Динамо в матче с тремя пенальти в большинстве поиздевалось над Александрией

Киевляне переместились на третье место в турнирной таблице.

Такие матчи часто называют лобовыми, ибо здесь встречались команды, которые реально претендуют на одно из призовых мест. Динамо опережало гостей в турнирной таблице на три очка, поэтому в случае победы могло увеличить свой отрыв от соперников в два раза. А вот успех Александрии на киевском НСК Олимпийский позволял подопечным Владимира Шарана догнать по очкам и киевлян, и черниговскую Десну.   

По сравнению с предыдущей неудачной игрой с Шахтером, наставник динамовцев Алексей Михайличенко сделал сразу несколько замен. Одну из них вынужденную, так как Денис Попов пропускал поединок из-за перебора желтых карточек. Его место в центре защиты занял легионер из Ганы Мохаммед Кадири. Не нашлось место в основе голкиперу Георгию Бущану и атакующему полузащитнику Беньямину Вербичу последнего, возможно, тренеры приберегли для матча следующего тура с Зарей, так как словенец мог получить очередное предупреждение и пропустить очень важную игру с луганской командой. Зато с первых минут на поле появились Денис Бойко и Александр Андриевский. Гости же почти сохранили свой победный состав в матче с Зарей, с той лишь разницей, что вместо Василия Грицука вышел играть Евгений Банада.

Уже в течение первой минуты обе команды успели провести по одной атаке, но они ничем опасным не завершились. А затем динамовцы постепенно завладели игровым преимуществом и именно они нанесли первый удар по воротам в этой встрече. На 6-й минуте Георгий Цитаишвили бил через себя эффектно, но не эффективно и мяч пролетел выше ворот. Что касается Александрии, то ее футболисты старались больше действовать на контратаках, впрочем в начале тайма они не очень получались. 

Счет в матче был открыт на 14-й минуте. Активный Георгий Цитаишвили в штрафной площади гостей умело обыграл защитника, но был сбит Кириллом Ковальцом. Арбитр матча Виталий Романов без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти решил исполнить Виталий Буяльский. Пробил он в левый от себя угол, однако Юрий Панькив угадал направление удара и отбил мяч, который покатился вдоль линии ворот. Первым к нему успел Томаш Кендзёра, сумевший под острым углом отдать передачу все тому же Буяльскому. На этот раз Виталий уже не промахнулся и с метра отправил мяч в сетку ворот. 

Не успели команды прийти в себя, как спустя пять минут Виталий Романов назначил второй пенальти в ворота гостей. Теперь заработал его Назарий Русин в борьбе с Каспарсом Дуброй. Сам пострадавший с точки пробил уверенно, разведя в разные стороны мяч и вратаря. Вот так, благодаря двум одиннадцатиметровым Динамо повело в дебюте матча 2:0. 

Лишь после этого Александрия стала смелее действовать в передней линии и на 26-й минуте создала хороший момент для взятия ворот. Комбинация развивалась по правому флангу и участвовала в ней едва ли половина игроков команды гостей. В конце концов Артем Ситало отдал передачу под удар Евгению Банаде, но тот из выгодной позиции левой ногой пробил над перекладиной. 

На 31-й минуте в матче был назначен третий пенальти, теперь уже в ворота Динамо.  Правила в своей штрафной площади нарушил Мохаммед Кадири в борьбе с Артемом Ситало. К мячу подошел Дмитрий Гречишки и пробил как из пушки. Даже несмотря на то, что Денис Бойко угадал направление удара, взять такой мяч было невозможно. 

Далее команды обменялись острыми моментами, но ни Кириллу Ковальцу, ни Мохаммеду Кадири не удалось попасть мячом в ворота соперников. А уже в компенсированное арбитром время к первому тайму все тот же Ковалец с перспективного штрафного направил мяч выше цели.          

Второй тайм лучше начали гости. Они пошли вперед большими силами и подолгу разыгрывали мяч, выискивая возможность для удара. Но на 55-й минуте Александрия неожиданно осталась в меньшинстве. Это Каспарс Дубра, который уже имел до перерыва предупреждение, в центре поля рукой придержал Назария Русина и увидел перед собой сначала желтую, а затем и красную карточку. Буквально тут же хозяева поля могли реализовать свое большинство, когда после затяжной атаки Динамо мяч попал к Виталию Буяльскому. Тот был абсолютно один в штрафной площади соперников и без помех бил в левый от себя угол ворот, но не попал. 

Киевляне явно прибавили и теперь уже у ворот Юрия Панькива стали возникать момент за моментом. И на 65-й минуте хозяева поля все же добились своего. На этот раз Виталий Буяльский выступил в роли ассистента, направляя мяч с правого фланга на левый, а Виталий Миколенко точно пробил с близкого расстояния под перекладину. Кстати, молодой динамовский левый защитник забил уже в третьем матче подряд !, играя с Александрией. 

Даже в меньшинстве гости могли, как минимум, один мяч отыграть. На 75-й минуте вышедший на замену Максим Задерака с дальней дистанции мощно пробил в перекладину. Но не забиваешь ты - забивают тебе. На 81-й минуте динамовцы провели стремительную атаку, которую после прострела от Томаша Кендзёры ударом с близкого расстояния завершил Карлос Де Пена. А еще через две минуты Виталий Буяльский оформил дубль, поразив ворота Юрия Панькива сильным ударом с линии штрафной площади. 

Футболисты Александрии совсем расклеились, а киевляне забили еще раз. Правда на этот раз Виталий Романов гол отменил, углядев нарушение правил в атаке у Артема Шабанова. 

5:1 - уверенная и разгромная победа Динамо, которое снова догнало в турнирной таблице Зарю. В следующем туре эти соперники встретятся друг с другом в Запорожье.          

Игорь ЗАРЖИЦКИЙ

Чемпионат Украины. 25-й тур.

Динамо – Александрия – 5:1

 Виталий Буяльский 14, 83, Назарий Русин 20, с пенальти, Виталий Миколенко 65, Карлос Де Пена 81 – Дмитрий Гречишкин 31, с пенальти

На 14-й минуте Виталий Буяльский не реализовал пенальти вратарь

 Сергей Сидорчук 7, Мохаммед Кадири 31, Владимир Шепелев 45+2, Александр Андриевский 50 – Каспарс Дубра 19, Евгений Банада 25

 Каспарс Дубра 55, две желтые карточки

Динамо: Денис Бойко, Виталий Миколенко, Артем Шабанов, Мохаммед Кадири, Томаш Кендзёра Бенито, 85, Сергей Сидорчук, Владимир Шепелев, Георгий Цитаишвили Александр Караваев, 62, Aлександр Андриевский Карлос Де Пена, 62, Виталий Буяльский Миккель Дуэлунд, 85, Назарий Русин Фран Соль, 73.

Александрия: Юрий Панькив, Денис Мирошниченко, Глеб Бухал, Каспарс Дубра, Павел Пашаев, Кирилл Ковалец Василий Грицук, 69, Дмитрий Гречишкин, Евгений Банада Артем Гордиенко, 59, Максим Третьяков Дмитрий Шастал, 80, Валерий Лучкевич Максим Задерака, 69, Артем Ситало Денис Безбородько, 69.

Арбитр: Виталий Романов Днепр

НСК Олимпийский Киев

ДИНАМО - АЛЕКСАНДРИЯ. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА