Украина

«Металлург»/Д: Перестройка на ходу. ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ

«Металлург»/Д: Перестройка на ходу. ИТОГИ и ПРОГНОЗЫ

22 декабря 2014 г., понедельник 16:19

| Олег БАРКОВ

Из года в год донецкий «Металлург» ведет борьбу за еврокубки. Порой не безуспешно, но иногда клубу из Донбасса не хватает стабильности или даже системности.

Вот и на старте этого сезона произошла подобная история. Владимир Пятенко готовил к чемпионату одних футболистов, стартовал с другими, а заканчивал осеннее-зимнюю часть с третьими. Все эти перебежки, а также невозможность играть и тренироваться в Донецке, сказались на результате. В 14-ти матчах на счету «металлургов» всего три победы, столько же, например, сколько и у одноклубников из Запорожья, переживших смену тренера. Вылет из Кубка от «Полтавы», десятое место по итогам первой части сезона и 8-очковое отставание от зоны еврокубков – не то, на что рассчитывал спортивный директор донетчан Вардан Исраэлян накануне старта сезона.

А вот главный тренер «Металлурга» Пятенко заверяет, что конкретной задачи попасть в еврокубки перед ним не ставили, его больше беспокоит строительство новой команды и ее игры. «Я посчитал, что из числа сыгранных официальных матчей мы провалили, то есть не играли в наш футбол, суммарно тайма три. При этом большей частью мы показывали достаточно качественный футбол и неплохо выглядели», - с этими словами Пятенко нельзя не согласиться, но лишь отчасти. Действительно, если брать осенний отрезок сезона, то донетчане и правда старались играть в привлекательный футбол, однако отсутствие стабильности состава серьезно сказывалось на игре и результатах. При этом не забываем, что тренерскому штабу приходилось перестраивать команду уже по ходу сезона. Летом покинули клуб Болбат, Полевой, Пляцикас, Данило, Казарян, им на смену пришли Путивцев, Соболь, Федотов, Шарпар, Нойок, Адорно. По своему потенциалу эти ребята интереснее, но для воплощения в жизнь тренерских замыслов с этими футболистами Пятенко требуется время.

«Металлург»/Д: СТАТИСТИКА сезона по игрокам

Главным достижением «Металлурга» осенью стала победа над «Шахтером». Младшие донетчане второй сезон кряду отбирают очки у «горняков», а тут еще и добыли первую в истории победу над командой Луческу. Причем в том матче Пятенко пришлось играть не только без Мораеса, но и без Макридиса, а оборона предстала в экспериментальном составе с Барановским на правом краю и Путивцевым в центре.

Такая кадровая чехарда приводила к нестабильности результатов и потере «своих» очков. «Металлург» мог обыграть «Шахтер», отобрать очки у «Днепра», но затем проигрывал «Говерле» и «Волыни». Тут уже недорабатывал сам Пятенко, который не мог найти нужные слова, чтобы мотивировать команду.

Представляя Пятенко в качестве тренера «Металлурга», мы обращали внимание, что первый его заход в донецкую команду запомнился блеклой игрой в атаке. Сейчас в обороне Владимир Николаевич порядок более-менее навел, а вот с атакой прежние проблемы. Без Жуниора Мораеса, который сначала отсиживал 3-матчевую дисквалификацию, а затем получил тяжелую травму, «Металлург» действовал прагматично и предсказуемо, забивая в среднем по голу за игру. Пятенко перепробовал массу вариантов – и с Федотовым на острие атак, и с Лазичем, который осенью был лучшим у «металлургов», но все же без Мораеса не было эффективности, что доказали последние матчи года, в которых бразилец отличился дважды за три матча.

Прогноз: Летом у Мораеса заканчивается контракт, поэтому сохранить форварда или найти ему достойную замену – первейшая задача для «Металлурга». Собственно, именно от этого и стоит отталкиваться, прогнозируя дальнейшую участь младших донетчан в чемпионате. Отыграть восемь очков и завоевать место в Лиге Европы будет трудно, учитывая небывалую конкуренцию в этом году.

0
0