Мирон Маркевич: Если бы на нашем месте была Германия или Англия, УЕФА бы себе такое позволил

Известный украинский тренер Мирон Маркевич поделился своими мыслями по поводу шокового вердикта УЕФА в отношении матча Лиги наций Швейцария — Украина.

Как прокомментировали бы решение Дисциплинарного комитета УЕФА, присудившего сборной Украины техническое поражение в несостоявшемся матче со Швейцарией?

— Какое это решение — ничем другим, кроме как издевательством над нами данный факт не назовешь. Наша команда была готова играть, а люцернский врач сказал, что что-то не так. Даже не знаю, что и говорить после сегодняшней новости... Честно говоря, не думал, что такое может произойти. Надеялся, что будет назначена переигровка матча на весну, но все сложилось иначе. Для меня да и не только для меня это шок. Обидно осознавать, что принимаются подковерные решения. Понятное дело, что это неправильно.

— Планирует ли УАФ подавать апелляцию на решение УЕФА?

— Непременно нужно идти в Лозаннский суд, и пусть он решает.

— Не смущает ли вас тот факт, что Лозанна, как и Ньон, где расположена УЕФА, находятся в одной стране, сборной которой и была присуждена техническая победа?

— Смущает, конечно. В связи с этим шансов мало. Но побороться нужно.

— Чем, на ваш взгляд, руководствовались чиновники главного футбольного органа Европы, вынося такой нелепый вердикт?

— Даже не знаю. Тот же врач сообщал о том, что в кантоне Люцерн действуют соответствующие законы. Хотя перед этим за три дня швейцарцы играли в Базеле — и было все нормально. А тут вдруг стало нельзя. Сложно что-то комментировать. Если бы я был там на месте, то можно было бы о чем-то конкретном говорить, а так... Главное, что сборная Украины готова была выходить на поле и играть. Даже в ослабленном составе. А что там попридумывали швейцарцы, не берусь анализировать. Видимо, в данном случае уместно было бы сказать: кто имеет больше прав, тот и прав.


— Не кажется ли вам, что подобное решение может стать тем прецедентом, из-за которого доверие к УЕФА со стороны многих национальных членов будет подорвано?

— Сто процентов! Я не думаю, что если бы на нашем месте была Германия или Англия, они бы себе такое позволили. В отношении же сборной Украины такой поступок — пренебрежение. Как и к нашей стране в целом. Подумать только: на ровном месте мы выбыли из элитной группы! Остается только поблагодарить Серхио Рамоса, который не забил оба пенальти в матче со Швейцарией - улыбается. Это, конечно же, шутка. Тем не менее, реализуй испанец хотя бы один из двух одиннадцатиметровых — и все в группе сложилось бы по-другому.

— Дальнейшее развитие событий, похоже, не дает больших поводов для оптимизма?

— Побороться надо в любом случае, я в этом убежден. Многое будет зависеть не только от юристов, но и от ряда факторов. В первую очередь, от здравого рассудка. Надеюсь, что в Лозаннском суде люди более трезвомыслящие, чем функционеры УЕФА.