КОЛЕСНИКОВ: Шахтер – это большой завод, а Луческу был лишь начальник цеха

Вице-президент Шахтера не считает главным вклад Мирчи в успехи клуба. Успех Шахтера – в президенте и селекционной службе.

Вице-президент Шахтера Борис Колесников рассказал, как относится к назначению Мирчи Луческу наставником Динамо:

Представьте себе, чтобы было проще. Шахтер – это большой завод, где главный тренер – это всего лишь начальник цеха, можно так сказать. Успех Шахтера – в президенте и селекционной службе, вот они обеспечивают успех. Конечно, вклад Мирчи в развитие Шахтера есть, но главное не это. Главное, что в Шахтере есть система, а система обеспечивает результат.

Теперь о футболе. Шахтер играет по схеме 4−2−3−1. Насыщенная полузащита, два фланговых защитника работают по всему флангу, вовремя возвращаются. Но главное – два опорника и три атакующих полузащитника. Именно президент и селекционная служба подобрали таких игроков, как Фернандиньо, Дуглас Коста, Алекс Тейшейра, Виллиан. Если Динамо способно построить систему и пригласить футболистов такого уровня – у команды, безусловно, есть шанс на успех. А если нет – то нет.

Те, кто играл в Шахтере при Мирче, – по сей день играют в лучших клубах мира. Кого он перетянет из действующего Шахтера? Тех, кто пришел на смену ребятам, которые ушли? Это невозможно в принципе. Нечего обсуждать.