Венгры построили футбольную академию под Мукачево. Ее курирует Кишварда, а дети учат венгерский язык

Это современный спортивный объект, в который инвестировали деньги венгры. И уже в следующем сезоне команда академии из Мукачево с венгерским оттенком будет представлена на профессиональном уровне.

В середине декабря на официальной страничке Мукачевской ОТГ в Facebook было опубликовано видео – в селе Дерцен, что неподалеку от Мукачево, заработала новая база футбольной академии Мункач. Это современный спортивный объект, в который инвестировали деньги венгры. И уже в следующем сезоне команда академии из Мукачево с венгерским оттенком будет представлена на профессиональном уровне.

В академии 6 полей и корпус на 115 мест. Там тренируются 320 детей, с которыми работают 28 тренеров

Инфраструктура Мункач футбольная академия: шесть стандартных футбольных полей четыре натуральных, два искусственных, освещение, система автоматического полива. Сразу возле полей расположился административный корпус, где воспитанники академии живут и питаются. В академии 115 койко-мест, комната отдыха, раздевалки, тренажерный зал, сауна с бассейном.

Уже сейчас у нас занимаются мальчишки не только из Закарпатья и близлежащих Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, но и из Харькова, Никополя, Запорожья, Киева и других городов Украины. У нас достаточно обширная география, – рассказал в интервью Tribuna.com директор академии Золтан Сильваши.   

Сейчас в академии занимается около 320 детей, которыми руководят 28 тренеров один из них – экс-игрок Зари и запорожского Металлурга Тарас Лазарович – в категории от U-7 до U-19. Дети не только имеют хорошую инфраструктуру, но и используют качественное оборудование. Например, академические возраста и любительская команда используют систему Catapult для анализа данных.

Да, мы собираемся проходить лицензирование и получать профессиональный статус, чтобы уже в сезоне 2021/22 стартовать во второй лиге чемпионата Украины. Домашние матчи будем проводить на стадионе Авангард в Мукачево или же на нашем стадионе академии в Дерцене, – говорит Сильваши.

В планах строительство новой арены и курс на УПЛ. Венгры уже даже анализировали возможные локации для будущего стадиона.

Важное уточнение – содержание академии Мункач происходит исключительно за счет венгерских инвесторов, без финансового участия местных властей и бизнеса. При этом в ОТГ идут навстречу клубу: нашли землю, отремонтировали дороги, которые ведут на базу, способствуют развитию инфраструктуры.  

Мункач работает с 2005-го, академия пыталась сотрудничать с Говерлой

История Мункач футбольная академия именно так звучит полное название клуба, сокращенно – МФА началась в 2005 году, когда при поддержке благотворительного фонда им. Пака Шандора был создан ДЮФК Мукачево. Уполномоченным лицом фонда являлся Золтан Сильваши – будущий тренер и директор МФА. По просьбе родителей он согласился тренировать мальчишек 1996-97 годов рождения. Постепенно все больше детей выявляли желание заниматься в ДЮФК Мукачево, школа развивалась и начала свои выступления на всеукраинском уровне.

С 2014-го года академия выступает в высшей лиге ДЮФЛ сейчас она именуется элит-лигой, а команду под свое крыло взял главный клуб региона на тот момент – Говерла. Но сотрудничество с ужгородцами продлилось недолго, вскоре Говерла прекратила свое существование.

Президент МФА – спортивный директор Кишварды


В начале 2016-го года в ДЮФК Мукачево пришли венгерские инвесторы, клуб был переименован в ФК Мункач, а затем в Мункач футбольная академия. Мункач – венгерский вариант названия города Мукачево.

Мункач футбольная академия – это украино-венгерский проект. Правда, украинская часть составляет всего 4 процента. Они принадлежат ДЮФК Мукачево, представителем которой является Золтан Сильваши. Две другие равные доли по 48% принадлежат бизнесмену Иштвану Кроулу он уроженец Мукачево и всегда активно помогал местному детско-юношескому футболу и Атилла Ревес – менеджер клуба венгерской лиги Кишварда, где всегда было много украинцев, а совсем недавно там выступал Артем Милевский.

Официально Атилла Ревес занимает должность спортивного директора Кишварды. Клуб муниципальный, а у функционера в нем полный карт-бланш относительно принятия решений – от развития партнерских отношений и детского футбола до трансферных вопросов и назначения главного тренера. Его характеризуют как достаточно влиятельного функционера в Кишварде, который решает все вопросы. Недаром именно его называют президентом клуба.

Ревес имеет тренерский диплом УЕФА категории PRO и в свое время даже несколько раз возглавлял Кишварду в качестве главного тренера. Но куда важнее его связи в политике. У Атиллы Ревеса дружеские отношения с бывшим министром национального развития Миклошем Шестаком, который приезжал в составе венгерской делегации подписывать договор о сотрудничестве с ДЮФК Мукачево, а также с самим премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном – большим фанатом футбола.  

Кишварда решила вложиться в академию в Мукачево, потому что между городами всего 70 километров чуть больше часа езды на машине и хорошие отношения. Воспитанники МФА и тренеры академии уже не первый год регулярно приезжают на стажировку в Кишварду, а в самой венгерской команде всегда было достаточно много украинцев. Например, сейчас цвета красно-белых защищают Роман Карасюк, Антон Кравченко, Богдан Мельник и Виктор Гей, а в молодежной команде играют Виктор Резниченко, Василий Химич, Абов Аветисян и Артем Одинцов.

Интересно, что должность тренера по физподготовке занимает венгр, но при этом отлично знакомый украинским болельщикам – экс-защитник Динамо Ласло Боднар.

В академии Мункач учат венгерский язык


Если внимательно посмотреть презентационный ролик Мункач футбольной академии, то можно увидеть, что на фасаде название команды написано на венгерском языке, а в классе дети учат венгерский язык. Даже на сайте клуба некоторые новости написаны на венгерском.  

Нашей академией интересуются в Венгрии, поэтому некоторые новости на сайте мы публикуем и на венгерском языке. Но это не указание инвесторов, – объясняет Золтан Сильваши.

При этом в процессе строительства академии были задействованы исключительно местные рабочие, а сейчас клуб создал 66 рабочих мест, которые заняли люди из Мукачево и Дерцена.

С самого начала приоритетом была возможность задействовать местных рабочих в строительстве базы. Мы пригласили местную строительную кампанию, а теперь создали 66 рабочих мест на базе – это работники кухни, прачечной, уборщицы, воспитатели, ночные няни, психолог, агрономы. Все эти вакансии были отданы людям, проживающим в соседних селах, – говорит директор МФА.

Зачем венграм академия в Украине?


В МФА не скрывают связь с Кишвардой, Атилла Ревес – президент украинской академии.

Наши венгерский инвесторы строят академию, вкладывают в будущее и ищут новых талантов. У нас много воспитанников выступает в Венгрии. Например, в той же Кишварде играют Виктор Гей и Артем Одинцов. Есть наши воспитанники в чемпионатах Чехии и Словакии, а также в Украине – цвета Миная защищают Нуриев и Глагола, в молодежных командах Ворсклы и Зари играют наши ребята, – рассказывает Сильваши.

Лучшие воспитанники МФА будут переходить в Кишварду для этого и нужен венгерский язык. Академия может рассчитывать лишь на платеж солидарности, если их воспитанника кто-то купит в будущем. Поэтому основная цель – поиски молодых талантов. Венгры считают украинских футболистов более сильными и физически готовыми.

В Украине, и в частности на Закарпатье, всегда были хорошие игроки. И нам интересен также ваш опыт. Мы хотим, чтобы и наши футболисты росли рядом с украинским. И в будущем очень рассчитываем, что не только украинские футболисты будут играть в Европе, а и венгры играть в вашем чемпионате, – объясняет куратор Мункач футбольная академия из Венгрии Петер Латор.

Но есть и другая причина – социальная.

В Венгрии уже не первый год развивается футбол на всех уровнях. Премьер-министр страны Виктор Орбан не только большой друг Владимира Путина, но и большой фанат футбола. В его родной деревне Фельчут базируется клуб Академия Пушкаша, выступающая в элитном дивизионе. Это всецело клуб Орбана, которого в родной стране критикуют за коррупцию. Он даже стадион построил напротив своего дома.
Связи Орбана и Ревеса прослеживаются и здесь – Академия Пушкаша является партнером Мункача и помогает украинцам в организации работы. У них даже есть единая программа, в которой работают тренеры МФА, внося все данные по воспитанникам и тренировочному процессу.

В Венгрии уже давно действует система межнациональных футбольных Академий, – говорит Латор. – Подобные проекты существуют в Румынии, Сербии, Хорватии, Словакии. Через Академию Пушкаша правительство Венгрии вместе с другими инвесторами финансирует подобные заведения в других странах. Академия – участник системы сотрудничества европейских академий. Благодаря этому студенты и выпускники смогут играть рядом с талантливыми футболистами из Хорватии, Венгрии, Словакии или Сербии. Клуб Орбана сотрудничает даже с итальянской Аталантой.

Академия Пушкаша предоставляет нам методический материал для работы академии. Можно сказать, что они координируют нашу профессиональную деятельность, предоставляют методическую помощь. Какие отношения у них с Кишвардой? Рабочие, – говорит Золтан Сильваши.