Сергей Кравченко: В плане тактики сборная Украины не будет отставать от ведущих сборных континента

Экс-полузащитник Динамо и сборной Украины Сергей Кравченко,выступающий сейчас за Черноморец, решил вести дневник по Евро-2020 на Команде1.

— Я с нетерпением жду начала чемпионата Европы, — сказал Сергей Кравченко. — Три года без таких крупных форумов на уровне сборных — это много, и болельщики уже соскучились за подобными праздниками. Меня очень радует, что сборная Украины поехала на этот турнир в хорошем настроении, но настораживает эйфория в среде специалистов, журналистов и болельщиков. Прошу вас: не бегите впереди паровоза, не ждите чудес. У нас сейчас сильная команда, хорошие игроки и хорошие тренеры, но это же Евро. Там будут все соперники в порядке. Все они готовятся, поэтому выход из группы уже станет большим успехом. Мы ведь раньше никогда этого не делали, а с третьего раза должно получиться.

Мы собрались раньше всех

На мой взгляд, физически сборная Украины будет хорошо готова. Все-таки мы собрались, кажется, раньше всех участников Евро-2020, провели хорошую работу, а спарринги показали, что от матча к матчу футболисты прибавляли в движении. В последний раз сборная так долго готовилась два года назад. Не в полном составе, но в Харьков тогда приехала группа легионеров, и мы с Днепром-1 проводили спарринг с командой Андрея Шевченко. После этого сине-желтые обыграли Сербию со счетом 5:0, а это значит, что подводить футболистов в форме тренерский штаб умеет. Еще бы, ведь там собраны специалисты, которые работали в Милане, Лестере и Наполи. В общем, с готовностью проблем быть не должно.

Проверить оборону было сложно

Конечно, хотелось бы провести спарринги с более сильными противниками, но это тоже не дает гарантии успешного результата на чемпионате Европы. Я не могу сказать, что Украина играла со слабыми командами, но проверить оборону было все-таки сложно. Зато в плане атаки все оказалось нормально, мы в каждом матче создавали много моментов. Я видел статистику на вашем сайте — в трех поединках сине-желтые совершили 79 входов в штрафную площадь, нанесли 61 удар по воротам. Неплохо. Хороший был матч с Северной Ирландией, а с Кипром наши ребята здорово играли и до удаления.

Ярмоленко соскучился по игре

Кто будет лидерами команды на Евро? Я, как и все, отмечу Александра Зинченко и Руслана Малиновского, но обязательно добавлю Николая Матвиенко в линии обороны, а в атаке — конечно же, Андрея Ярмоленко и Романа Яремчука. Нападающий Гента очень сильно прибавил. Смотрю на него — машина! Думаю, что ему пора переходить в топ-чемпионат, но для этого, наверное, нужен успех на континентальном форуме. Про Ярмоленко и говорить не приходится. С его-то опытом, с желанием — он обязательно принесет пользу. Видно, что Андрей соскучился по игре. Что касается Матвиенко, то он просто бесценный исполнитель в фазе начала атаки. Да, я назвал полкоманды, но это и хорошо, что у нас много исполнителей, способных вести за собой и влиять на результат. Делать, как принято говорить, разницу.

Забарный может всех удивить

Кто может стать открытием турнира в составе сборной Украины? Первым делом назову Илью Забарного, если он будет играть. В таком возрасте показывать такое спокойствие и хладнокровие — это дорогого стоит. Неплохо сейчас выглядит Александр Зубков, который умеет атаковать пространство. У него пока не такое громкое имя, но у нас в команде не много фланговых нападающих, которые любят и хотят открываться за спины защитников. У Зубкова хорошее движение, он отрабатывает на каждом участке поля и чувствует глубину. А вот Виталий Миколенко уже вряд ли кого-то удивит — он играет в основе сборной уже много лет.

Все решится в игре с Австрией

В групповом турнире для нас будет важным любой матч. При таком регламенте, огромное значение имеет не только каждое очко, но и каждый гол. Может, и каждая карточка — в теории их тоже будут считать. Риска будет очень мало. Но я почему-то думаю, что для нас многое будет решаться во встрече с Австрией. Не могу сказать, что видел много матчей с участием этой команды, но знаю, что там на высоком уровне поставлены прессинг и контрпрессинг. Состав у австрийцев очень хороший, поэтому будет нелегко. Но в этом третьем туре, думаю, все и решится. Хотя Северную Македонию тоже нельзя недооценивать. Как, впрочем, и бояться Нидерландов. Да, это фаворит группы, но, судя по товарищеским матчам, не все у них там хорошо.

Будут вспоминать прошлое лето

Многое, повторюсь, может решить функциональная готовность — особенно для тех, кто сыграет в длинную, кто выйдет из группы. Перед такими турнирами об усталости ведущих игроков говорят всегда и много. Тут я могу только гадать, ведь не знаю, кто как готовился. Турнир все покажет, хотя вспоминать, каким было прошлое лето, все равно будут. Европейские клубы ведь почти не проходили сборы, только доиграли предыдущий сезон и сразу начали следующий. Но на Евро приедут амбициозные футболисты, которые знают, что такое честь страны и ее престиж. Уверен, что они покажут характер и достанут из себя все, что смогут.

Симпатизирую Италии и Испании

Фаворитами Евро можно смело называть много команд — Италию и Бельгию, Англию и Францию, Испанию и Нидерланды, Германию и Португалию. Тут я вам не открою ничего нового — все эти сборные всегда претендуют на титул. Лично я буду болеть, понятно, за Украину, а также симпатизировать Италии и Испании. Мне нравятся эти сборные, чемпионаты их стран, а также их футболисты, которые действуют на моей позиции. Выделю, пожалуй, еще Францию — у нее очень сбалансированная команда. Сюрприз может преподнести Швейцария — там подобрался отличный коллектив. Мне понравилась игра этой сборной и с Украиной, и с Испанией, и с Германией в последней Лиге наций.

Могут брать пример с Томаса Тухеля

Предполагаю, что на Евро будут доминировать команды, которые сыграют интенсивно и агрессивно, применяя высокий прессинг. Мне такой футбол нравится. Причем неважно, какой именно окажется схема, которая, как известно, сама по себе не играет. Мне импонирует 1-4-3-3. Так преимущественно действует сборная Украины. Впрочем, после победы Челси в Лиге чемпионов, после работы там Томаса Тухеля, многие могут взять на вооружение 1-3-4-3 с разными трансформациями. Такая схема сейчас тоже очень популярная. Так, скорее всего, будут, кстати, играть австрийцы. Да и голландцы это пробовали. Словом, будет интересно, и я еще раз хочу подчеркнуть, что в плане тактики сборная Украины не будет отставать от ведущих сборных континента. Для нее это Евро окажется крутой историей. Для всех нас — тоже.