Жозе на обочине. Моуриньо уже ничего не способен дать футболу

Пик карьеры Особого далеко позади, впору всерьез задуматься о написании мемуаров ...

В документальном фильме Take The Ball Pass The Ball, выпущенном в ноябре 2018 года и посвященном успехам Барселоны под руководством Хосепа Гвардиолы, есть несколько очень интересных историй, достаточно полно раскрывают философию этого тренера.

Одна из них связана с Украинской Дмитрием Чигринским, которого блаугранас по 25000000 евро подписали у Шахтера летом 2009 года, но всего лишь через сезон продали назад горнякам уже по 15000000. Украинский легионер провел крайне немного матчей за Барселону, и его справедливо включают в число главных провалов Гвардиолы за карьеру тренера.

В указанном фильме о Чигринского интересную историю рассказывает экс-нападающий Барселоны тех времен Тьерри Анри: Мы играли против Осасуны на выезде. Памплонська команда не очень хорошо защищала центральную зону поля. Их полузащитник, ответственный за позицию, не был на уровне. В тот день в стартовом составе вышел Чигринский, у которого была отличная способность выдать длинный пас с правой или левой ноги. Мы собирались играть так, что центральные защитники должны были отдавать передачи на Хави. Всякий раз, когда мы переходили в атаку, Хави был в нужной зоне, чтобы обеспечить взаимодействие обороны и атаки. Но что было забавным в тот день, так это то, что Чигринский дважды длинными передачами находил впереди Златана Ибрагимовича. И это получалось опасно, ведь швед почти оказывался один на один с вратарем соперника. Но Пеп заменил Чигринского, ибо не уважал принципы ведения игры. Тренер изучал соперника, и просил нас играть определенным образом.

Слова Анри дают представление о том, насколько сложным может быть футбол на топ-уровне, а также подчеркивают бескомпромиссность взглядов на игру со стороны Гвардиолы. Благодаря своим принципам Пеп создал революцию в Барселоне, а затем творил чудеса и добивался успеха в Баварии и Манчестер Сити.

Удачная карьера Гвардиолы в Барселоне заставляет вспомнить еще одну давнюю историю, широко обсуждаемую в закулисье футболу. Говорят, что в 2008 году, когда каталонцы всерьез подыскивали нового главного тренера, в конечном итоге в их списке оказались два ключевых кандидата: Гвардиола и Моуринью.

Очевидным выбором на тот момент казался Моуриньо, который за несколько месяцев до этого как раз прекратил трудовые отношения с Челси, где за три сезона получил два титула чемпиона Премьер-лиги. Однако в результате весьма неожиданно выбор боссов блаугранас пришелся на Гвардиолу - тренера, который не имел серьезного опыта на уровне первой команды, работавший ранее только с дублем Барселоны.

Тот выбор в пользу Гвардиолы на первый взгляд казался нелогичным. В Барсе предпочли малоизвестному специалисту на фоне информации о возможном назначении коуча, который в то время находился на пике карьеры и славы. Шанс, что Моуриньо сделал бы каталонцев успешными, безусловно, не столь мал, однако крайне маловероятно, что блаугранас стали бы таким же феноменом в мире футбола, которым их впоследствии сделал Гвардиола.

Барселона и к Моуриньо была хорошо знакома с прагматической тактикой, преимущество которой отдавал Особый. В 1/8 финала Лиги чемпионов-2004/05 задумки португальца сработали, когда Челси по сумме двух матчей оставил за бортом турнира Барселону, а затем сумел добраться до полуфинала.

Но тогда, в 2008-м, в Барселоне посчитали, что команде нужен человек, способный поддерживать идеалистическую футбольную философию легендарного Йохана Кройфа. Несмотря на то, что часть руководства блаугранас выступала за назначение Моуриньо, считая, что португальцу удастся достичь мгновенных результатов, в конце концов перевесили козыри в пользу Гвардиолы, и Барселона продолжила делать ставку на яркий, смелый и доминантный подход в футболе.

Моуриньо после срыва варианта с Барсой не остался в проигрыше - он возглавил Интер, с которым выиграл Лигу чемпионов и два титула чемпиона Италии. Затем Особый неплохо поработал с Реалом, и вернувшись в Челси успел выиграть с синими еще один титул чемпиона Премьер-лиги ...

Однако в 32-м туре чемпионата Англии-2019/20 произошло событие, красноречиво указывает на различия в дальнейших карьерных траекториях Гвардиолы и Моуриньо. В один день Манчестер Сити Пепа одержал убедительную победу над чемпионом Ливерпулем 4: 0, а Тоттенхэм Жозе бесславно уступил Шеффилд Юнайтед 1: 3 и практически выбыл из гонки за место в Лиге чемпионов на следующий сезон.

В последнее время между успехами команд Гвардиолы и Моуриньо наблюдается все более и более резкий контраст. Прошло уже три года с тех пор, как португалец в последний раз выигрывал любой турнир - Лигу Европы с Манчестер Юнайтед - и пять лет с момента его последнего триумфа в Премьер-лиге ... Для топ тренера современности это крайне мало, и есть стойкое ощущение, что Особый уже банально не тянет на этот статус - в фаворе сейчас совсем другие специалисты: и если Гвардиола остается наверху, а вместе с ним в зените славы сейчас буквально расцветает карьера Юргена Клоппа, то вот о Моуриньо подобного не скажешь. Его стиль и тенденции работы все чаще и чаще кажутся специалистам откровенно устаревшими и неэффективными ...

Если в начале своей карьеры Моуриньо, словно грибы после дождя, собирал многочисленные титулы во всех своих клубах, в том числе и регулярно наводя шорох в Лиге чемпионов, то сейчас топ-трофей континента кажется все более и более далеким от португальца.

В свое время Особый сделал себе имя в футболе со стороны андердога. После того, как его Порту обыграл Манчестер Юнайтед со счетом 2: 1 в 2004 году в рамках Лиги чемпионов, разгневанный коуч красных дьяволов Алекс Фергюсон пожаловался на несправедливое, по его мнению, изъятие Роя Кина, из-за чего ирландец НЕ смог сыграть в ответном матче, а Юнайтед вылетел из турнира.

Я понимаю, почему он был такой эмоциональный, - прокомментировал тогдашнюю поведение Фергюсона Моуриньо. Вам тоже было бы не по себе, если бы в матче вашей команды доминировал соперник, чья суммарная трансферная стоимость не превышает 10% бюджета вашего клуба.

Через 16 лет все кардинально изменилось: на месте тогдашнего Моуриньо оказался коуч Шеффилд Юнайтед Крис Уайлдер, а вот роль Фергюсона после поражения Тоттенхэма от клинков на себя примерил уже сам Особый, который заговорил о несправедливости, в том числе и из-за решения VAR   Мы не можем умирать психологически через решение Майкла Оливера, который отвечал за VAR. Мы владели мячом во втором тайме, но у нас не было шансов изменить ход встречи, - заявил после поражения от Шеффилд Юнайтед Моуриньо.