Символическая сборная чемпионата Украины. Сезон 2013/2014

Наши постоянные читатели весь сезон имели возможность знакомиться с новшеством газеты «ГОЛ!», когда после каждого тура составлялась символическая сборная. По завершению турнира мы подводим итоги годового цикла. Основной критерий попадания в список лучших прост: кто чаще попадал в поле зрения, тот входит в окончательный вариант сборной.

Глядя на список, стоит отметить, что, с одной стороны, такая команда, предложи ей сыграть выставочный матч, выглядела бы вполне боеспособно. С другой стороны, героев сезона вы здесь не увидите. В частности, «не пробился в основу» Луис Адриано, поскольку он имеет на одно попадание в сборную тура меньше, чем три его конкурента – в том числе, и Марко Девич, однако этот футболист играл только до зимы. На престижных местах крайних полузащитников «не выдержали конкуренции» наши сборники Евгений Коноплянка и Андрей Ярмоленко. Первый из них был стабилен, но в плане яркости все же уступил восходящей звезде – Сергею Болбату. А Ярмоленко на финишном рывке пропустил вперед Матеуса, который обрел в последних турах просто фантастическую форму. Не у дел остался и один из самых ярких полузащитников «Шахтера» – Дуглас Коста.

В декабре мы подводили промежуточные итоги. Так вот сейчас из лидеров летне-осенней части осталось только шесть футболистов, другие явно лучше показали себя весной. То же самое относится и к тренерской позиции. Национальный состав выглядит довольно патриотично: шесть украинцев, три бразильца, а также по одному аргентинцу и хорвату. Наставник – представитель Испании.

Вратарь. Дмитрий Безотосный («Черноморец»), 5 попаданий в сборную тура.
Достижение голкипера одесситов выглядит справедливо. Команда меньше всех пропустила, а это очень серьезный показатель с учетом всего лишь пятого итогового места и кадровых потрясений начала весны. С другой стороны, отдельных ляпов Дмитрию избежать не удалось. А значит есть повод надеяться, что лучшие сезоны Безотосного еще впереди. Составляющие нынешнего успеха просты: доверие тренера и отработанная командная тактика, при которой стражу ворот комфортно находиться за спинами защитников.

Левый защитник. Марсио Азеведо («Металлист»), 6 попаданий в сборную тура.
Находка селекционеров харьковского клуба. На протяжении сезона являлся украшением украинского чемпионата. Обычно защитникам не удается проявлять себя ярко. Однако бразильцу эту черту удается органично сочетать с цепкостью, неуступчивостью, скоростью – причем на высоком стабильном уровне. К тому же без явной грубости, о чем свидетельствует всего одна желтая карточка. При таких характеристиках вполне объясним интерес со стороны «Шахтера» и «Днепра».

Центральные защитники. Павел Кутас («Черноморец»), 6 попаданий в сборную тура.
Итоговая сборная не могла обойтись без представителя одесситов в защитной линии. При этом не обошлось без универсализма Кутаса. Павел, который при Пабло Фонтанелло и Маркуса Бергера действовал на фланге, вынужден был сместиться в центр. С ролью пожарного на самой ответственной позиции он справился. Возможно, коэффициент надежности обороны несколько снизился, но здесь большая часть вины лежит на Адольфе Тейку.

Иван Ордец («Ильичевец»), 5 попаданий в сборную тура.
Весной 2013 года Николай Павлов представил футбольной общественности дебютанта, воспитанника «Шахтера». Вполне возможно, наставник сам не предполагал, что прогресс будет настолько стремительным. Природный талант, восприимчивость к подсказкам, умение работать над ошибками – благодаря этим качествам Ордец застолбил место в основном составе. И кто сейчас скажет, что Николай Ищенко – это аксакал, а Иван – мальчик на подстраховке?! По вкладу в обеспечение надежности ворот все выглядит как раз наоборот. Недавний дебют в национальной сборной подтверждает прогресс Ордеца.

Правый защитник. Дарио Срна («Шахтер»), 5 попаданий в сборную тура.
Всегда приятно наблюдать за профессионалом. Дарио уже давно ничего не нужно доказывать, а он выходит на каждый матч как на финальный. До конца отдается игре, пусть даже не самой ответственной. Большой редкостью бывает поединок, в котором соперник справляется с хорватом. На своей половине он никому не дает разгуляться, а результативные передачи на партнеров дополнились 6-ю голами, в том числе и очень важными: в ворота «Динамо» в первом круге, и победным «Металлисту» весной.

Опорный полузащитник. Денис Дедечко («Ворскла»), 4 попадания в сборную тура.
Перейдя в Полтаву из «Кривбасса», обошелся без длительного периода адаптации в новом коллективе, став здесь ключевой фигурой. Особенно его необходимость была заметна, когда Денис пропускал матчи, а такое случалось только после дисквалификаций (10 желтых и одна красная карточка). На роль «опорника» лучшей кандидатуры не сыскать.

Левый полузащитник. Сергей Болбат («Металлург»/Д), 5 попаданий в сборную тура.
Судьбу 20-летнего футболиста предопределила аренда из «Шахтера» в «Металлург». Второй составляющей успеха стало появление Сергея Ташуева, который стал доверять молодежи, а Сергея среди прочих талантов рассмотрел сразу. Сыграв всего 19 матчей в элите, его фамилия стала известной. Конечно, многое зависит от работоспособности и целеустремленности Сергея, но нынешняя заочная конкуренция с Коноплянкой – уже огромный комплимент.

Центральный полузащитник. Себастьян Бланко («Металлист»), 5 попаданий в сборную тура.
Очень долго в Харькове ждали отдачи в обмен на 8 миллионов евро. Не нам судить, насколько аргентинец соответствует задекларированной цене, однако в минувшем сезоне он наконец-то заставил себя уважать. Умение взять игру на себя стало давать результат, а дальние удары превратились в проблему для многих голкиперов.

Правый полузащитник. Матеус («Днепр»), 5 попаданий в сборную тура.
Когда бразилец приехал в «Днепр», сложно было поверить, что он на самом деле умеет забивать так часто, как это происходило на португальском отрезке его карьеры. Со временем он сумел переубедить скептиков – помогла настырность и умение сыграть на команду. Однако насчет скорострельности – на этот поприще Матеус раскрылся только в самое последнее время. Даже не у каждого нападающего получается сделать «покер», бразильцу удалось с позиции хавбека.

Нападающие. Евгений Селезнев («Днепр»), 5 попаданий в сборную тура.
Если смотреть только на количество голов, то Евгений проигрывает Луису Адриано. Однако под руководством Хуанде Рамоса он сумел переквалифицироваться, часто играя из глубины. Селезнев уже давно перестал играть на себя, отдавая предпочтение командному результату. Трудно вспомнить, когда он просто отбывал номер на поле. Иногда «производственная необходимость» заставляла Рамоса оставлять Селезнева в запасе, но корона с головы форварда не упала – игрок уверено приближается к 100-му голу в чемпионатах Украины.

Жуниор Мораеш («Металлург»/Д), 5 попаданий в сборную тура.
Мечта бразильца едва не исполнилась. Всего немного не хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром сезона. Каждый легионер из Бразилии приезжает с честолюбивыми планами, но мало у кого получается громко заявить о себе, да к тому же так быстро. Умеет не только завершать усилия партнеров, может сам себе создавать моменты, причем знает чувство меры. У Мораеша широкий спектр положительных характеристик – дай Бог, чтобы такие футболисты подольше задерживались в Украине.

Тренер. Хуанде Рамос («Днепр»), 4 попадания в сборную тура.
Четырехлетний цикл звездный наставник отработал до последнего дня. Повел себя честно. Во-первых, под конец контракта достиг самого высокого места для Днепропетровска спустя два десятка лет. Игра коллектива получилась самой зрелищной, разве что стабильности было больше у «Шахтера». Не занимался ерундой с приглашением новичков, четко полагаясь на приобретенных раньше. В конце концов, решил уйти на взлете, а это тоже сильная черта характера.

Мнение редакции выразил Константин БАДУЛИН