40 лет назад, или Наш третий Кубок

9 августа 1980 Шахтер, обыграв в финале тбилисское Динамо, стал обладателем Кубка СССР. Это был матч, в котором донецкая команда проявила и волю, и умение, и хитрость.

Конец 70-х годов - лучшее советское время и для тбилисцев, и для горняков. Несколько лет подряд обе команды участвовали в борьбе за золото союзного чемпионата, имели крепкие составы и четко обозначенный игровой стиль. У Динамо он был основан на сочетании техники и динамики, у Шахтера - динамики и мощи. Помнится, когда в те годы Шахтер принимался за дело, это сразу ощущалось на трибунах - по ним точно энергетический вал прокатывался. Было ясно - сейчас Шахтер пойдет крушить соперника. И Шахтер крушил...

В 1979 донецкая команда остановилась в одном шаге от чемпионского титула. Немного уже избалованная местная публика серебру не была так довольна, как четырьмя годами ранее. Хотелось уже большего - тем более, что победа в чемпионате была вполне реальна, и до последних туров все еще оставалась вероятной. Но в 1980 наступил спад. Начало чемпионата Шахтеру откровенно не удалось. После резвого старта 2 победы, 1 ничья и 1-е место по итогам 3-х туров пошли неудачи. В итоге - 14-е место из 18 после 10 туров, 2 очка от зоны вылета...

Постепенно Шахтер пришел в себя. К финальному матчу Кубка СССР в чемпионате было проведено 17 туров, в последнем из них дончане победили в Москве Динамо 1:0 при очень симпатичной игре - своей фирменной, размашистой, мощной, динамичной. 9-е место в чемпионате позволяло дышать свободно.

А у тбилисцев все шло хорошо. 3-е место в чемпионате, веселый результативный футбол, несколько игроков сборной в составе... Конечно, накануне финала они выглядели предпочтительнее. И фаворитами выглядели именно они. Букмекеров тогда еще не было по крайней мере, официальных – а то они назначили бы коэффициенты примерно в пределах 2.4 на Динамо и 3.6 на Шахтер.

В этом духе финал и начался. Тбилисцы вроде бы имели преимущество. Они чаще владели мячом, действовали элегантно, но когда дело доходило до завершения атаки, у них ничего не клеилось. Как правило, их атакующие ходы никаких загадок для соперника не представляли. Шахтер действовал проще, но острее. Главной фигурой в команде, как всегда, был Старухин. Чувствовалось по всему, что центрфорвард горняков по-особому собрался на этот матч, - описывал происходящее обозреватель Советского спорта Олег Кучеренко.

На 24-й минуте Старухин проявил себя во всем своем блеске. Бабуся был хитрый, как Троцкий, - как-то смачно описал бывшего партнера по команде Виктор Звягинцев. Ну, и вот... В сторону ворот Динамо был назначен штрафной. Михаил Соколовский привычно готовился к удару. Старухин в это время вяло бродил в районе штрафной, даже взялся за голову, болезненно морщась. По всему, было видно, что он чувствует себя не лучшим образом. Но стоило Соколовскому подать, как Бабуся проснулся, устремился в нужную точку - и под взглядами трех одураченных тбилисских защитников головой поразил ворота, поймав на противоходе вратаря Отара Габелию.

Перед игрой, как вспоминал защитник Владимир Пьяных, договаривались ни в коем случае не ставить перед своей штрафной автобус, если удастся открыть счет. Наоборот - тренер Виктор Носов призывал игроков усиливать давление и стараться закрепить успех. И ведь чуть не удалось - опять шанс имел Старухин. Так или иначе, но до перерыва игра Динамо выглядело странно - как будто они находятся под гипнозом и никак не могут стряхнуть с себя навязанную кем-то вялость.

А после перерыва вышел их штатный фланговый форвард Владимир Гуцаев, которого оставили в запасе из-за легкой травмы - и все изменилось. Динамо принялось планомерно долбить соперника. Шахтер держался изо всех сил. В одном из моментов разбили голову Валерию Горбунову - он вернулся на поле с перебинтованной головой. В другом Гуцаев четыре раза подряд бил по воротам - на пути мяча неизменно оказывался кто-то из горняков. В конце концов, стройность из действий грузин исчезла вовсе - остался один отчаянный навал. И это, в конце концов, сработало. После розыгрыша штрафного молодой защитник тбилисцев Георгий Чилая сквозь невообразимое месиво своих и чужих послал мяч в сетку Виктора Чанова.

Надо было видеть, как отреагировал на эту сокрушительную неудачу Шахтер. Никак не отреагировал. Заиграл так, как будто ничего и не случилось. А грузины немного расслабились, посчитав, что главное сделано, что самым трудным было в первый раз раскусить этот твердый орешек. И тут же получили свое. Соколовский подал угловой, мяч полетел на Пьных, от которого динамовцы почему-то не ждали угрозы - и тот головой поразил цель. Шла 84-я минута...

Ни сил, ни характера у тбилисцев уже не оставалось.

У тех, кто видел этот матч, не закралось и тени сомнения в том, что победитель был выявлен в этой игре правомерно. Шахтер в нужный день и нужный час оказался сильнее. Наблюдая церемонию закрытия, когда Кубок переходил из рук в руки игроков донецкого Шахтера, мне подумалось, что и после столь изнурительной борьбу никому из них не казался тяжелым хрустальный приз, - писал в еженедельнике Футбол-Хоккей Валентин Николаев, игрок знаменитого послевоенного ЦДКА, позже - тренер, еще позже - футбольный функционер.

К тому моменту прошла уже неделя после закрытия Олимпийских игр, которые, казалось, заполнили все информационное пространство страны. Казалось, в мире ничего больше не происходит. Финал Кубка СССР по футболу позволил болельщикам по крайней мере Донецка почувствовать, что вокруг есть вещи и помимо Олимпиады. Более того - пожалуй, что и поважнее Олимпиады...