Украина

«Шахтер»: не нужно драматизировать. ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ

«Шахтер»: не нужно драматизировать. ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ

19 декабря 2014 г., пятница 09:25

| Денис БАБАРИН

5-очковое отставание «горняков» от «Динамо» не является критическим. Чемпионские традиции донецкой команды, мастерство и амбиции футболистов могут изменить ситуацию за очень короткий период. К примеру, победа в личной встрече с киевлянами и хотя бы одна осечка динамовцев в любом другом матче – и вот уже «поровну».

Не нужно драматизировать. Давайте вспомним прошлый чемпионат: к финишу «Шахтер» пришел первым, имея в пассиве 6 поражений. «Горняки» играли на родном стадионе, Ринат Ахметов купался в лучах политического и делового процветания. И все же случались проигрыши «Карпатам», «Волыни», «Ворскле». Но почему-то именно сейчас донецкий клуб превратился в плакальщицу с фобиями заговоров. Вспомните, как на старте сезона опытнейший Мирча Луческу «подстелил команде солому»: «Если мы выиграем этот чемпионат в таких сложных условиях, то мы – великая команда». А если нет? Значит, виноваты обстоятельства!

Тема невозможности играть на «Донбасс-Арене» чрезмерно раздута. Да, нельзя говорить, что это пустяк. Однако в условиях мировой футбольной глобализации для многочисленных легионеров первостепенным является количество нолей в контракте и своевременная выплата бонусов. Много ли вы назовете коренных жителей Донецка в составе «Шахтера», которые имеют моральное право говорить о том, как они скучают по родному дому? Какая разница бразильцам, где жить – ведь Киев во всех отношениях даже приятнее Донецка.

К тому же давайте не забывать, что «Шахтер» лишился возможности играть на красавце-стадионе исключительно по вине своих же болельщиков. Обматываясь в российские флаги, безумно поддаваясь на провокации местных политических элит и телевидения, жители Донбасса так рьяно изгоняли с территории Луганской и Донецкой областей все украинское, что лишили себя даже национального футбола. Поэтому «игры разума» Луческу могут быть направлены (и восприняты) исключительно поклонниками «Шахтера». Остальная часть любителей футбола Украины, кто беспристрастно и уважительно относится ко всем клубам, все поймет без лишних слов.

Завершая «политическую» часть итогов «Шахтера», хочется обратить внимание на следующий факт. Среди 3-х поражений «горняков» два нанесены «Зарей» и донецким «Металлургом». Луганчане обыграли «Шахтер» впервые за 21 год (причем в день рождения Рината Ахметова), а «металлурги» так и вовсе победили земляков впервые в истории. Случайность, совпадение? Или же все-таки власть «Шахтера» в украинском футболе нивелируется вместе с падением авторитета Ахметова?..

Интересно, что ни одно из 3-х поражений «горняки» не потерпели во Львове, который стал для донецкой команды вторым домом. Поэтому нарекать на отсутствие гостеприимства со стороны Западной Украины кощунство, хотя несколько попыток «быть недовольным» руководство «Шахтера» все предприняло. Вообще поддержка «горняков» львовянами – тема отдельного разговора. Никто не мог предположить, что после стольких оскорблений и обидных ярлыков со стороны жителей Донбасса «Шахтер» здесь примут как родной, просто потому, что украинский.

Отдельной строкой нужно сказать про обиду Луческу в отношении разработанного «Шахтером» плана-календаря на сезон с разбивкой на верхний и нижний «плей-офф». Мистер часто любит вспоминать о недальновидности футбольных функционеров и боязни соперников встречаться с «горняками» чаще. Но сейчас, по прошествии полугода «военного футбола», становится очевидным, что идея «Шахтера» хороша и достойна внимания лишь в мирное время. Вспомните, как дважды переносили туры весной, как позже не состоялся игровой день из-за парламентских выборов, как не сыграл «Металлист» с «Черноморцем», как на весну перенесли матчи Кубка Украины. Тут при жиденьком календаре не можем зернышко к зернышку собрать, что уж говорить про насыщенный график!

Перейдем, наконец, к игровым аспектам команды Луческу. Несколько выводов по кадрам. Пора забыть о таком футболисте, как Дмитрий Чигринский – всего один матч за первую часть чемпионата, все остальное время травмы, лечения, набор кондиций. Который год подряд! Немыслимо сейчас представить, что в свое время «Барселона» заплатила за оборонца 25 миллионов евро. Теперь же, в 28 лет, кажется, что футбол Чигринскому противопоказан.

Покупка Исмаили в феврале 2013 года была неоправданной. Бразилец попал в разряд неудачных трансферов «Шахтера». Марсио Азеведо, еще один левофланговый защитник, продолжил число футболистов «Металлиста», которые в донецком клубе не приживаются. Пока он играл в Харькове, был украшением чемпионата; перешел в «Шахтер» – пропал. В итоге вся нагрузка левого фланга ложится на плечи 35-летнего Вячеслава Шевчука, ведь молодой Эдуард Соболь был отдан в аренду донецкому «Металлургу».

Александр Кучер в 33 года стал более подвержен травмам, но даже когда здоров, Луческу активно применяет в отношении опытного игрока «плановую ротацию». В первой части сезона центральный защитник сборной Украины провел всего 4 поединка, давая возможность развиваться молодым Сергею Кривцову и Ивану Ордецу.

Андрей Пятов наконец-то сумел сменить гнев на милость со стороны Луческу. Наверное, воспитательный процесс румынского наставника завершился, однако более логичным выглядит здравый рассудок тренера, который подсказывает, что Антон Каниболоцкий просто хуже. Спасибо рулевому сборной Украины Михаилу Фоменко, именно в национальной команде Пятов доказал свое мастерство и вернул место в основе «Шахтера». В итоге Каниболоцкий провел последний матч в чемпионате еще 5 октября.

«Шахтер»: СТАТИСТИКА сезона по игрокам

Бернард. 22-летний хавбек до сих пор не выглядит одним из лучших футболистов Бразилии, за которого в августе 2013 года заплатили 25 миллионов евро. Уйди сейчас Алекс Тейшейра или Дуглас Коста, Бернард не смог бы их заменить с тем же процентом полезности. За первую часть сезона худосочный полузащитник не провел ни одного полного матча, не забил ни одного гола. Хотя, надо признать, немного разыгрался ближе к зимнему перерыву, когда в 3-х последних турах отдал три результативные передачи.

Бразильцы Фред и Фернандо прогрессируют, но медленно. Медленно настолько, что желаемой заменой Фернандиньо они в ближайшее время не станут, если вообще когда-нибудь выйдут на его уровень. Смешанные чувства вызвала игра Дарио Срны. Капитан все также считается основным (1211 минут на поле, больше него не провел никто), показывает неплохую результативность как для защитника (2 гола + 4 передачи), но, надо признать, это уже не тот Срна. Хорват перестал доминировать на фланге в противостояниях с соперником, чаще проигрывает в скорости, а бывает и в силовой борьбе. Что повлияло на Дарио – возраст (все-таки уже 33 года!), расставание с Донецком, переживание второй войны после «хорватского синдрома»? Наверное, все в комплексе.

Александр Гладкий. Ничего нового. Луческу никогда не даст в обиду Луиса Адрано, возведя бразильца в ранг основного форварда. Но Саша старается не подавать вида, терпит, не опускает рук. Давайте прибегнем к языку цифр, чтобы понять – кто из них лучше. Гладкий в первой части сезона УПЛ провел на поле 645 минут и забил 7 мячей – то есть, по 92 минуты на один результативный удар. Луис Адриано сыграл 1075 минут, отличился 4-мя голами – то есть, по 269 минут на мяч. Вывод: украинец в три раза эффективнее любимчика Луческу! Или кто-то захочет поспорить, что голы для нападающего это не главное?..

Прогноз: «Шахтер» все также силен, и нет никаких сомнений, что «Динамо» ждет сложная весна. Любые жалобы «горняков» из уст Мирчи Луческу или генерального директора Сергея Палкина – способы ведения тактической борьбы за пределами поля. Активной трансферной кампании ждать не стоит. Разве что вмешается форс-мажор с достойным предложением покупки Тейшейры или Косты. Однако вряд ли бразильцы захотят уйти, не выступив в «плей-офф» Лиги чемпионов.

0
0