Остаться в живых. С кем Шахтер разделил группу смерти в Лиге чемпионов

Экспресс-представление соперников горняков в самом престижном турнире Европы.

Перед жеребьевкой Лиги чемпионов, рассматривая потенциальные варианты для Шахтера, мы констатировали, что благодаря пребыванию во второй корзине возможностей угодить в так называемую группу смерти у чемпиона Украины не так и много. Но человек в этом мире лишь предполагает…

На самом деле квартет В, в который в итоге угодил Шахтер, может смело именоваться если уж не группой смерти, то как минимум одним из сильнейших в розыгрыше Лиги чемпионов-2020/21. Судите сами: вместе с чемпионом Украины в одной группе сыграют чемпион Испании, вице-чемпион Италии и четвертая команда Германии. Могло ли бы еще круче? Пожалуй, только в том случае, если бы на месте горняков оказался полпред Англии - Манчестер Сити или Манчестер Юнайтед…

Что ж, играть придется в любом случае, а потому давайте вкратце ознакомимся с тем, что из себя представляют ближайшие соперники Шахтера.

РЕАЛ МАДРИД

Общая информация: клуб основан 6 марта 1902 года. Является рекордсменом по числу побед в чемпионате Испании 34, а также Лиге чемпионов 13. Играет на стадионе Сантьяго Бернабеу, вместимость которого составляет чуть более 81 тысячи зрителей. В нынешний розыгрыш Лиги чемпионов мадридцы попали благодаря добытому золоту в Ла Лиге-2019/20.

Главный тренер: Зинедин Зидан. 48-летний француз работает с Реалом с 2016 года с перерывом на большую часть сезона-2018/19. За это время дважды приводил мадридцев к победам в чемпионате Испании, трижды – в Лиге чемпионов, и по два раза Реал с Зиданом во главе выигрывал Суперкубок Испании, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Имеет действующий контракт с бланкос до лета 2022 года.

Кадровый потенциал: общая стоимость команды по оценкам портала Transfermarkt составляет 877 миллионов евро. Самым дорогостоящим футболистом Реала является бельгиец Эден Азар, контракт которого оценивается в 80 миллионов евро. Также в топ-5 наиболее дорогих игроков мадридцев входят Каземиро 64 млн евро, Рафаэль Варан 64 млн евро, Тибо Куртуа 60 млн евро и Федерико Вальверде 54 млн евро.

Наиболее опытными футболистами нынешнего Реала являются 35-летний Лука Модрич, становившийся обладателем Золотого мяча в 2018 году, 34-летний Серхио Рамос, являющийся капитаном команды, 32-летний Карим Бензема, 32-летний Марсело и 30-летний Тони Кроос.

Ключевые молодые таланты Реала - это бразильские атакующие исполнители Родриго 19 лет и Винисиус Жуниор 20 лет, а также украинский голкипер Андрей Лунин 21 год, норвежский хавбек Мартин Эдегор 21 год и его коллега по амплуа из Уругвая Федерико Вальверде 22 года.

Последний сезон в ЛЧ: Реал играл в минувшем розыгрыше турнира. На стадии группового турнира мадридцы заняли второе место в квартете с Пари Сен-Жермен 1-е место, Брюгге 3-е место и Галатасараем 4-е место. Турнирный путь бланкос прекратили уже на стадии 1/8 финала, уступив по сумме двух матчей Манчестер Сити 1:2 – дома, 1:2 – на выезде.

Матчи против Шахтера: до этого с горняками мадридцы пересекались лишь однажды. Было это в группе Лиги чемпионов-2015/16, и оба поединка завершились победами Реала. Сперва мадридцы на своем поле разбили горняков со счетом 4:0 гол Бензема и хет-трик Роналду, а затем добыли победу в Украине с минимальным разрывом – 4:3 на дубль Роналду, голы Модрича и Карвахаля в стане Шахтера своими мячами ответили Дентиньо, а также Алекс Тейшейра, записавший в актив дубль.

ИНТЕР МИЛАН

Общая информация: клуб основан 9 марта 1908 года. Имеет в активе 18 побед в чемпионате Италии второй наряду с Миланом показатель после Ювентуса, у которого 36 национальных титулов, а также 3 – в Лиге чемпионов, последняя из которых датирована сезоном-2009/10. Играет на стадионе Джузеппе Меацца он же - Сан-Сиро, вместимость которого составляет чуть более 80 тысячи зрителей. В нынешний розыгрыш Лиги чемпионов нерадзурри попали благодаря второму месту, занятому по итогам Серии А-2019/20.

Главный тренер: Антонио Конте. 51-летний специалист, который начал тренерскую карьеру в 2005-м, работает в Интере с лета минувшего года. За это время не успел разжиться трофеями, но был очень близок к этому в премьерном сезоне, оформив серебро в национальном чемпионате и став финалистом Лиги Европы. Действующий контракт Конте с Интером рассчитан до лета 2022 года. Несмотря на слухи о возможном уходе из стана нерадзурри после завершения минувшего сезона, Конте удалось договориться с руководством клуба, и продолжить работу.

Кадровый потенциал: общая стоимость команды по оценкам портала Transfermarkt составляет 707 миллионов евро. Самым дорогостоящим футболистом Интера является бельгийский центрфорвард Ромелу Лукаку, стоимость трансфера которого оценивается в 85 миллионов евро. Также в топ-5 наиболее дорогих игроков нерадзурри входят Лаутаро Мартинес 70 млн евро, Кристиан Эриксен 60 млн евро, Стефан де Врей 60 млн евро и Ашраф Хакими 54 млн евро.

Наиболее опытными футболистами нынешнего Интера являются 36-летний голкипер и капитан команды Самир Ханданович, 35-летний фулбек Эшли Янг, 34-летний резервный вратарь Даниеле Паделли, 34-летний фулбек Александар Коларов, а также 33-летний центральный хавбек Артуро Видаль, которого нерадзурри в текущее трансферное окно успели выписать из Барселоны на правах свободного агента.

Главные молодые таланты Интера - это 21-летний форвард, воспитанный в собственной академии, Андреа Пинамонти, а также его одногодка Алессандро Бастони, начинавший играть в футбол в академии Аталанты и выступающий на позиции центрального защитника. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов 21-летнего Ашрафа Хакими, действующего справа на фланге, которого Интер в это окно выкупил у Реала за 40 миллионов евро, и также подписанного совсем недавно 23-летнего центрального хавбека Николо Бареллу, который перешел из Кальяри за 25 миллионов евро.

Последний сезон в ЛЧ: Интер участвовал в минувшем розыгрыше турнира, но не сумел выйти из группы в плей-офф турнира, уступив первые две строчки Барселоне и дортмундской Боруссии, но опередив чешскую Славию. Понизившись в Лигу Европы, Интер последовательно прошел Лудогорец в 1/16 финала, Хетафе в 1/8 финала, Байер в четвертьфинале и Шахтер в полуфинале, а в решающем поединке уступил Севилье со счетом 2:3.

Матчи против Шахтера: Интер к нынешнему моменту трижды играл против горняков. Два матча нерадзурри и дончане провели в квалификации Лиги чемпионов-2005/06. Тогда в Донецке Интер выиграл 2:0, а в Милане команды расписали результативную ничью 1:1. Последний поединок команд не принес горнякам никакой радости, ведь в полуфинале Лиги Европы-2019/20 итальянцы разгромили украинцев со счетом 5:0.

БОРУССИЯ МЕНХЕНГЛАДБАХ

Общая информация: клуб основан 1 августа 1900 года. Пять раз в своей истории черно-бело-зеленые становились чемпионами Германии, но в последний раз это случалось более четырех десятилетий назад – в сезоне-1976/77. Высшим достижением Боруссии в Лиге чемпионов и ее прародителе Кубке европейских чемпионов является выход в финал в сезоне-1976/77, когда команда Удо Латтека проиграла Ливерпулю 1:3, тренером которого был Боб Пейсли. Играют менхенгладбахцы на стадионе Боруссия-Парк, который был открыт в 2004 году и вмещает чуть более 54 тысяч зрителей. В нынешний розыгрыш Лиги чемпионов немцы попали благодаря тому, что заняли четвертое место в розыгрыше Бундеслиги-2019/20.

ФК Боруссия Менхенгладбах

Главный тренер: Марко Розе. Этому специалисту всего 44 года, и работать на тренерском поприще он начал с 2009-го. Изначально помогал Томасу Тухелю в Майнце и Мартину Шмидту во второй команде этого клуба. Затем возглавил Локомотив из Лейпцига, где провел только сезон, а потом уехал тренировать в Австрию. После четырех лет работы с юношами и молодежной командой Зальцбурга был назначен главным тренером первой команды, где провел два сезона, после чего летом 2019-го получил предложение возглавить Боруссию Менхенгладбах. Ключевыми трофеями в тренерской карьере Розе являются две победы в чемпионате Австрии и одна – в Кубке этой страны, добытые с Зальцбургом. Контракт тренера с Боруссией рассчитан до лета 2022 года.

Кадровый потенциал: общая стоимость команды по оценкам портала Transfermarkt составляет 315 миллионов евро. Ключевым активом черно-бело-зеленых является 23-летний швейцарский опорный полузащитник Денис Закариа, оцениваемый в 40 миллионов евро. Также в топ-5 наиболее дорогих игроков Боруссии входят чемпион мира-2014 Маттиас Гинтер 32 млн евро, сын чемпиона мира-1998 Лилиана Тюрама Маркус Тюрам 32 млн евро, а также 30-миллионные Алассан Плеа из Франции и Нико Эльведи, представляющий Швейцарию.

Наиболее опытными футболистами менхенгладбахской Боруссии являются 34-летний левый фулбек Оскар Вендт, резервные вратари Макс Грюн 33 года и Тобиас Зиппель 32 года, а также правый вингер Ибраима Траоре 32 года и капитан команды 32-летний Ларс Штиндль, действующий на позиции центрального атакующего хавбека.

Молодежи в Боруссии доверяют не столь активно, а потому выделить здесь можно разве что арендованного у Лейпцига 21-летнего форварда Ханнеса Вольфа, на которого Боруссия имеет опцию выкупа, а также 23-летнего словака Ласло Бенеша, который в стане черно-бело-зеленых пребывает с 2016 года, но за первую команду провел пока только 41 поединок.

Последний сезон в ЛЧ: сезон-2019/20 Боруссия Менхенгладбах провела в Лиге Европы. Угодив в одну группу с Ромой, Истанбул Башакшехиром и Вольфсбергом немцы заняли лишь третью строчку, пропустив вперед турков и итальянцев, и на том закончили европоход. В последний же раз в Лиге чемпионов черно-бело-зеленые играли в сезоне-2016/17. Тогда в квалификации они спокойно прошли Янг Бойз 3:1, 6:1, а вот в группе сумели занять лишь 3-е место, пропустив вперед Барселону и Манчестер Сити, но опередив Селтик.

Матчи против Шахтера: менхенгладбахцы никогда ранее не пересекались с горняками в официальных поединках.