Украина

Арбитры-одесситы – юбиляры прошедшего сезона

Арбитры-одесситы – юбиляры прошедшего сезона

4 июля 2014 г., пятница 12:29

| Виктор ГАЛИЧ

Сегодня мы публикуем список 30 арбитров, которые провели в элитном дивизионе чемпионата Украины наибольшее количество матчей.

В представленном вниманию читателей списке представителей отечественной футбольной Фемиды ровно половина арбитров имеет в своем активе 100 и более матчей, проведенных на уровне высшей лиги. Все они входят в состав символического «Клуба Сергея Татуляна», названного в честь одного из самых именитых украинских рефери, который первым преодолел столь серьезный рубеж в украинских чемпионатах еще в сезоне 1998/1999. Относительно недавно, 6 апреля текущего года, 15-й членский билет Клуба получил арбитр из Одессы Виктор Швецов, для которого сотым в качестве главного рефери отечественного элитного дивизиона стал матч в Киеве между «Динамо» и «Металлистом» (4:2).

ТОП-30 арбитров-«гвардейцев» чемпионатов Украины

А первым украинским арбитром, проведшим 200 матчей высшей лиги, является Сергей Шебек. Событие, ставшее знаменательным не только в профессиональной карьере киевского рефери, но и в истории украинского футбола, произошло 21 апреля 2007 года, на запорожской «Славутич-Арене», где в рамках 23-го тура чемпионата страны местный «Металлург» встречался с донецкими одноклубниками и победил 2:0. Такое солидное судейское достижение, по словам самого Сергея Александровича, стало возможным благодаря закалке, полученной в советском футболе, на матчах первенства второй лиги которого он начал работать еще в 1986 году.

Сегодня Шебек с 226 матчами украинской «вышки» – практически вечный рекордсмен среди арбитров. В течение шести с половиной лет он оставался единственным покорителем 200-матчевого рубежа. Только 26 октября 2013 года этой гроссмейстерской отметки достиг Виталий Годулян. Судейская стезя одессита поистине уникальна. Проведя в качестве главного рефери на самом высоком уровне 28 апреля 1998 года дебютный матч «Таврия» – ЦСКА (0:0), он в возрасте 30 лет стал одним из самых молодых арбитров высшей лиги. За 17 сезонов работы Годуляну довелось поработать на матчах с участием 27 клубов элитного дивизиона Украины. Чаще всего это были «Таврия» (38 раз), «Арсенал» (37) и «Динамо» (36). В активе Годуляна и семь лет работы в качестве арбитра ФИФА, вместе с 21 матчем на международной арене, куда вошли поединки отборочного турнира ЕВРО-2004 и ЧМ-2006, а также группового турнира Кубка УЕФА сезона-2004/2005. Известны любителям футбола и скандалы на внутренней арене, в которые не раз и не два попадал одесский арбитр, вследствие чего в его карьеру вмешивались сразу несколько дисквалификаций. Юбилейный, 200-й матч в чемпионатах Украины он провел в Харькове, где судил встречу «Металлиста» с «Карпатами» (2:1). В сентябре Виталий Иванович отметил свое 45-летие и с 202 матчами завершил в 2013 году судейскую карьеру. После заключительного поединка, 30 ноября в Мариуполе, где местный «Ильичевец» сыграл вничью с «Металлистом» (1:1), Годулян заявил, что не намерен покидать футбол и хочет попробовать себя в качестве инспектора поединков.

Тем временем, не только составить компанию дуэту арбитров-«гвардейцев» Шебек-Годулян, но и приблизиться к нему еще долго никому не удастся. Ближайшему действующему конкуренту, Виктору Швецову, о котором речь шла выше, совсем недавно исполнилось 45 лет, и по завершении этого календарного года он также вынужден будет официально распрощаться с судейской карьерой.

Приближаются к критическому возрастному рубежу еще два арбитра Премьер-лиги – Юрий Мосейчук и Сергей Березка. Если бы не досадные перерывы в их арбитражной деятельности, оба могли уже быть в числе «сотников».

Из числа других действующих арбитров шансы раньше всех пополнить «Клуб Сергея Татуляна» имеются у Юрия Можаровского и Александра Дердо. Сейчас оба активно привлекаются к проведению матчей чемпионата Украины. И все же даже при таких темпах выйти на показатель «100 матчей в Премьер-лиге» они смогут лишь через три сезона.

0
0