Вячеслав Заховайло: Чтобы заманить хорошего футболиста в страну, где идет война, нужно заплатить очень много денег

Известный менеджер и эксперт Вячеслав Заховайло прокомментировал чемпионство Динамо и поделился своим взглядом на перспективы киевского клуба.

— Какие у вас впечатления после того, как Динамо впервые за пять лет выиграло чемпионат Украины?

— В команде остались три человека, которые помнят еще Реброва. Коллектив преодолел большой путь перемен. Игроки сейчас играют на своем максимуме. Динамо постепенно добавляет в организации игры. Появился коллектив — это большая заслуга тренерского штаба. Киевляне стали более сплоченными, поэтому теперь берут очки там, где раньше теряли. Есть свои плюсы, однако, чтобы не перехваливать, нужно понимать, что есть и минусы. То, чего для внутреннего пользования, возможно, достаточно, для европейских турниров — нуждается в усилении.

— Игорь Суркис заявил, что Динамо должно на что-то замахнуться в Европе. Как вы себе это представляете?

— Хотеть можно все что угодно. Для таких целей нужны соответствующие качества. К примеру, в последней игре с Ингульцом динамовцы трижды забивали головой. Не помню, чтобы раньше они регулярно отмечались таким образом.

Для того, чтобы проявить себя в Европе, Динамо необходимы иного уровня центральный треугольник и нападающие, которые выполняют свои прямые обязанности. Вопросов нет до линии обороны. Впрочем, усиление нужно. Это знают все. Почти каждое звено в Динамо нуждается в достойном усиления. Рассчитывать только на внутренний потенциал — это утопия. Но сегодня, чтобы заманить хорошего футболиста в страну, где идет война, нужно заплатить очень много денег, а у Динамо таких ресурсов сейчас нет. Это не секрет.

Дорогие игроки вносят дисбаланс в раздевалку. Партнеры будут сравнивать, сколько зарабатывают они, а сколько новички. И после этого возникают качели. Существует много нюансов. В общем есть над чем работать президенту клуба и менеджменту.

— Каким будет следующий сезон для Динамо?

— Приглашение сильных иностранцев выведет команду на новый уровень. Не хватает креатива — это заметно, когда нужно пройти насыщенную защиту соперника. Против сильных оппонентов нужно быстро принимать решения, выходить из-под прессинга — для этого сейчас не хватает мастерства. Почти каждое звено в Динамо нуждается в достойном усиления. Рассчитывать только на внутренний потенциал — это утопия.

Выгода для киевлян в том, что можно не форсировать подготовку, спокойно стартовать в чемпионате и настраиваться на групповой этап Лиги чемпионов в сентябре.