Рыкун: Мне Кучеревский говорил: По-моему, лень раньше тебя родилась

Экс-полузащитник сборной Украины – о карьере, таланте, футболе и футболистах.

Бывший хавбек Металлиста, Днепра и национальной сборной страны в интервью Роману Бебеху для YouTube-канала Бомбардир рассказал о своей жизни вне футбола, поведал историю с отказом выходить на замену в матче сине-желтых, поделился своим мнением о нереализованном таланте, признался, почему не перешел в Динамо или Шахтер, а также объяснил в чем был сила Металлиста и Днепра.

О молодых украинских футболистах

Мне кажется раньше поинтереснее как-то футбол был, и люди ходили. Я знаю в то время, когда мы играли, молодые говорили: Да когда вы уже закончите, иностранцев много, раскрыться не даете. В шутку, но все равно. А сейчас смотришь — и только украинцы почти играют, легионеров почти нет. 5-6 лет — и выделить почти никого нельзя. Разве что Цыганков в Киеве. А так кто-то где-то выстреливает, полгода-год. Даже взять молодых, тех, кто выиграли чемпионат мира. Они вроде должны выходить и рвать, а сколько их там? 2-3 человека играет? Супряга вот. Я думаю с такой скоростью со мной он бы раза 2-3 только за первый тайм выходил бы один на один. Мне кажется он даже побыстрее Венглинского. Потенциал есть. Но смотрю, его не часто выпускают, на замену в основном. Он же Динамо принадлежит, может потому.

Раньше в Харькове тоже вроде условия были хорошие, в Днепре тоже. Тренера неплохие. Может, это зависит от тренеров, которые с молодежью работают. Но в Европе молодых раньше забиают. Те же Барселона и Реал. У нас, правда, так Шахтер и Динамо делают. Но, может, они бы по-другому раскрывались, если б играли в своих клубах, а так – сидят.

Вот сейчас Первая лига – восемь пар бутс у футболистов. Куда ты их все несешь? Мне бы восемь пар на 13 лет хватило. А так три пары лежат, три – на тренировке, три – в сумке. Тебе бутсы помогут? Плюс, бутсы без шнурков, как они в них играют. Щитки вот такие, бутсы… Мне кажется, что это все далеко от футбола. Может быть, ошибаюсь. Я в одних тренировался, в одних – играл. На год две пары хватало.

О сборной и Блохине

Уже оставалось 4 минуты товарищеского матча с Францией, и Олег Владимирович Блохин подозвал, мол, выходи. Говорю Владимирович, тут 4 минуты уже, ничего не смогу показать, выходить не буду. Ну не видел смысла. Если бы это была не товарищеская игра, а официальная, то вышел бы, время потянуть. Но это товарищеская, пока переоделся — и уже все. Выбежать и что? Хотя говорили: Так это против сборной Франции выйти. Так я в перерыве 15 минут побегал на этом стадионе. А там, по-моему, Зидан и забил на 88 с пенальти. Ну хотя бы минут 10, а тут три минуты. Было непонятно, может эмоции, ну и не видел смысла. Хотя потом, насколько помню, месяца два-три Олег Владимирович в сборную не вызывал, но потом приглашал обратно.

Шевченко в сборной? Не могу сказать, что как-то как звезда ходил. Приезжал, нормально разговаривал, обстановка при Блохине всегда нормальной была. Сколько ж можно было матчей плей-офф этих. И тут тренер заявляет еще, что выведу с первого места. Многие посмеялись, но не футболисты. Выиграли и пошло. Фартовый Блохин? А как в футбол без фарта? Да и если бы он таким фартовым был, то сборную мира тренировал бы. Люди тоже придумают. Проиграл – уже не фартовый. Наш народ сегодня фартовый, завтра никакой, а потом снова хороший.

О таланте

Думаю, что-то мне перешло от отца, плюс свое тоже надо вкладывать. Сказать, что много бегал? Не бегал, но старался. Все, что мог, делал, бежал. У нас в Харькове были и Шелаев, и Эдмар — их и сейчас можно выпускать, будут бегать. У каждого свое есть, каждый играл на своих сильных качествах.

Скажу честно, что иногда ударишь, а оно само получается. Иногда сам удивлялся, как это. Ударил — и идет туда. Значит правильно. Такое ведь не отработаешь на тренировках. Я думаю скорее всего да, сверху. Даже, когда был в Мариуполе у Николая Петровича Павлова, были передачи, но чтобы те, о которых говоришь —  это уже в Днепре. Конечно и уровень футболистов был получше. В Мариуполе, когда был, приходилось и бегать. В Днепре — и нападающие и полузащитники, и защитники хорошие, вот и получалось. И в Харькове тоже футболисты появились хорошие. Мне повезло: в Днепре Венглинский был, в Харькове — Жажа, Девич. Умели открываться. Венглинский, Жажа, Девич, даже Олейник в одно время был. Неплохо получалось

О возможных переходах

Был ближе к переходу в Шахтер. Прокопенко, плюс Горняки первыми были и по стилю больше подходили. В Динамо надо бежать: такой футбол — фланги, забежал-подал. А мне больше Шахтер мелкий пас, а в Киеве тот же Руслан Ротань играл. В Днепре мы в один футбол пытались играть, а там другой. Да, в Киеве был Белькевич, но он был один. Если бы туда 2-3 Белькевича, то это был бы совсем другой футбол. У Динамо все с Советского Союза: бежать, бежать, подавать. А Шахтер ближе все-таки по футболу. Больше подходил. Не буду называть фамилию, но один человек подсказал Луческу за режим и уже о другом пошли переговоры. Тогда с руководством Шахтера были договоренности на эту тему. А ему доложили, и все пошло по-другому.

В Киев не сильно хотел, да и после Шахтера — сразу в Динамо… Ну даже если бы дошло до перехода, не знаю, чем бы это закончилось. Плюс, там же Буряк: Оплати, а там нарушение могут быть, если бесплатно, и так далее. Даже не хочется вспоминать это все, ну было и было. В Днепре хорошая команда была, в Харькове. Что я в плохих командах поиграл?.

О бывших партнерах

Иногда казалось, что и немало я бегаю. Это уже стереотип сложился, что я не очень бегал, не таскал мяч. Может, так он со стороны казалось, не знаю. У Толика Тимощука вот видел желание его . Он мог и после тренировки часами бегать. А еще я и ленивый, заставить бывало тяжело. А есть такие что еще, еще. Езерский тоже можно сказать: постоянно працювати, працювати. Или Папа Гуйе. Сам удивляюсь. Последний раз лет вместе с ним лет 13 лет играл. А он еще бегает… Сколько же ему лет? Если ему тогда 20 было… Профессионал. Думал, что все уже, вешает бутсы, а он в Днепре. Тренируется говорят.

Если говорить обо мне, то работал процентов на 50%. Лень, плюс желание. Кажется, что и так нормально. Думал ну вот следующий год, сейчас начну. Потом — через полгода. Так откладывал. А теперь, вроде недавно себя по телевизору смотрел, а уже 13-й год прошел как в футбол не играешь. А в молодости еще быстрее время летело время. Не успеешь обернуться, а уже все: вроде было 20, потом 30 и 42.