От претендента на Золотой мяч до баночника. Гризманн регрессирует в Барселоне

Антуан переезжал на Камп Ноу, чтобы играть, выигрывать чемпионат Испании, а вынужден сидеть, смотреть и страдать.

Что случилось

Последние три матча из четырех Антуан Гризманн начинал со скамейки запасных, а против Сельты 2:2 и Атлетико 2:2 вообще появился незадолго до финального свистка. Это первый подобный опыт 120-миллионного игрока, который переходил на Камп Ноу за Золотым мячом.

Больше того, в играх с Севильей 0:0 и Сельтой действующий чемпион мира уступал место в стартовом составе Мартину Брейтуейту и Ансу Фати. Первого Барселона дозаявила посредине сезона из-за травмы Усмана Дембеле, а второй уже побил рекорды скорострельности.Поэтому нет ничего удивительного в том, что Гризманн после рестарта не записал на свой счет хотя бы одного результативное действия – 0 голов, 0 ассистов. Последний раз он забивал в середине февраля Хетафе 2:1, после чего, видимо, принял обет молчания на футбольном поле.

Ситуация становится совсем странной после недавних слов Гризманна: Думаю, сейчас нахожусь в лучшем состоянии, чем до карантина. Это касается как физических кондиций, так и психологической подготовки. Собираюсь помочь команде завоевать золото чемпионата Испании.

Почему не играл с Атлетико

Очевидно, приведенные слова Гризманна расходятся с делом, но показательным во всех смыслах оказался домашний матч против бывшего клуба, в котором игрок превратился в одного из лучших форвардов современного футбола и заслужил приглашения со стороны Барселоны.Гризманн вновь остался на скамейке запасных и вышел за четыре минуты до финального свивстка, чем спровоцировал волну гнева на Кике Сетьена. Мол, коуч выпустил Сержи Роберто и опять же Ансу Фати, а дорогущему новичку из Франции оставил крохи игрового времени.

На пресс-конференции Сетьен оправдывался: Почему раньше не выпустил Гризманна? Потому что посчитал, что Рики Пуч неплохо себя проявляет, а снимать с игры лидеров вроде Лео Месси и Луиса Суареса не хотелось. Они должны всегда оставаться на поле и приносить пользу.

Окей, допустим Сетьену действительно некого было менять, но про Суареса – это откровенная ложь. Статистика бомбардира Барселоны против Атлетико выглядит следующим образом – 1 точный удар, 0 успешных обводок, 0 созданных моментов, 8 потерянных мячей.

Суарес точно должен играть всегда? Сетьен продолжает: Понимаю, что непросто выходить на матч на несколько минут, но завтра поговорю с Гризманном и постараюсь объяснить свое решение. Но, в любом случае, не собираюсь приносить ему свои извинения.

В защиту Гризманна выступили члены его семьи. Сначала брат Тео отписал в твиттере: Всего лишь четыре минуты? Хочется плакать, а на следующий день отец Ален обратился к Сетьену: Чтобы что-то говорить, у тебя должны быть ключи от грузовика, а ты – обычный пассажир.

Как дальше быть

Главная трудность Гризманна кроется в том, что он вынужден быть одним из многих и таскать рояль за Месси. Если в Атлетико он солировал и определял игру команды, то в Барселоне должен подстраиваться под футбол, в которой воспитанник Реал Сосьедада никогда не играл.Эрнесто Вальверде еще как-то пытался использовать Гризманна и добиваться от него хоть какого-то вовлечения в игру, а Кике Сетьен, такое ощущение, предпочитает не замечать проблему, чтобы ее не решать. Проще ведь оставить игрока в запасе, чем объяснять ему принципы футбола.

Не помогает скорейшей адаптации Гризманна и минимальные связи с Месси. Так, в недавней игре против Леганеса 2:0 игрок сборной Франции и капитан Барселоны отдали друг друга всего одну передачу. И это еще неплохо, потому что бывали матчи, когда они вообще игнорировали.

Наверняка уже в следующем туре против Вильярреала Гризманн выйдет в стартовом составе, но общую суть это не изменит. Антуан переезжал на Камп Ноу, чтобы играть, выигрывать чемпионат Испании и бороться за Золотой мяч, а вынужден сидеть, смотреть и страдать.