ЧМ-2014

Мир на стадионе друзей: ОБЗОР матчей группы С

Мир на стадионе друзей: ОБЗОР матчей группы С

25 марта 2013 г., понедельник 15:50

| Артем ШВЕД

В центральном матче дня Швеция и Ирландия разошлись миром. Зато сборная Германии не хочет зависеть от сюрпризов последних туров, пытаясь гарантировать первое место как можно скорее.

Новый стадион в Стокгольме «Френдс-Арена», открывшийся осенью 2012 года, первое испытание прошел в ноябре, когда покер Златана Ибрагимовича помог шведам в товарищеском матче обыграть англичан – 4:2. Теперь же состоялся дебют на официальном уровне, и стадион оправдал миролюбивое название (Friends Arena – «аренда друзей»). Уникальное строение, признанное самым современным в Северной Европе, оказалось забитым под завязку. Непогода шведам и ирландцам оказалась нипочем –помогла крыша. Кстати, всего неделю назад здесь же играли в хоккей с мячом. Вот до чего дошел прогресс!

Прошлогодний подвиг скандинавов в Германии (4:4) наряду с многочисленными провалами подопечных Джованни Траппатони сделали хозяев поля фаворитами. Однако игра первым номером не всегда является коньком шведской команды. Хозяева значительно превосходили визитеров во владении мяча и количестве ударов – ирландцы вообще ни разу не попали в рамку ворот Андреаса Исакссона. Зато его коллега, 33-летний Дэвид Форд из «Миллуолла», на ура провел всего 7-ю встречу за сборную. В не самой искрометной игре он ликвидировал опасные удары Тобиаса Хюсена, Златана Ибрагимовича, Олы Тойвонена и Кима Челльстрема. Кстати, последний в 30 лет достиг серьезного юбилея – 100 встреч за главную команду Швеции (первую он сыграл еще в 2000 году). Челльстрем был близок к тому, чтобы сделать себе и партнерам подарок по данному случаю, но наткнулся на непробиваемость Форда.

Пока шведы остаются вторыми, но градус напряжения в борьбе за второе место повысился. А немцев уже вряд ли кому-то догнать. Бундестим без труда справилась с Казахстаном на его поле. Встрече предшествовали несколько деталей, свидетельствовавших, какие звезды пожаловали в Астану. Разница во времени между странами команд-участниц – 5 часов. Так вот для удобства немецкой телеаудитории матч начался в полночь по местному времени! Не очень удобно для казахских болельщиков, но на их протесты не обратили никакого внимания. К тем же россиянам у футбольных властей больше уважения: им разрешают играть встречи еврокубков в удобное для хозяев время. А здесь было все для законодателей моды. Кстати, немцы решили вообще часы не переводить, а их приезду предшествовала тонировка окон в гостинице, чтобы «небожителей» ничего не раздражало.

Логично, что в матче разных по классу соперников более сильные часто экспериментируют. Из-за травмы Марио Гомеса наставник сборной Германии воспользовался шансом для – и дал сыграть своей команде по схеме испанцев без нападающих. Правда, скорое повреждение Юлиана Дракслера (у 19-летнего игрока «Шальке»есть подозрение на сотрясение мозга) сломало тактическую постановку: на замену вышел нападающий Лукас Подольски. И сразу гости забили дважды. Пусть даже усилиями игроков стартового состава. В обоих случаях Бастиану Швайнштайгеру и Марио Гетце ассистировал Томас Мюллер. Кстати, до перерыва команда Германии владела мячом до 75% игрового времени. Вторая половина встречи стала формальностью, в которой казахи имели пару-тройку эпизодов для гола престижа, но не справились с Мануэлем Нойером. После чего Мюллер ударом с линии штрафной оформил очередной разгром. Заметим, что в гостях немцы пока не знают потерь в текущем турнире.

Команда Австрии прогнозируемо взяла три очка и улучшила разницу мячей, благодаря чему опередила сборную Ирландии. Уже к 20-й минуте нападающий венской «Аустрии» Филипп Хозинер отличился дублем – эти голы стали первыми для него в футболке главной сборной страны. Практически тут же ветеран Андреас Иваншитц довел счет до крупного – 3:0, который держался очень долго. Лишь перед финальным свистком ударная пятиминутка удвоила достижения первого тайма. Наиболее убедительным статистическим дополнением станет итоговое соотношение точных ударов – 16:2. У Австрии получилась хорошая разминка перед поездкой в Ирландию.

Результаты
22 марта

Швеция – Ирландия 0:0
Стокгольм. Стадион «Френдс-Арена». 49 436 зрителей.
Арбитр – Альберто Ундиано Мальенко (Испания).
Швеция: Исакссон, Ольссон, Гранквист, Сафари, Лустиг (Антонссон, 46), Челльстрем, Эльм, Ларссон (Дурмаз, 87), Качаниклич, Ибрагимович, Хюсен (Тойвонен, 73).
Гл. тренер: Эрик Хамрен.
Ирландия: Форд, О’Ши, Уилсон, Кларк, Коулмэн, Грин, Маккарти, Макклин (Кеог, 83), Лонг (Саммон, 87), Кин (Хулахэн, 76), Уолтерс.
Гл. тренер: Джованни Трапаттони.
Предупреждены: Грин, 40; Коулмэн, 75; Маккарти, 77.

Казахстан – Германия 0:3
Астана. Стадион «Астана». 30 000 зрителей.
Арбитр – Анастасиос Какос (Греция).
Казахстан: Сидельников, Логвиненко, Гурман, Нурдаулетов, Дмитренко, Остапенко (Гетериев, 82), Хайруллин (Конысбаев, 65), Байжанов (Коробкин, 36), Шмидтгаль, Киров, Джолчиев.
Гл. тренер: Мирослав Беранек.
Германия: Нойер, Шмельцер, Хеведес, Хедира (Шюррле, 82), Швайнштайгер, Озил, Дракслер (Подольски, 19), Мюллер (Гюндоган, 82), Лам, Мертезакер, Гетце.
Гл. тренер: Йоахим Лев.
Голы: Швайнштайгер, 20 (0:1); Гетце, 22 (0:2); Мюллер, 74 (0:3).
Предупреждены: Логвиненко, 11; Коробкин, 56; Дмитренко, 65 - Швайнштайгер, 70; Хеведес, 89.

Австрия – Фарерские о-ва 6:0
Вена. Стадион «Эрнст Хаппель». 24 200 зрителей.
Арбитр – Александр Дердо (Украина).
Австрия: Линднер, Погатетц, Фухс (Суттнер, 72), Гаричс, Драгович, Кавлак (Ляйтгеб, 56), Юнузович, Иваншитц (Вайманн, 62), Алаба, Арнаутович, Хозинер.
Гл. тренер: Марсель Коллер.
Фарерские о-ва: Нильсен, Феро, Юстинуссен, Балдвинссон, Нес, Самуэльсен (Якобсен, 72), Беньяминссен, Ханссон, Хольст, Эдмундссон (Ханссен, 78), Элльтер (Грегерсен, 87).
Гл. тренер: Ларс Ольсен.
Голы: Хозинер, 8 (1:0); Хозинер, 20 (2:0); Иваншитц, 28 (3:0); Юнузович, 77 (4:0); Алаба, 78 (5:0); Гаричс, 82 (6:0).
Предупреждены: Хозинер, 13 – Ханссон, 40; Нес, 47; Беньяминссен, 55.

    и в н п м о
1 Германия 5 4 1 0 18-6 13
2 Швеция 4 2 2 0 8-5 8
3 Австрия 4 2 1 1 11-2 7
4 Ирландия 4 2 1 1 7-8 7
5 Казахстан 5 0 1 4 1-11 1
6 Фарерские о-ва 4 0 0 4 2-15 0


26 марта

Германия – Казахстан
Ирландия – Австрия

0
0