Олег СМАЛИЙЧУК: Нельзя работать в футболе, похожем на цирк

Экс-руководитель Карпат рассказал о своих намерениях стать президентом УПЛ.

Кандидат в президенты УПЛ Олег Смалийчук рассказал о своем видении развития Премьер-лиги.

- Вы готовы работать в должности год бесплатно. Но это не значит, что с вас не попытаются сделать пешку, которой можно управлять. Как вы собираетесь этому противодействовать?
- Люди, которым адресовались эти слова, прекрасно все поняли. Они бизнесмены. Пешку можно сделать только с того, кого купил сразу. А к человеку, который сначала демонстрирует свою квалификацию, а затем называет свои условия для дальнейшего сотрудничества, в бизнесе относятся с уважением.

- Время политических договорняков и схематозив должно уйти в прошлое. Можете привести примеры, какие схематозы мешают развиваться украинскому футболу?
- А вы сначала внимательно послушайте последние интервью Сергея Палкина. Сначала он заявляет, что три клуба сами договорятся о телепуле и никакого президента для этого не требуется. Затем Шахтер выдвигает на эту должность своего кандидата, а затем просит всех снять свои кандидатуры. А сейчас где-то пошептались в кулуарах и вообще перенесли выборы. Для полной картины маслом осталось только изнасиловать действующий регламент и оставить всего 12 клубов на следующий сезон.

Слушайте, я с уважением отношусь к любой профессии. Можно работать в футболе, можно работать в цирке. Но невозможно работать в футболе, похожем на цирк. Должна быть честная конкуренция, а не монополия одного клуба. С нетерпением жду, как они сейчас собираются доигрывать, кто куда входит и кто откуда вылетает. Прогнозирую, что это все закончится войной, в которой победителей не будет.

- Если футбол - это игрушка в руках олигархов, то почему они должны перестать ею радоваться? Как Премьер-лига в целом может на это повлиять?
- Думаю, они и сами порой не знают, какой ценой их клубам даются некоторые победы. В большинстве случаев менеджмент клуба идет на любые авантюры, чтобы обеспечить своим работодателям хорошее настроение. Считаю, что победы такой ценой - это путь в никуда. Нужна ли эта репутация таким важным людям? Думаю, нет. Необходим честный диалог со всеми участниками процесса, нужно менять правила.

Болельщики уже давно демонстрируют свое отношение: уважаемые, это ваш футбол и ваши игрушки, нам такой футбол не интересен. Проще говоря - люди уже давно забили такой футбол.