5 выводов из четвертьфинала Шахтер-Базель

Шахтер самым убедительным образом прошел в полуфинал Лиги Европы. Матч с Базелем подарил нам множество приятнейших эмоций.

Шахтер - в великолепном функциональном состоянии
Главным ключом к швейцарскому замку стала исключительная готовность горняков к этому матчу и к европейской кампании вообще. Это и в матче с Вольфсбургом было отчетливо видно, но в четвертьфинале проступило особенно явно. Высокий прессинг в исполнении Шахтера - это считается чем-то экзотическим, но вчера мы видели его применение неоднократно. Отрабатывали в отборе все - никто не ленился, всем хотелось пройти подальше в этой Лиге Европы, складывающейся так удачно. Что важно - сил и желания хватило на весь матч. Даже после 75-80-й минуты было видно, что Шахтер остается боеспособным и, если надо, может даже прибавить.

Почти нет сомнений, что наработанного функционала хватит и на матч с Интером. Конечно, там будет решать большая сумма обстоятельств, и готовность активно играть от звонка до звонка - только одно из них. И все-таки для такой команды, какую создал Антонио Конте, соперник, который не устает - большой повод для пессимизма.

Кажется, у Базеля не было плана В. А был ли у них план А?
До матча швейцарцы представлялись крепким, понимающим свою задачу коллективом. Но когда пошла игра, оказалось, что они просто не знают, как им быть. Безусловно, быстрый гол Мораеса сыграл в этом огромную роль. Он заставил Базель брать инициативу на себя - в то время, как их очевидным намерением было сыграть вторым номером. На самом деле, плана В у Марселя Коллера не оказалось. На протяжении всего первого тайма, да и во втором его команда действовала, как получится, и никакой четкой схемы в этом усмотреть вряд ли кто-то смог бы.

Наблюдая за этими мучениями, хотелось спросить тренера Базеля - а есть ли у него план А? Несколько раз мы видели, как он что-то лихорадочно пишет в блокнотик. В последний раз это было при счете 0:4. Возможно, он делал то, что надо было сделать до матча - обозначить контуры действий своих подопечных? Так или иначе, но надо признать: вчерашний соперник Шахтеру здорово помог своей неорганизованностью. Это не умаляет масштаба победы, но отрицать это глупо.

Шахтер провалил половину второго тайма
Может быть, провалил - сильно сказано, но тем не менее, после перерыва Шахтер продемонстрировал игру совершенно иного, более низкого качества. Кажется, заслуги Базеля в этом не было. Кажется, все устроил сам Шахтер, отдав инициативу что еще могло выглядеть как стратегия и расслабившись что всегда недопустимо. В эти минуты все могло перевернуться. Майкл Оливер в компании с VAR оказались на нашей стороне - оба момента в штрафной с участием Додо вполне могли окончиться назначением пенальти. Обидно, что суета и нервы в обороне стали следствием не каких-то сверхусилий соперника, а собственных командных свойств.

Центр обороны по-прежнему выглядит самым проблемным местом Шахтера. Это подтверждает и статистика - из 11 отборов, которые вчера совершили горняки, только 2 - на счету Сергея Кривцова и Валерия Бондаря. Из 7 перехватов - ни одного. Кривцов выиграл меньше перехватов 2, чем Матвиенко и Мораес, Бондарь - вообще ни одного. Это странно, но при огромном игровом преимуществе Шахтера Базель нанес почти столько же ударов по воротам 15 у нас, 14 у них. И если бы противник попадал в створ чаще, Шахтер мог получить большие проблемы. На наше счастье, только дважды мяч летел в створ ворот Андрея Пятова. Это - еще один элемент той дружеской помощи, которую нам оказал Базель.

Тайсон - игрок матча, но и остальные ветераны - молодцы
Вот кто мог поучить швейцарцев точности ударов, так это Марлос. За всю игру он пробил трижды, и каждый раз мяч попадал в створ. Марлос провел классный матч, отдал два ассиста, продемонстрировал хорошую физику даже во втором тайме совершал потрясающие рывки метров на 40-50. Прекрасен был и Мораес - ключевая фигура вчерашней победы, человек, сконструировавший важнейший первый гол. В общем, все ветераны-бразильцы вчера выглядели отлично и сделали свою работу, как надо. И все-таки лучшим был Тайсон. Это и УЕФА признала, назвав его игроком матча и выдвинув в претенденты на звание игрок недели Лиги Европы.

Показательно, что чистая статистика не покажет нам каких-то больших подвигов в его исполнении. Да, он стал лучшим в команде по успешным дриблингам 6, на нем чаще всего фолили 4 раза. При этом, он нанес всего один удар по воротам, ставший голевым лишь в результате рикошета. У него дважды отбирали мяч и трижды были случаи неудачной обработки. Он совершил мало пасов 37, всего 8-й показатель в команде, причем нет на его счету ни одной ключевой и ни одной проникающей передачи зато 2 удачных длинных вертикальных паса - лонгбола. Тут как раз мы имеем случай, когда цифрами реальность не опишешь. Тайсон был настоящей душой команды, его постоянное движение и заряженность на борьбу стали знаменем всего вчерашнего Шахтера. Именно поэтому не вызывает никаких возражений признание игроком матча именно его, а не кого-то из партнеров с более красивой статистикой.

Каштру - не Зидан, но что-то от Зидана в нем есть
Фактор тренера присутствует в любой победе, был он и во вчерашней. Как и во всех предыдущих матчах плей-офф Лиги Европы, Луиш Каштру показал себя мастером адаптации. В этом он слегка напоминает Зинедина Зидана, который всю свою тренерскую деятельность строит на способности гениально подстраиваться под соперника. У Каштру это не раздуто до таких масштабов, не становится главным принципом работы - но определенно, является важной частью тренерского метода.

Бенфика, Вольфсбург, Базель - три совершенно разных команды, и победы над ними принесли действия разного рода, которые Каштру придумал и воплотил. Интер - тоже особый случай, с его молниеносным переходом из обороны в атаку, с его убийственно стремительным Лаутаро Мартинесом и похожим на броневик Ромелу Лукаку. Сумеет ли Каштру адаптировать Шахтер под такого некомфортного соперника? Все мы верим, что да.