Финиш Бундеслиги: сезон, спасший европейский футбол

Чемпионат Германии, вернувший нам футбол из карантина, первым же и финишировал, несмотря на ворчание скептиков, предрекавших, что он не сможет добрести до нормального финиша. 

Бавария стала чемпионом Германии в 8-й раз подряд. Это и ужасно скучно, и абсолютно беспецедентно, и совершенно меняет суть чемпионата Германии. Долгое время он имел репутацию соревнования, в котором постоянно наблюдается острейшая конкуренция. Вплоть до 70-х годов прошлого века ни одной из команд не удавалось выиграть титул больше 2 раз подряд. В 70-е это сделала Бавария, и сразу вслед за ней - менхенгладбахская Боруссия, то есть все-таки удавалось избежать доминирования одного клуба. В 80-х мюнхенский клуб пережил яростное соперничество со стороны Гамбурга. Но к концу того десятилетия наметилась тенденция: конкуренты приходят и уходят, и только Бавария остается среди претендентов на Серебряную салатницу.

Та же тенденция продолжалась до 2012 - но опять-таки, больше 3 раз подряд чемпионом никто не становился. И вот, позволив дортмундской Боруссии сделать это дважды кряду, Бавария вступила в эпоху, подобной которой Бундеслига еще не видела. В 2016 мюнхенский клуб стал первым в лиге, кто смог победить 4 раза подряд. В следующем сезоне - первым пятикратным подряд. И так далее, вплоть до нынешней победы - как уже говорилось, 8-й подряд.

Это вполне заслуженно, но обидно для тех, кто хотел, наконец, настоящей интриги в чемпионате Германии. А ведь поначалу казалось, что интрига таки будет. До 5-го тура лидировал РБ Лепциг - и все заговорили о том, что пришедший в команду Юлиан Нагельсманн, как волшебник, наконец-то превратил богатый клуб в победителя. Потом вперед вырвалась удивительным образом возродившаяся менхенгладбахская Боруссия. В 15-м туре лидерство вернулось к Лейпцигу. Но с 20-го на вершине появилась Бавария - и уже никому не уступала своего законного места.

На момент рестарта первенства после карантина еще была иллюзия, что борьба за титул может иметь место. Но в оставшихся 9 турах Бавария только побеждала. Такой темп никто не смог поддержать. Соответственно, и соперничества никакого не получилось. Итоговый отрыв чемпиона от вице-чемпиона - 13 очков. Так закончился сезон, обещавший неслыханную конкуренцию...

Неудивительно, что представители Баварии стали и лучшим футболистом года Роберт Левандовски, и лучшим новичком года Альфонсо Дэвис. При этом, нельзя не отметить, что дважды становиться лучшим в обоих номинациях по итогам удавалось все-таки игрокам других клубов. У взрослых это сделал Тимо Вернер, у молодых - Эрлинг Холанд. А Маркусу Тюраму удалось дальше большее... Вот список лучших игроков месяца Бундеслиги в завершившемся сезона:

Август - Роберт Левандовски Бавария Сентябрь - Амин Арит Шальке Октябрь - Серж Гнабри Бавария Ноябрь - Тимо Вернер РБ Лейпциг Декабрь - Тимо Вернер РБ Лейпциг Январь - Эрлинг Холанд Боруссия Д Февраль - Джейдон Санчо Боруссия Д Май - Кай Хаверц Байер

А вот - лучшие новички месяцев:

Август - Джонджо Кенни Шальке Сентябрь - Маркус Тюрам Боруссия М Октябрь - Маркус Тюрам Боруссия М Ноябрь - Маркус Тюрам Боруссия М Декабрь - Исмаиль Якобс Кельн Январь - Эрлинг Холанд Боруссия Д Февраль - Эрлинг Холанд Боруссия Д Май - Альфонсо Дэвис Бавария

В завершившемся сезоне Бундеслига обновила как никогда много своих рекордов. Об этом мы уже писали, повторяться не будем. отметим лишь Роберта Левандовски, установившего свое лучшее достижение в карьере 34 гола. Сейчас он с этим результатом претендует на Золотую бутсу - приз, который еще не выигрывал ни разу. Ему остается только ждать и верить, что его главный конкурент Чиро Иммобиле из Лацио в оставшихся 10 турах Серии А не забьет больше 6 голов. сейчас у Иммобиле - 28...

Благодаря своему удивительному сезону Левандовски резко рванул вперед и вышел на 3-е место в списке лучших бомбардиров Бундеслиги за всю историю. Сейчас впереди - только Герд Мюллер 365 и Клаус Фишер 268. У Левандовски - 236. Ему 31 год, и он явно способен продержаться на нынешнем уровне еще 2-3 сезона. А значит, Фишера точно обойдет если не через год, то через два. Угнаться за Мюллером будет трудно - для этого Роберту надо провести еще 4 сезона, забивая в каждом по 32-33 гола или 5 с результативностью 25-26, что кажется не более реальной задачей, учитывая возраст поляка. Отметим, что Левандовски демонстрирует почти такую же скорострельность, ка к и легендарный мюнхенский бомбардир Роберт забивает в среднем один гол за 109 минут, у Герда было 105.

Возвращаясь к командным достижениям, отметим менхенгладбахскую Боруссию. Этот некогда великий клуб, в 70-е - один из лучших в мире, показывает явные признакb возрождения. Впрочем, жеребцы едва все сами не испортили из-за двух поражений подряд в 30-м и 31-м турах. Пришлось выдать безупречный финиш 3 победы, чтобы оттеснить Байер в борьбе за последнюю вакантную путевку в Лигу чемпионов.

Завершающий тур подарил невероятную развязку в сражении аутсайдеров. Напомним, что по регламенту Бундеслиги, команда, занявшая 16-е место, играет двухматчевый плей-офф с 3-й командой Второй Бундеслиги в нынешнем сезоне это будет или Хайденхайм, или Гамбург. Благодаря феерической победе 6:1 над Кельном в последнем туре на 16-е место поднялся Вердер, отправивший в аут дюссельдорфскую Фортуну. Эти команды разделило на финише лишь очко...

Помимо Фортуны, напрямую покидает Бундеслигу откровенный аутсайдер Падерборн. Повышаются в классе Арминия и Штутгарт - команды, неоднократно уже здесь бывавшие а Штутгарт - даже завоевывавший титул.

Итак, сезон в Германии завершен. Он получился невиданным из-за коронавирусной паники. Главное, что смогла показать Германия в такой ситуации - выдержка и здравый смысл. Если бы немцы не сумели взять себя в руки и выработать реально действующий протокол безопасности в реалиях пандемии, не факт, что возобновились бы чемпионаты Англии, Испании, Италии. По сути, Бундеслига спасла европейский футбол. Именно это и следует признать главным итогом сезона в Германии.