Разминка перед Реалом. Шахтер без труда разобрался со Львовом

Еще в первом тайме горняки четыре раза поразили ворота соперников.

Коронавирус COVID-19, почти двухнедельная пауза на матчи сборных, повреждения у важных футболистов и неудачная серия выступлений – у Луиша Каштру и его донецкого Шахтера перед стартом на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА гостевым матчем против мадридского Реала собралось достаточно много вопросов. К счастью для горняков, проведению игры против ПФК Львов на НСК Олимпийский ничего не могло помешать, в отличии от сентябрьской встречи со львовским Рухом, поэтому действующий чемпион рассчитывал набрать форму именно в отчетной встрече.

Тренерскому штабу дончан пришлось прибегнуть к незначительной ротации в рядах своих подопечных. Место в стартовом составе получили Виктор Коваленко и Валерий Бондарь, а отсутствовавшего Тайсона и Мораеса заменяли Тете и Дентиньо соответственно. Для того, чтобы сыграться, такой комбинации игроков горняков не понадобилось много времени. Уже на четвертой минуте Шахтер вышел вперед после точного удара Коваленко по пустым воротам, которые для него в таком состоянии оставил голкипер Костик своей неудачной попыткой перевести в сторону прострел от Тете с левого фланга.

Прошло всего пять минут, а преимущество хозяев в контроле начало выглядеть просто устрашающим. Коллектив Каштру легко воспользовался высокой линией обороны соперников и позиционными ошибками отдельных игроков в ее составе, и сумел подловить львовян на трех контратаках. Низкорослый Маркос Антонио сумел забить головой после навеса Додо с правого фланга в контратаке, после чего для Дентиньо был создан момент во время быстрой перепасовки в левом фланге штрафной между Коваленко, Антонио и Тете, и уже после этого Коваленко убежал под длинный перевод от Хочолавы со своей половины с завершающим перебросом над голкипером. Уложились в 18 минут горняки – игру можно было завершать досрочно.

Единственным, что могло огорчить Каштру в такой ситуации было мышечное повреждение у Виктора Коваленко, которое было получено во время второго гола. Потерять набравшего форму футболиста перед ответственной игрой было слишком дорогой платой за ситуативный успех на внутренней арене. Тем более, что игра у соперников так и не наладилась. ПФК Львов сумел создать только одну серьезную возможность для забитого мяча, а Трубин помог им ее реализовать неудачной попыткой перехвата подачи углового с правого фланга. Мяч достался Шине на подступах к штрафной, а голкипер Шахтера после этого получил эффектный переброс себе за шиворот.

Время поединка проходило в томительном контроле мяча от хозяев поля, которым не особо мешали соперники. Львов пропустил и пятый мяч, но уже после перерыва, когда в контратаку убежал Маркос Антонио, после чего отдал пас под подкрученный удар с левого фланга штрафной для Манора Соломона, который сменил травмированного Коваленко. После этого Каштру занимался исключительно тем, что пытался уберечь основных своих исполнителей от ненужных травм. В такой ситуации инициативы в атаке от Шахтера практически не исходило, а соперники оказались способны нанести лишь несколько дальних ударов, с которыми Трубин справился без особых проблем.

После матча в рамках Лиги чемпионов УЕФА, донецкий Шахтер отправится на выездную игру с полтавской Ворсклой. ПФК Львов будет ожидать домашняя игра с днепровским Днепр-1.

Украинская Премьер-лига. 6-й тур.

Шахтер – ПФК Львов - 5:1

 Коваленко, 4, 18, Маркос Антонио, 9, Дентиньо, 16, Соломон, 50 – Шина, 25

 Вакула, 80 – Шина, 17, Кошман, 47, Казлаускас, 57, Богунов, 62, Борзенко, 89, Сабино, 90

Шахтер: Трубин – Корниенко Сиприано, 58, Хочолава, Бондарь, Додо – Маркос Антонио Болбат, 58, Майкон – Тете, Коваленко Соломон, 25, Марлос – Дентиньо Вакула, 75.

ПФК Львов: Костик – Михоуби, Кравчук, Борзенко – Клименчук, Шина Сабино, 63, Айнсалу, Богунов – Кошман – Филипе Ныч, 54, Казлаускас Чиряк, 74.

Арбитр: Дмитрий Бондаренко Одесса.

Стадион: НСК  Олимпийский Киев.

Удары в створ: 12  7 – 12  5
Угловые: 3 – 5
Оффсайды: 6 – 3.

ШАХТЕР-ПФК ЛЬВОВ.ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА