Украина

Судьи УПЛ: Количество не влияет на качество

Судьи УПЛ: Количество не влияет на качество

18 декабря 2014 г., четверг 12:59

| Константин БАДУЛИН

Арбитраж Премьер-лиги постоянно находится на виду и рассматривается под микроскопом в деталях. Правду в этом сегменте отечественного футбола скрыть тяжело. Уровень наших судей сегодня можно назвать хорошим. Если вас пытаются убедить в обратном – не верьте!

Реалии современной жизни затронули и футбол. Работы у арбитров стало меньше. Во-первых, сократилось число команд, из-за чего количество матчей в сезоне сократилось на четверть – с 240 до 182. Во-вторых, упразднили должность дополнительных арбитров за воротами. Как относиться к этому шагу? У каждого есть аргументы «за», и «против». Однако многие футбольные люди говорят, что хуже не стало. Ведь не было прописано разграничение ответственности. Один арбитр за воротами считал нужным подсказывать под «своим углом зрения», другой предпочитал отмалчиваться: «Ты главный – тебе и решать».

Меньше работы – больше внутренней конкуренции. При устоявшемся количестве элитных арбитров теперь они реже получают назначения. И в случае ошибки есть всегда кем их заменить. Отметим, что некоторые арбитры прогрессируют слабо: это Александр Иванов, Сергей Даньковский, Сергей Скрипак и Александр Билокур. Им как раз таки не хватает нагрузки, той самой «игровой практики». Все они находятся в поле зрение куратора, но чаще привлекаются для работы во время матчей молодежного первенства.

Основная масса арбитров провела от четырех до шести поединков. Еще одна особенность – не сильно были загружены те арбитры, которые часто получали приглашения от УЕФА судить матчи сборных и еврокубков. К таким явно не относится Александр Головков, «запятнавший» свою честь еще весной в игре запорожского «Металлурга» против «Таврии». С тех пор представитель Северодонецка находится под особым наблюдением.

Кстати, у некоторых рефери явно прослеживаются дисциплинарные пропуски. Например, Виталий Романов пять туров оставался «за боротом» после того, как помог совершить чудо «Ворскле» в домашней игре против донецкого «Металлурга». Еще дольше работал над ошибками Анатолий Жабченко. Без некоторых его решений «Динамо», может быть, и не переиграло бы в Харькове «Металлист». Это ему стоило каникул вплоть до 12-го тура. Правда, в последних четырех турах он был незаменим. Остальные судьи получали назначения относительно равномерно.

Наибольшую нагрузку имел Виктор Швецов, который достойно завершил свою карьеру. Для Ярослава Козыка 7 матчей – скорее, аванс, ведь он самый молодой из отечественных рефери ФИФА, а, значит, и самый перспективный. Кстати, несколько слов о тех, кто представляет нашу страну за рубежом. Сергей Бойко и Евгений Арановский намного чаще стали востребованы в Европе, получая довольно солидные вызовы. При этом рейтинг Арановского растет, чего не скажешь о Бойко. Повысился до второй группы Анатолий Абдула, а вот в третью опустился Александр Дердо, где также находятся Козык, Жабченко и Юрий Можаровский.

В третий раз вспомним о Жабченко в другом контексте. Он, как и Юрий Вакс, вполне могли оставаться крымчанами, ведь УЕФА и ФИФА признает эту территорию украинской, однако оба дружно (подальше от греха) решили перебраться на «континентальную Украину». Может быть и сговорившись, ведь оба теперь представляют Хмельницкий.

По-прежнему отсутствует единство подхода со стороны разных представителей судейского корпуса к одинаковым спорным моментам в разных матчах, однако это никак не влияет на общий уровень работы. Например, Анатолий Абдула как был, так остался самым щедрым на желтые карточки. Не отступают от своего кредо бережливости «горчичников» Сергей Березка и Константин Труханов. Примкнул к ним по этому признаку и Вакс. А вот неожиданно переплюнул всех в лояльности к нарушителям Сергей Лисенчук – лишь девять предупреждений в пяти поединках – это заслуживает уважения, ведь эмоции оставались под контролем, а правила соблюдались.

Лидером по красным карточкам является Романов, а по назначению пенальти – Бойко. Это притом, что некоторые их коллеги вообще избегали подобных санкций. Но самое главное, что при всей индивидуальности взглядов сейчас нет ни масштабности, ни целенаправленности, ни системности промахов «людей в черном», хотя комментаторы и прочие «знатоки» регулярно охотятся на ведьм с целью повышения «авторитета» и привлечения к себе внимания.

Отдельно стоит сказать о Дмитрии Кутакове в связи с его работой в Луцке во время игры «Волыни» и «Металлиста». Его решения не были последовательными по отношению к двум командам. И сыр-бор произошел не на пустом месте. За все нарушения «Волынь», без сомнений, получит наказание. Но остается вопрос – зачем Кутаков прекратил матч? Болельщики «Волыни» вернулись на свои места достаточно быстро, почему бы не доиграть оставшиеся три минуты? Не хочешь судить, прячешься в кусты (кстати, за спину Натальи Рачинской) – может тогда лучше смотреть футбол с дивана – все же безопаснее.

Пьерлуиджи Коллина. Заметили, ни разу в материале мы не упомянули его имя. На публике он сейчас появляется редко. Тем не менее, результаты работы итальянца видны. Сегодня нет поводов критиковать Коллину. Остается только вспомнить, что второй контракт знаменитого итальянца в Украине подойдет к концу летом 2015 года. Будет ли он продлевать соглашение? Сегодня никто не ответит. Если нет – будет повод более детально остановиться на его работе. Если да – ласкаво просимо залишатися!

Арбитры

    игр жк кк пен.
1 Швецов Виктор 8 41 2(1) -
2 Козык Ярослав 7 31 3(2) 1
3 Березка Сергей 6 19 - -
4 Вакс Юрий 6 18 1(1) 2
5 Абдула Анатолий 5 31 1 1
6 Жабченко Анатолий 5 27 2(2) 3
7 Кутаков Дмитрий 6 34 - 1
8 Лисенчук Сергей 5 9 1(1) 3
9 Можаровский Юрий 5 19 2(1) -
10 Мосейчук Юрий 5 27 2(1) -
11 Романов Виталий 5 27 4(3) -
12 Труханов Константин 5 17 2(1) -
13 Арановский Евгений 4 22 - 2
14 Бойко Сергей 4 16 1(1) 4
15 Бондар Иван 4 15 1 1
16 Головков Александр 4 21 1(1) 1
17 Дердо Александр 4 17 1(1) 1
18 Иванов Александр 3 8 1 -
19 Скрипак Сергей 3 10 - 1
20 Даньковский Сергей 2 10 1 -
21 Билокур Александр 1 6 - 1

Арбитры ранжированы по количеству проведенных встреч.

0
0