Ребров в ОАЭ: Осуждать сложно, понять трудно

Новый выбор украинского тренера.

НЕ АЕК, не Фенербахче, ни сборная Украины. И тем более - не Тоттенхэм. Успешный украинский тренер венгерского Ференцвароша Сергей Ребров наконец сделал свой новый выбор. И выбор этот - в пользу Аль-Айн из Арабских Эмиратов.

Выбор для многих неожиданный, будем откровенны. Если аккумулировать воедино всю эту неожиданность, то получим следующее: чисто спортивном интереса Ребров предпочел интереса финансовом. Действительно, со стороны ситуация выглядит именно так. Годовой оклад Сергея Станиславовича в Фради был около двух миллионов евро в год с учетом бонусов, на новом рабочем месте - около четырех миллионов в год. То есть, как минимум в два раза больше. И это, если верить инсайда, без бонусов. Говорят, что в случае решения турнирных задач - победа в чемпионате - выплаты Реброву увеличатся. И сезон в Эмиратах короче будет в силу климатических особенностей стартует в середине сентября, заканчивается в середине мая. Так что правда, выглядит именно так, что 47-летний тренер уехал на Ближний Восток именно за длинным нефтедолларов.

Однако давайте не будем спешить с однозначными выводами. Потому что в данной ситуации не все так просто.

Начнем с самого начала. Точнее, с Ференцвароша. В Реброва с будапештским клубом был еще год по контракту - к лету 2022-го. Но оставаться в команде и дальше украинец не захотел. На то было много причин, и главную из них сейчас уже и не определишь. Здесь все сразу. С одной стороны, после трех подряд чемпионств, выхода в группу Лиги Европы, а затем и в Лигу чемпионов, и без того нехилая самооценка Сергея Станиславовича существенно поднялась. Его действительно едва не боготворили местные болельщики. Но вот с клубным руководством Фради отношения были далеки от идеальных. Сначала эти отношения были вполне рабочими. Но чем больше Ребров выигрывал с Ференцварошем, тем больше росли аппетиты тренера. А параллельно с аппетитами росли ревность клубного руководства: мол, почему все лавры тренеру, ведь мы тоже при деле.

После того, как Ребров вывел свою команду в Лигу чемпионов и добыл третью подряд золото, он фактически уперся в потолок. Большего достичь с этой командой он априори не мог, новых сильных игроков ему не обещали. Как и не обещали поднять зарплату.

Вместе с тем ближайшее окружение тренера не скупилось на щедрые комплименты: мол, после Лиги чемпионов ты сейчас будешь нарасхват. Пора валить.
В принципе, интерес европейских клубов к персоне украинского тренера чемпионов Венгрии действительно был. Но, как оказалось, интерес поверхностный, а не предметный. Однако, Сергей твердо решил уйти: мол, хуже не будет, ведь при любых раскладах работа найдется.

И в связи с этим его сложно винить. Скорее можно понять. После Лиги чемпионов и три подряд выигранных чемпионатов страны находить новую мотивацию сложно. И какой она может быть, эта мотивация? Выход из группы в плей-офф чемпионской Лиги? Так это бред, мираж, и трезвомыслящий Ребров это понимал лучше нас. Он захотел новых эмоций, нового вызова. И за это его глупо обвинять.

По имеющейся информации, у него действительно была предварительная договоренность с президентом УАФ Павелко о работе в национальной сборной страны по окончании Евро-2020. Однако возникли непредвиденные обстоятельства: нынешний тренер сборной Шевченко, полгода назад твердо решил покинуть главную команду страны после континентального чемпионата, сейчас потерял эту твердость. Андрей Николаевич до сих пор сомневается. Сомнения эти вызваны, в первую очередь, отсутствием конкретного интереса к его персоне - в первую очередь, из топ-клубов Англии и Италии. Вот Шевченко и намерен удержать хотя бы синицу в руке.

Не срослось у Реброва и с возвращением в Динамо. Луческу, который выиграл все с командой на внутренней арене в прошлом сезоне, логично захотел остаться. Суркисы логически не отказали. В итоге опытного румына переподписали на два ближайших года. Не исключено, что тренер не отработает отведенное по договору, но то, что отработает следующий сезон - очевидно.

Не позвали к себе Реброва ни Фенербахче, ни Тоттенхэм. И эти две бывшие родные для него команды не считали нужным сотрудничать. По разным причинам. Но итог одинаков. 

Собственно, дальше у Реброва и особого пространства для маневра не оставалось. Получается, или ждать, что Шевченко со сборной Украины прогремит на Евро, после чего укатить на белом коне в серию А, во что верится с трудом, или можно остаться вообще ни с чем. Ждать у моря погоды прагматичный Ребров не захотел. И бросил свой взгляд на азиатский рынок. Потому что в европейском ему если что и светило теперь, то явно не выше статусом Ференцвароша.

В итоге на авансцене появился Аль-Айн, который предложил Украинцу за девять месяцев столько, сколько он не зарабатывал на прежнем месте за два года.

Можно ли считать согласие Реброва возглавить команду из ОАЭ от безысходности? Ну, в какой-то степени да. Очевидно, Сергей переоценил собственные силы. Он наверняка предполагал, что сейчас, после геройств с Ференцварошем, за него будут драться серьезные клубы. Не дрались. Что ж, бывает. Немного просчитался. Со сборной Украины не срослось уже по другой причине. И чтобы не ждать у моря погоды, ведь можно было следующий сезон вообще пропустить, Ребров отправился туда, где, как правило, тренеры зарабатывают себе на безбедную старость. Ну, уж лучше так, чем вообще никак.

Можно ли считать чисто в спортивном плане решения Реброва шагом назад? Однозначно. Ведь одно дело, когда ты играешь в этой чемпионской Лиге, пусть и не с самой сильной командой, и тебя с интересом смотрят в Стамбуле, Киеве, Лондоне, и у тебя есть перспективы реального роста. И совсем другое, когда ты играешь в карманном чемпионате эмиратских шейхов, для которых ты - нечто среднее между дорогим скакуном или породистым псом.

Однако это вовсе не означает, что на тренерской карьере Реброва теперь нужно ставить крест. Если Сергей со своим новым клубом снова станет чемпионом, он все равно будет интересным, как минимум, на Родине. А там, глядишь, или Шева уйдет из сборной, или Луче - с Динамо. А Сергей Станиславович - вот он, под рукой. Но вот если Сергей провалится в ОАЭ, предложений о дальнейшем трудоустройстве может быть меньше. Серьезно меньше.

Зато будет четыре миллиона евро. Таким подарком можно порадовать кого угодно.