Олег Федорчук: Эта замена Супряги — конец его карьеры в Динамо

Известный украинский тренер и эксперт Олег Федорчук высказался на тему замены нападающего киевского Динамо Владислава Супряги еще в первом тайме вчерашнего матча 11-го тура чемпионата Украины со Львовом 4:1.

— Как вы считаете, то, что Луческу заменил Супрягу в первом тайме — это конец его карьере?

— Если говорить о карьере футболиста в средней команде — то это только начало. Если говорить о футболисте в команде уровня Динамо и Шахтера — это конец.

Мое мнение: Супряга рано попал в топовый клуб, ему надо еще трудиться и приобрести тот багаж, который даст ему уверенность. Мое мнение, что он немного скован. В Днепре-1 он был на своем уровне и у него иногда получались неплохие игры. Несоответствие уровня сковывает футболиста и при видимой старательности у него не получается. Часто бывает так, что за внешней старательностью мы не видим его внутреннюю неуверенность. Она чувствуется в принятии решений, слишком медленно он принимает решения.

— А как вы считаете, в чем заключается главная проблема Супряги?

— Он не предугадывает ситуации, он не играет. Он принимает решения очень простые, а футбол — это игра, в которой во главу угла ставится принятие решений. Всегда из 4-5 вариантов хороший, классный футболист выбирает лучший вариант, средний футболист выбирает через раз, а Супряга относится к средним футболистам как раз в контексте принятия решений. Даже сегодня, мяч отскочил от вратаря — пустые ворота, а он не был готов. И это нападающий.

А почему так происходит? А потому что он не предугадывает ситуацию. Хороший нападающий должен быть готов к такому отскоку, просто ставить ногу. Я это замечал еще когда он во Второй лиге играл, я соперничал с Днепром-1. Меня тогда спрашивали, но я это категорически говорил. Вот Довбик — да. Довбик тогда был в Днепре, а Супряга в Днепре-1, и я тогда Довбика ставил выше. С меня почему-то смеялись, но я говорил, что рано ему, он не потянет именно в игровом мышлении.

В футболе можешь 10 км бегать, но каждый футболист порядка 100-150 раз должен принять решение. И в этих решениях он не должен ошибаться. Раньше так говорили, если грубо: Он не игровик. Это может прийти, но мое мнение, что Супряга очень хорош в командах, которые играют больше от обороны, в которых нет таких требований к контролю мяча. Когда в Днепре-1 он забил три мяча Динамо — они закрылись и выбегали, и он на выбеганиях хорош.


Такие футболисты есть, вот даже может Бэйл. Пусть может и некорректное сравнение, потому что цена другая, но тем не менее мы видели, что он не в своей тарелке в Реале был. А в Тоттенхэме он был как бриллиант, а в Реале просто драгоценный метал и не больше. Мое мнение, что каждый футболист агент в первую очередь должен понимать, какой из него футболист, какой стиль? Подходит ли по манере, соответствует ли его мышление. Вот многие говорят про Дембеле в Барселоне. А это может быть второй Бэйл. В Реале ему может проще будет.

Здесь неправильно был выбран приоритет: карьера или сиюминутный финансовый успех. Выбран был сиюминутный финансовый успех. У нас такие были: Лунин, Швед аналогично. И есть другие примеры: Яремчук и Малиновский — по ступеньке приобретаем уверенность и идем дальше. Нельзя перескакивать с 6-7 класса сразу в 10-й.

— А как вы считаете, будут ли у Супряги шансы, когда вернутся Беседин, Рамирес и Шкурин?

— Нет. Шкурин ему не конкурент, потому что они примерно одного уровня. Гармаш доказывает и деклассирует его. Гармаш, которого три года назад фактически списали.

Шансы в Динамо у него может будут, у нас есть эпидемия и разные травмы. Всегда не надо опускать руки, но мы же видим массу примеров, тот же Тымчик, тот же Петраков не опустил руки. Не нужно как Милевский и Алиев опускать руки.

Жалко, конечно, но мудрость ум и хитрость вроде похожи. Ну схитрили и подписали контракт, ну и что. А мудрость — это как раз вести игрока.

Материал использован:Источник:FanDay