Шок на Олимпийском, важная победа Колоса, лидерство Цыганкова – главные итоги 8-го тура УПЛ

Самые важные моменты украинского футбольного уик-энда.  

Мерзость на Олимпийском

Динамо продолжило свою серию без поражений в чемпионате, обыграв в непростом матче Александрию. Команда Юрия Гуры, уже обыгрывавшая в этом чемпионате Шахтер и до визита в Киев не знавшая горечи поражений на протяжении пяти матчей, дала бело-синим достойный бой. Судьба встречи решилась уже на последних минутах компенсированного времени, когда Цыганков реализовал пенальти, назначенный за фол Рыбалки на Гармаше.

Но самое резонансное событие произошло на трибунах. Во время матча группа ультрас бело-синих на замечание не жечь файера рядом с сектором обычных болельщиков, где также находились маленькие дети, не придумали ничего лучше, как устроить драку. В конфликт пришлось вмешаться полиции, а Динамо выступило с официальным заявлением, отметив, что участники инцидента идентифицированы, а все се фото и видеоматериалы направлены руководством ГП НСК Олимпийский в ГУНП в Киеве для решения вопроса о возбуждении уголовного производства по ст. 296 УК Украины.

Самая крупная победа Де Дзерби в Украина и дебютные голы Мудрика и Сикана

Донецкий клуб реабилитировался за поражение от Шерифа в Лиге чемпионов, разгромив в выездном матче Мариуполь – 5:0. Правда, игра состоялась в Ковалевке из-за неотложных ремонтных работ на домашней арене приазовского клуба. Плюс, Мариуполь не смог рассчитывать в этом матче на игроков, арендованных у Шахтера. Таковых – больше десяти.

Борьбы не получилось. Зрительского интереса -  об этом ниже матч также не вызвал. Зато отметим самую крупную победу Де Дзерби в Украине ранее у Шахтера были два выигрыша по 3:0 и дебютные голы за Горняков Мудрика и Сикана.

Характер Десны

Проблемы черниговского клуба – одна из самых обсуждаемых тем в украинском футболе на прошлой неделе. По данным СМИ, невыплаты зарплат даже заставили нескольких футболистов обратиться в Контрольно-дисциплинарный комитет УАФ.

Однако все эти неприятности не сказались на характере черниговской команды, который мы отмечали ранее. Просто констатируем еще раз: в четырех из пяти выигранных командой матчей в нынешнем сезоне Десна добивалась побед в последние десять+ минут встречи. Четвертым таким матчем стал поединок с Рухом, в котором три очка команде Рябоконя принес точный удар Тотовицкого на 90-й минуте.

Колос прервал неудачную серию

Ковалевский клуб наконец-то прервал затянувшуюся серию без побед, которая с учетом матчей Лиги Конференций насчитывала шесть поединков. Взять три очка получилось в Кропивницком, где Колос обыграл Ингулец – 2:0.

Надеюсь, что сегодняшней победой мы оттолкнулись от дна и будем идти вверх, — резюмировал после матча и.о. главного тренера Колоса Сергей Кузнецов. Посмотрим, как получится.

Черная полоса Львова

А вот Львов продолжает оставаться единственным клубом, который еще не выигрывал в нынешнем чемпионате. В восьми матчах у львовян лишь три ничьих при пяти поражениях. Правда, в отчетном туре Львову удалось набрать очки, сыграв вничью с Металлистом 1925.

Сам же матч, на который пришла рекордная зрительская аудитория в туре, продлил серию харьковского клуба без побед. Металлист 1925 не может выиграть уже пять матчей подряд, а в последний раз команда Валерия Кривенцова побеждала еще 6 августа, обыграв Черноморец.

Цыганков выходит в лидеры

После восьмого тура полузащитник Динамо единолично возглавил список лучших бомбардиров текущего чемпионата. Гол с пенальти в ворота Александрии стал для Цыганкова шестым в восьми сыгранных матчах. При этом пять из своих голов Виктор забыл в последних четырех матчах. Невероятная форма!

Продолжаем отмечать и невероятную конкуренцию в споре лучших снайперов. Сразу пять футболистов – Траоре из Шахтера, Буяльский из Динамо, Степанбюк из Ворсклы, Кулаков из Мариуполя и Безбородько из Десны – забили по пять голов.

Если же говорить об общей результативности, то в туре впервые за долгое время было забито меньше двух голов за матч: 15 мячей в 8 сыгранных встречах.

Рекорд во Львове

Отчетный тур посещаемостью на порадовал, хотя отметку в 4 000 зрителей на матче все же преодолел. Во многом – благодаря матчу на Арене Львов, где на поединок Львов – Металлист 1925 пришли 12 507 зрителей. Это лучший показатель тура и один из лучших для львовской арены за последнее время.

Два матча Динамо – Александрия и Ворскла — Минай – преодолели отметку в семь и более тысяч зрителей на матче: 7 380 и 7 589 зрителей соответственно. Еще два поединка – Ингулец – Колос и Мариуполь – Шахтер – не смогли привлечь даже 1000 болельщиков: 230 худший показатель сезона и 561 соответственно.

Всего же матчи восьмого тура посетили 34 512 зрителей. В среднем – 4 314 болельщиков на матче.