Украина

Дневник эксперта: Не драматизируйте уход тренера

Дневник эксперта: Не драматизируйте уход тренера

14 марта 2013 г., четверг 15:07

| С уважением, Олег Федорчук

В сегодняшнем выпуске «дневника» эксперт газеты «ГОЛ!» Олег Федорчук обратил внимания на работу тренеров команд Премьер-лиги. Иллюстрацией послужили матчи 20-го тура. Пусть сенсационных результатов они не принесли, однако пищи для размышлений дали немало.  

«Прошло два весенних тура: уже можно делать первые выводы о сдвигах, которые произошли в командах зимой. За десять туров до финиша есть две интриги: распределение мест со второго по четвертое и борьба за шестую позицию, которая также может открыть окно в Европу.

Первое место уже в кармане «Шахтера». Даже не знаю, чем будет мотивирована команда на остаток сезона... Разве что борьбой за Кубок Украины, ведь очередной трофей лишним не будет. Также все более отчетливо видится скорый уход из Донецка Мирчи Луческу. Однако не надо драматизировать это событие. Уходили все – и Валерий Лобановский, и Константин Бесков, и Жозе Мориньо, и Фабио Капелло… Смена тренера должна повлечь за собой смену философии. А это уже дело нового наставника и желательно других футболистов. Как бы не сложилась ситуация, но Луческу навсегда завоевал похвалу, уважение и право принимать любые решение в плане продолжения карьеры.

«Ворскла» и против «Шахтера», и в любой другой игре будет вспоминать об уходе ведущих игроков. Соперничество в движении полтавчане не проигрывают, но… Полтавчане даже с Романом Безусом забивали мало, а сейчас вообще трудно представить, за счет чего и кого они будут это делать. Бегать мало – надо хотя бы поработать над стандартными положениями, другими домашними заготовками. Ближайшие пять-семь туров будут очень напряженными, но все решится благополучно, поскольку «Говерла» прилично отстала.

«Динамо» сыграло лучшую игру в этом году, даже несмотря на снег и отсутствие Мигеля Велозу. Хотя мне кажется, что роль португальца несколько преувеличена. Да, он хороший исполнитель, но Денис Гармаш справился не хуже, а может быть даже был полезнее. Совместно с оптимальными кондициями других игроков, в первую очередь, украинцев, это стало залогом успеха в Луцке. Визуально игра киевлян смотрелась проще, чем обычно. Однако победа должна заставить задуматься Олега Блохина, что лучше играть именно так, если это приносит больше остроты у чужих ворот.

«Волынь» создала всего один голевой момент. Да, арбитр ошибся с положением «вне игры» в пользу «Динамо», но это был как раз тот случай, когда киевляне все равно бы достигли своего. Хозяевам поля несолидно жаловаться на судейство при такой игре. Другое дело, поединок в Запорожье. Вот там как раз судейские решения очень даже повлияли на итоговый результат.

Об «Арсенале» говорить неинтересно… С одной стороны, два первых поражения вполне объяснимы. С другой, через несколько туров такой состав должен поднабрать кондиций, и, возможно, станет выигрывать. Но пока что все вокруг этого клуба выглядит бесперспективно. Игроки пришли сюда на три месяца, после них придется строить все заново. Не придает оптимизма и то, что официально Александр Онищенко не вступил в должность президента клуба. В организационном плане больше сумбура, чем в игре киевлян».

Читайте также:

Дневник эксперта: Второе место – борьба для тренеров

Дневник эксперта: «Карпаты» не дотянутся до Европы

Дневник эксперта: «Олег Лужный «поплыл», растерялся…»

Дневник эксперта: «Металлургу» легче играть в гостях
Дневник эксперта: Маркевич идет по лезвию бритвы

0
0