Украина

«Металлист»: год, проведенный в коме. ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ

«Металлист»: год, проведенный в коме. ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ

19 декабря 2014 г., пятница 14:50

| Олег БАРКОВ

В наши дни на Донбассе ходит грустная шутка о том, как человек, пролежавший год в коме, пришел в себя, узнал, что за это время произошло и с ужасом попросился обратно в кому. Примерно то же можно сказать о болельщиках «Металлиста», которые за год пережили массу эмоций, в основном негативных, и сейчас не узнают свою команду.

«Металлист», который еще прошлой осенью шел в лидерах, нынче не похож на себя образца прошлого сезона: проиграл все шесть матчей в группе Лиги Европы и примерил статус крепкого середнячка чемпионата Украины.

Естественно, говорить о стабильности и уверенности в завтрашнем дне невозможно: президент клуба в бегах, клубные счета были арестованы, а все основные лица, благодаря которым «Металлист» прогрессировал, давно покинули Харьков. Падение «Металлиста» было легко предсказуемо еще летом, когда клуб расстался с легионерами, ставшими лидерами коллектива – Марлос, Гомес, Азеведо, Виллиан, Кристальдо, Бланко, Соса, Диего Соуза. Когда команду покидают футболисты такого уровня, о борьбе за место в Лиге Чемпионов речь идти не может. Уже тогда было понятно, что если кто и составит конкуренцию «Шахтеру», то точно не харьковчане.

К тому же стиль управления Курченко не только вызывал массу вопросов, но и откровенно раздражал многих болельщиков. «Металлист» потерял системность, начались финансовые проблемы, игрокам задолжали премиальные за прошлый сезон, что не добавляло им мотивации и самоотдачи на поле. Курченко и его команда пытались перестроить клуб, но эти попытки скорее вызывали смех. Евгению Красникову запретили общаться с персоналом, угрожая ослушавшимся увольнением, а Маркевича не пустили на базу и сняли все его фото. Ходили разговоры о скором приходе «именитого спортивного директора», но им едва не стал Сергей Кандауров, а уже в декабре на схожей должности объявился Александр Бойцан, известный антиукраинской позицией времен работы в «Таврии».

Степень финансовых проблем, которые испытывает клуб после того как Курченко потерял влиятельных покровителей, можно понять, проанализировав летнюю трансферную компанию «желто-синих». Все вышеперечисленные легионеры покинули Харьков не бесплатно, за них выручили неплохие деньги – около 27 млн. евро. При этом ни копейки не было потрачено на усиление команды! Все трансферы «Металлиста» «на вход» ограничились либо подписанием свободных агентов (Кулаков, Давыдов), либо арендами (Кобин, Болбат), либо возвращением футболистов, игравших ранее в аренде за другие клубы (Жажа, Торсильери, Ребенок). Даже за неплохо проявившего себя Ксенза, который мог помочь харьковчанам, «Металлист» не стал бороться и отказался платить деньги «Карпатам».

Неудивительно, что начав сезон в полной неразберихе, «Металлист» завалил старт, итог которого немного скрасило попадание в групповой этап Лиги Европы. Причем попадание со скрипом, и неизвестно, увидели бы мы харьковчан осенью в еврокубках, если б не Клейтон Хавьер – настоящий лидер «желто-синих». Гол бразильца в дополнительное время принес победу в домашнем матче над «Рухом» и путевку в групповой этап.

В чемпионате в это время «Металлист» спотыкался через всех подряд и, добыв победу в стартовом туре над «Зарей», выдал серию из шести матчей, в которых смог победить только «Говерлу», едва дожав ужгородцев в концовке. Затем была суперволевая победа над запорожским «Металлургом», напомнившая финал легендарного сезона 1998/1999 в Лиге Чемпионов, после чего команда Рахаева уже не проигрывала в чемпионате. Но при этом многое в игре харьковчан зависело от игры Хавьера. Не было бразильца на поле или ему не удавалась игра – «Металлист» не мог забить «Ворскле» или «Олимпику», но стоило Клейтону поймать свою игру, как он выдавал фантастические матчи и оформлял «хет-трик» в ворота «Ильичевца».

За все неудачи, а их осенью у харьковчан было достаточно, отдувался главный тренер. Игорь Рахаев потерял летом игроков, делавших погоду в атаке еще при Маркевиче и представлявших собой мозговой центр атак «Металлиста». Тем не менее, наставник почему-то не решился перестроить игру на более простую схему, а предпочел играть по тем же лекалам, что и раньше. Только ведь Кобин, Кулаков и даже Болбат – далеко не Соса, Марлос и Диего Соуза. Им куда привычнее не кружевная игра, а более простая и понятная. Имея в распоряжении неплохих крайков, способных выполнять кроссы (Кулаков, Ребенок, Кобин, Болбат), а также Гоменюка в роли форварда, умеющего эти кроссы конвертировать в голы, Рахаев все же решил играть в футбол времен Маркевича. За что пришлось расплачиваться: при всех традиционных проблемах в обороне добавилась убогая игра в атаке (всего четыре забитых мяча в восьми матчах ЛЕ), которую не скрасил даже фантастический по красоте гол Кобина в ворота «Легии».

Есть претензии к тренерскому штабу в плане психологической подготовки, правда, это упущение стоит разделить с руководством. Команде не хватало мотивации и концентрации, что выливалось в пропущенные голы в концовках поединков. А история с уходом в отпуск всех легионеров накануне последнего матча года с «Локереном» обидна не столько для остальных игроков, сколько для болельщиков, которым клуб этой осенью много задолжал.

В плюс Рахаеву, несомненно, стоит занести реинкарнацию Жажа Коэльо, но стоит уточнить – полноценно вернуться в игру форварду удалось лишь в конце первого круга. В домашнем матче с «Легией» бразилец не реализовал пенальти, причем тот эпизод еще раз подчеркнул, что тренер не имеет достаточного влияния на коллектив, в котором творится не пойми что. «Почему Жажа пошел бить пенальти? Нам не говорили, кто штатный, кто нет. Он взял мяч и пошел бить», - сказал после того матча Гоменюк. Но все это не сломило Жажу, на которого вновь вылились тонны критики. В кубковом матче с «Говерлой» он забил решающий мяч, который помог выйти в четвертьфинал турнира, после чего вновь проснулся в конце первой части сезона, оформив «хет-трик» в ворота «Зари» и отличился в не доигранном матче с «Волынью». Как видим, доверие Рахаева положительно сказалось на игре Жажа.

Прогноз:
Что дальше ждет «Металлист»? Очень много вопросов, от которых будет зависеть будущее команды. Останется ли на своем посту Игорь Рахаев? Ему подбирали преемников даже по ходу сезона (например, сватали в Харьков тренера сборной Болгарии Любо Пенева), ходили разговоры о приходе Романа Григорчука, но, скорее всего, Рахаев сохранит свое место. Не зря ведь наставник отправился на стажировку в мадридский «Атлетико», перенимать опыт у Диего Симеоне.

К тому же, не все так плохо у «Металлиста», если оперировать сухими цифрами. Да, в Лиге Европы случился провал, но зато команда пробилась в четвертьфинал Кубка, а в чемпионате занимает седьмое место. Если ей засчитают победу в сорванном матче с «Волынью», то харьковчане потеснят на четвертой строчке «Олимпик», а если еще и выиграет пропущенный матч у кризисного «Черноморца», то вовсе будет отставать от «Днепра» всего на три очка. У «желто-синих» еще ничего не потеряно.

Конечно, многое будет зависеть от зимней трансферной компании, которая, похоже, снова будет скудной. Вряд ли Рахаеву стоит ждать серьезного усиления, тут даже таланты Бойцана не помогут. Поэтому главной задачей становится удержание Хавьера, которым активно интересуется «Сан-Паулу». Вполне возможно, что из отпуска в Украину Клейтон не вернется, а без своего лидера удержать даже эти позиции харьковчанам будет ой как непросто.

0
0