Разрушители мифов: 10 фактов о Риеке, следующем сопернике Колоса

Коваливский Колос совершил подвиг, обыграв Арис в своем дебютном еврокубковом матче. Дальше его ожидает хорватская Риека, с которой тоже придется играть в гостях.

В последние годы Риека - непременный участник борьбы за титул чемпиона Хорватии, и однажды в 2017 эту борьбу выиграла в ожесточенной борьбе с загребским Динамо, развеяв миф о невозможности одолеть этого современного титана. Кроме того, за последние 10 лет Риека еще 5 раз становилась вице-чемпионом. То есть, на данный момент это - явная вторая сила хорватского футбола. Правда, в последнем первенстве команда смогла финишировать лишь 3-й, да и то благодаря удачной концовке.

Настолько успешное десятилетие в истории Риеки беспрецедентно. В чемпионате Хорватии первое призовое место она завоевала лишь в 1999, став вице-чемпионом. В чемпионате единой Юославии никаких достижений не было вовсе, хотя в высшем дивизионе она фигурировала постоянно. Правда, в Кубке Югославии есть пара славных страниц - 2 победы подряд, в 1978 и 1979. Самым известным игроком команды за всю ее историю остается Йосип Скоблар - форвард с европейской славой, обладатель Золотой бутсы-1971, завершавший в Риеке карьеру после феноменальной карьеры в Марселе.

Датой основания ФК Риека считается 29 июля 1946, но клубный профессиональный футбол в городе существует с 1926. Тогда здесь был создан клуб Фиумана, который стал принимать участие в чемпионате Италии северо-запад Хорватии тогда входи в состав итальянского государства. Однажды в 1928 Фиумана даже провела сезон на высшем уровне кальчо. После Второй мировой войны лучшая половины этой команды перешла во вновь созданный ФК Риека.

Наивысшим достижением Риеки в еврокубках остается четвертьфинал розыгрыша Кубка обладателей кубков 1979/80. На этой стадии хорватская команда столкнулась с Ювентусом - и смогла не проиграть ему в первом, домашнем матче 0:0. На выезде, впрочем, старая синьора взяла свое - 2:0. А самую громкую европейскую победу Риека одержала 24 октября 1984 в 1/16 Кубка УЕФА, красиво обыграв Реал 3:1. Перед ответным матчем в Мадриде болельщики испытывали безумные надежды на общий успех. Увы, но на Сантьяго Бернабеу хозяева выиграли с нужным счетом 3:0.

Современные выступления Риеки в еврокубках лишены таких страстей. Она дважды пробовала пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, но дальше раунда плей-офф не шла. Кроме того, за последние 20 лет у нее - 13 выступлений в Кубке УЕФА/Лиге Европы. За все это время она лишь трижды пробивалась в групповой турнир, но ни разу не смогла из него выбраться. В последний раз такое счастье с Риекой случилось в 2017/18. Последние 2 сезона пройти квалификацию ей не удавалось.

Риека - скромный в финансовом отношении клуб. Впрочем, и весь хорватский футбол небогат. Кроме явно превышающего всех в этом смысле Динамо, остальные клубы вынуждены тщательно считать деньги и не могут себе позволить никаких красивых покупок. По суммарной стоимости игроков 19 миллионов евро, Риека - третья в хорватской Первой лиге, но уступает Хайдуку совсем немного 20.5 миллионов. Загребское Динамо - в колоссальном отрыве от остальных 80.3 миллионов.

Самый дорогой игрок Риеки - 27-летний центральный нападающий Антонио Чолак 4 миллиона, лучший бомбардир прошлого чемпионата Хорватии впрочем, со своими 20 голами этот успех он разделил с двумя другими игроками Хайдука и Осиека, забившими столько же. Дороже миллиона еще трое - мозг команды, 29-летний атакующий полузащитник Франко Андрияшевич 1.5 миллиона, 23-летний центральный полузащитник Степан Лонар 1.2 миллиона и 21-летний опорник Иван Лепиница 1.2 миллиона.

Оживление Риеки в нынешнем десятилетии - следствие инвестиций, которые сделал итальянский бизнесмен Габриэле Волпи, владелец клуба Специя. В феврале 2012 он приобрел 70% акций клуба, оставив 30% городским властям, и начал создавать команду, способную разрушить гегемонию загребского Динамо. Это удалось. Насладившись успехом, Волпи слил свою долю Дамиру Мишковичу, который и при нем занимал пост президента клуба. Мишкович с юных лет был фанатом Риеки и очень гордится тем, что смог спасти команду от коллапса и сделать ее великой снова.

У Риеки есть опыт игры с украинскими клубами - и опыт печальный. В квалификации Лиги Европы 2009/10 она нарвалась на харьковский Металлист - и была дважды бита 0:2, 1:2.  Каких-то серьезных проблем Металлист тогда не испытал, действовал свободно и активно, а дома забил два гола-красавца настоящий цирк в хорошем смысле слова устроили тогда Папа Гуйе и Денис Олейник.

Риека - команда, ориентированная на атаку. В 5 последних чемпионатах она - неизменно среди самых результативных в хорватской Первой лиге, а дважды этот список возглавляла. Правда, крепостью обороны похвастаться сейчас не может - пропустив 42 гола в 36 матчах прошлого сезона, она показала худший результат среди 5 топ-команд чемпионата. Тренер команды, словенец Симон Рожман, пытается как-то стабилизировать игровой баланс. Пока получается не очень: в 4 матчах стартовавшего сезона Риека идет на 5-м месте с 2 победами и 2 поражениями, забив 4 гола и пропустив 6. В последнем матче чемпионата Хорватии соперник Колоса был в пух и прах разбит Осиеком - 0:3...