Запорожье. Стадион «Славутич-Арена». 3150 зрителей.
Арбитр – Александр Билокур (Курахово).
Металлург/З Таврия
Руденко Погорелый
Нестеров Эдуардо
Опанасенко Селио
Сахневич Путраш
Матеус Гуменюк
Писоцкий Габовда
Рудыка Павленко
Оберемко (Не, 65)
Жуниор Назаренко
Ибраими Любичич
(Гайдаш, 79) Р. Гомес
Лазарович Фещук
(Коротецкий, 61)
Гол: Гуменюк, 77 (0:1).
Предупреждены: Писоцкий, 12; Рудыка, 65 – Р. Гомес, 14; Габовда, 44; Селио, 59; Не, 67.
«Терпи горе, казак – скоро будешь мед пить», - гласила давняя пословица. Испытав все горести нынешнего чемпионата, запорожская команда набрала в 19-ти матчах всего 3 пункта, но, принимая переживающую непростые времена «Таврию», все же могла рассчитывать на положительный результат.

Поединок рассматривался сквозь призму противостояния двух молодых амбициозных тренеров: недавнему дебютанту Сергею Зайцеву пришлось посоревноваться в «тактической науке» с хранителем конспектов Валерия Лобановского – Олегом Лужным.

Вот только в заметках Лужного вряд ли досконально описано, как бороться с кадровыми «недугами», поразившими крымский клуб: едва Юрий Путраш «отсидел» дисквалификацию, как в игре с «Карпатами» угодили в немилость к арбитру Анис Буссаиди и Антон Шиндер. Добавив в этот список травмированных игроков, несложно понять, что «Таврия» ехала покорять Запорожье отнюдь не в ранге фаворита.

«Металлурги», вдохновленные сносной игрой против «Ильичевца», с удовольствием взяли нити игры в свои руки. От бессмысленных забросов в штрафную площадь, которыми изобиловала атака «Металлурга» в прошлом матче, не осталось и следа – запорожцы показывали тактически грамотный и комбинационный футбол. Уверенно завладев центром поля, «Металлург» коротким и быстрым пасом разрезал защитную линию крымчан, словно казацкой саблей. Осада крымской «крепости» с каждой минутой усиливалась. Самой заметной персоной первой половиной встречи являлся атаман «запорожской сечи» Сергей Рудыка, а лучшим в составе «Таврии» по КПД однозначно назовем вратаря Сергея Погорелого.

Не показав толком ничего на протяжении часа игрового времени, крымчане умудрились…устать, а к неуверенным действиям в полузащите добавилась откровенная паника в собственной штрафной. На фоне разобранного соперника даже «Металлург» казался «Барселоной». Запорожцы, по сути, впервые в сезоне могли по-настоящему побаловать болельщиков «лавиной» созданных моментов. Сначала Ибраими опасно приложился со штрафного, но мяч в последний момент «увильнул» выше перекладины; затем все тот же Ибраими попал в штангу. Гол прогнозировался как дождь в осенний вечер, но его забили не запорожцы. Полузащитник «Таврии» Олег Гуменюк издали решил проверить вратаря Виталия Руденко: мяч по сумасшедшей траектории улетел в «девятку». Планы финального штурма так и не успели созреть в головах запорожцев и, в результате, «Металлург» снова минимально проиграл.
Если не обо всем, то очень о многом говорит финальная статистика матча: нанеся 15 ударов в сторону ворот, запорожцы не смогли извлечь пользы, а крымская «катапульта» Гуменюка так и осталась единственной, и в то же время голевой угрозой ворот хозяев.

После матча

Олег Лужный («Таврия», гл. тренер):
«Я доволен самоотдачей команды. Ничего не поделаешь, мы сейчас выглядим неприглядно. Надеемся, что в следующих матчах будем лучше. С учетом того, что на сборах у нас не было хороших спаррингов, то через пару игр мы прибавим. На данный момент готовность команды около 70%»

Сергей Зайцев («Металлург/З.», гл. тренер):
«Вы видели, что при подавляющем преимуществе мы не использовал моменты и пропустили курьезный гол. Команда хотела, стремилась достичь положительного результата, но, не вышло. Может, кто-то пошептал, я не знаю»

0
0