Юрий Вирт: Это тренерское поражение — Де Дзерби уступил Вернидубу во всем

Известный украинский футбольный специалист Юрий Вирт поделился впечатлениями от состоявшегося в среду матча Лиги чемпионов между тираспольским Шерифом и донецким Шахтером 2:0.

— Такого результата я не ожидал, удивил не только счет, но и игра в исполнении Шахтера. Что поделаешь...

— В чем причина поражения Шахтера?

— Причин много. Но, прежде всего, это неудачная игра горняков в обороне. Шахтер пропустил два аналогичных гола — после двух фланговых передач, позволил сопернику спокойно расстреливать ворота Пятова. А ведь у Шерифа еще были моменты.

— Судя по всему, проблемы у Шахтера не только в защите. Забить Шерифу горняки так и не смогли...

— Согласен. Нельзя сказать, что у горняков вообще были голевые моменты в этом поединке. Бил по цели Траоре, с выходом Марлоса игра впереди немного оживилась, но в целом все это выглядело невесело. Очень медленно действовал Шахтер и хозяева поля успевали все перекрыть. Да, гости больше владели мячом, но свободных зон на половине поля Шерифа так и не нашли. Закономерный результат получился.

— Это тренерский проигрыш?

— Абсолютно. Де Дзерби уступил Юрию Вернидубу во всем, в том числе, что важно, в плане настроя на поединок. Судя по игре многих футболистов Шахтера, они наверняка думали обыграть команду из Молдовы на одной ноге... А все ведь не так просто. В группу Лиги чемпионов трудно попасть, и слабых там не бывает.

— Шериф вам понравился?

— Очень. Это организованная и хорошо обученная команда. Шериф отлично действовал — и в обороне, и в атаке. У хозяев поля хорошие фланговые игроки. Не зря Шериф прошел такие клубы, как загребское Динамо и Црвену Звезду. Юрий Вернидуб заслужил много комплиментов, и после победы над Шахтером, не исключено, будет объявлен национальным героем Молдовы.
— Из футболистов Шахтера хоть кого-то по такой игре можно отметить?

— Я уже говорил, что Траоре старался... Кроме того, Марлоса можно отметить — он единственный из вышедших на замену, кто хотя бы на немного изменил игру Шахтера на чужой половине поля к лучшему.
 
Мне кажется, Де Дзерби нужно вернуться к варианту игры со Степаненко в составе. Тарас хорошо отбирает мяч. Но тренеру, конечно, виднее. На еврокубки у Шахтера выходит один и тот же состав, который с трудом добывает нужный результат. В этот раз не вышло... Остается надеяться на то, что Де Дзерби, как умный специалист, быстро и правильно сделает выводы из поражения от Шерифа.

— Что означает эта неудача в турнирном плане?

— Ничего хорошего... Шансы Шахтера не только на выход в плей-офф Лиги чемпионов, но и на продолжение еврокубкового пути в целом, заметно ухудшились. Теперь и Шериф нужно дома не просто побеждать, а обыгрывать с лучшей разницей мячей — 3:0 и так далее. А ведь в группе есть еще и Реал с Интером. Поражение в матче с Шерифом обязывает горняков брать очки в поединках с европейскими грандами. Возможно ли это? Посмотрим...