Наигрались. 10 известных футболистов, которые завершили карьеру в уходящем сезоне

Каждому из них однозначно будет что вспомнить, а некоторым - даже и чем похвастаться.

Сезон-2019/20 выдался наиболее ненормальным и ненормированным в истории. Пандемия коронавируса привела к тому, что привычный расклад, который верстался годами, в кратчайшие сроки пришлось переделывать. В результате футбольная Европа потеряла традиционный чемпионат континента, который был перенесен на 2021-й год, а большинство национальных чемпионатов пришлось доигрывать экстренными темпами, чтобы в концовке успеть поставить точку еще и в еврокубках ...

Поэтому пока, несмотря на то, что уже стартовала квалификация Лиги чемпионов-2020/21 сезон-2019/20 формально является незавершенным. Поэтому мы посчитали это прекрасным поводом, чтобы успеть оглянуться и выделить десятку самых известных футболистов, которые пока Сергей Кравченко из Днепра-1 все еще не кажется , все же решили завершить профессиональные выступления и, как говорит избито журналистское клише, повесить бутсы на гвоздь.

Милан Барош

Наверное, многие сейчас удивится - как, он все еще играл? На самом деле, так. Легендарный чешский форвард Милан Барош, который в 2004 году стал бронзовым призером чемпионата Европы, а также выиграл титул лучшего бомбардира того турнира, последние три сезона провел в рядах родного Баника из Остравы. Играл довольно регулярно и даже забивал, но в сезоне-2019/20 уже все чаще выходил со скамейки запасных. Очевидно, это и натолкнуло Бароша на мысль о том, что с карьерой футболиста пора завязывать, хотя ему и так удавалось оттягивать это практически до последнего, ведь в октябре Милана исполнится уже 39 лет.

Главными достижениями Бароша в качестве игрока останутся победа с Ливерпулем в Лиге чемпионов-2004/05 тот самый легендарный стамбульский финал, в котором красные сыграли три мяча форы у Милана, а затем выиграли в серии пенальти, а также титулы чемпиона Франции сезон-2006/07 и Турции сезон-2011/12 в состоянии Лиона и Галатасарая соответственно.

Лейтон Бейнс

Бейнс прощается с футболом в 35 лет после выдающейся карьеры в рядах Эвертона. Выдающейся, прежде всего, для истории ирисок, цвета которых Лейтон постоянно защищал на протяжении последних 13 сезонов, оставаясь верным команде, несмотря на множество слухов и предложений от топ-клубов. Несмотря на амплуа защитника, Бейнс может похвастаться 39 голами и 67 результативными передачами в 420 матчах за Эвертон, что является абсолютно потрясающим достижением для игроков с этой позиции.

К сожалению, разжиться какими-то значимыми трофеями Бэйнсу в футболке Эвертона так же как и ранее выступая за еще более скромный Уиган так и не удалось, но для болельщиков ирисок он всегда будет воплощением работоспособности, полезности и преданности.

Ариц Адурис

Наконец пришел к решению о завершении карьеры и легендарный испанский форвард Ариц Адурис, наиболее известный по выступлениям за Атлетик из Бильбао. Впрочем, понять его можно, ведь в 35 лет Адурис еще демонстрировал солидную по меркам Ла Лиги результативность - 20 голов в 34 матчах. Но в последние три сезона дела Арица постепенно шли по наклонной, а в сезоне-2019/20 он сыграл 14 матчей, причем все - со скамейки запасных, отметившись лишь 1 забитым мячом. Как говорится, это был уже явный знак, и возраст, как ни крути, а солидный - 39 лет.

Как и Лейтон Бейнс, большого числа трофеев Адурис за профессиональную карьеру игрока не получил. Вспомнить можно только Суперкубок Испании-2015, когда Атлетик по сумме двух матчей не оставил шансов на успех Барселоне 4: 0, 1: 1, а сам Адурис провел четыре из пяти мячей своей команды в этой дуэли. Кроме того, дважды в сезонах 2015/16 и 2017/18 Ариц становился лучшим бомбардиром Лиги Европы.

Андре Шюррле

Покорить европейский топ-уровень в рядах Челси и дортмундской Боруссии Шюррле так и не удалось, но в состоянии Байера и Вольфсбурга в Андре случались довольно удачные отрезки карьеры. Последний сезон немец провел в России, где на правах аренды выступал за московский Спартак. Сыграл, как и красно-белые в целом, неудачно, что, наверное, и подтолкнуло Шюррле попрощаться с футболом всего-навсего в 29 лет.

Впрочем, винить футболиста вряд ли в чем-то можно, ведь ему удалось выиграть главный трофей - чемпионат мира в 2014 году на фоне которого несколько тускнеет даже титул чемпиона Англии, добытый с Челси по итогам сезона-2014/15.

Лихтштайнер

Воспитаннику академии Грассхопперса удалось сделать серьезный рывок вверх в своей карьере, когда он в 27 лет оказался в рядах туринского Ювентуса. Хотя и до этого Лихтштайнер успел поиграть за Лилль и Лацио, но именно выступления в туринском гранде принесли Штефану наибольшую популярность и, конечно же, море трофеев. После Ювентуса Лихтштайнер год поиграл за Арсенал, а сезон-2019/20 провел в Германии за Аугсбург, которому помог выполнить главную задачу на чемпионат по сохранению места в элите. Собственно, это и стало лебединой песней в карьере 36-летнего Штефана.

Всего Лихтштайнер выиграл 17 трофеев за время выступлений в футболе, из которых 14 приходятся на период карьеры в Ювентусе. Это, прежде всего, 7 титулов чемпиона Италии, а также 4 Кубка и 3 Суперкубка страны. К сожалению, взять Лигу чемпионов Штефану и старой синьоре так и не удалось, несмотря на две участия в финале турнира в сезонах 2014/15 и 2016/17.

Клаудио Писарро

Легендарный по меркам немецкой Бундеслиги бомбардир все-таки решил остановиться - в 41 год. За свою 24-летнюю профессиональную карьеру Писарро успел поиграть за ряд известных коллективов - в частности, Челси и Баварию, но наибольшую славу и любовь болельщиков получил, конечно же, в Вердере. По количеству голов Клаудио является лучшим бомбардиром за всю историю бременской команды - 143. Собственно, последние два сезона перуанец провел именно за Вердер, в рядах которого, очень символично, и принял решение попрощаться с футболом.

Наиболее громкой победой в карьере игрока для Клаудио Писарро является, конечно же, выигрыш Лиги чемпионов в сезоне-2012/13 с Баварией. Также с мюнхенцами форвард 6 раз становился чемпионом Германии, 5 раз побеждал в национальном Кубке, а также выигрывал клубный чемпионат мира и Суперкубок УЕФА. Но и в состоянии Вердера Клаудио повезло разжиться одним трофеем - Кубком Германии по итогам сезона-2008/09.

Белёзоглу

В истории турецкого футбола не так много успешных и ярких игроков, которым удавалось сделать неплохую карьеру, но Белёзоглу безусловно один из них. Воспитаннику Галатасарая удалось поиграть за Интер, Ньюкасл и Атлетико, прежде чем он вернулся на родину, где и доигрывал сначала в Фенербахче, затем - в Истанбул Башакшехири, а сезон-2019/20 снова сыграл за желтых канареек. В свои 39 лет Эмре провел 26 матчей в чемпионате, из которых 16 - в стартовом составе. Однако в концовке сезона все же повесил бутсы на гвоздь, согласившись стать спортивным директором Фенербахче.

Свой главный трофей в футболе Белёзоглу завоевал в Галатасарая, когда выиграл Кубок УЕФА 1999/2000, а затем - Суперкубок УЕФА-2000. Собственно, это и позволило хавбеку уехать в чемпионат Италии, но в Европе серьезными трофеями Эмре так и не разжился. Впрочем, о сенсационной бронзу со сборной Турции на чемпионате мира-2002 также забывать не стоит.

Марио Гомес

Были времена, когда Марио Гомес считался одним из самых грозных форвардов континента. Пик его карьеры пришелся на период выступлений за Баварию с 2009 по 2013 годы, когда он забил 113 голов в 174 матчах. Затем Гомес поехал в Италию, где в рядах Фиорентины забивать так часто ему уже не удавалось, но воскресил реноме бомбардира в Бешикташе в сезоне 2015/16. После отъезда из Турции Марио выступал в Бундеслиге за Вольфсбург и Штутгарт. Со швабами в сезоне-2018/19 вылетел во вторую Бундеслигу, но принял решение остаться, и помог команде сразу же вернуться обратно. Собственно, после этого с чувством выполненного долга Гомес уже и заявил об уходе на покой - в 35 лет.

Свой главный трофей в футболе Марио Гомес выиграл с Баварией в сезоне-2012/13. Это была победа в Лиге чемпионов. Также с мюнхенцами форвард выиграл два титула чемпиона Германии еще один - раньше со Штутгартом, а с Бешикташем побеждал в чемпионате Турции. Нельзя забывать и личные достижения Марио - в частности, его титул лучшего бомбардира Евро-2012, который проходил на полях Украины и Польши.

Венсан КОМПАНИ

Воспитанник Андерлехта Венсан Компани громкое имя в европейском футболе заработал в рядах Манчестер Сити, где играл с 2008 по 2019 годы, став одним из любимцев местных болельщиков, несмотря на довольно частые проблемы со здоровьем. Летом прошлого года Венсан покинул Манчестер и вернулся в Бельгию, причем в ряды родного Андерлехта. Там Компани сначала провел сезон в качестве играющего тренера, а несколько дней назад объявил о завершении карьеры футболиста и полный переход на должность наставника .

Можно утверждать, что к своим 34 годам Компани выиграл далеко не все трофеи в футболе, но в качестве игрока он четырежды становился чемпионом Англии и дважды выигрывал золото в бельгийской лиге.

Никита КАМЕНЮКА

Ну, и куда же без отечественных героев? Пожалуй, наиболее авторитетным и ярким игроком с украинским паспортом, который успел объявить о завершении карьеры футболиста стал Никита Каменюка. В середине июля 35-летний защитник провел свой последний матч за Зарю, после чего принял предложение клуба войти в тренерский штаб юношеской команды луганчан. Отметим, что Каменюка является воспитанником академии Зари, а потому был своеобразным талисманом в команде, хотя в последние годы играл не так часто.

К сожалению, трофеев за свою карьеру игрока Каменюка так и не получил, а его высшим достижением стал выход с Зарей в финал Кубка Украины-2015/16. Тот матч против Шахтера стал последним на тренерском мостике горняков для Мирчи Луческу, а потому дончане постарались сделать все, чтобы уход коуча получился красивым и успешным, получив сухую победу со счетом 2: 0.