Кто такой Макс Килман и нужен ли он сборной Украины

Валерий Василенко считает, что первый серьезный шаг относительно сборной должен сделать сам британец.

Все произошло достаточно неожиданно. 23-летний защитник английского Вулверхэмптона Макс Килман недавно заявил, что готов выступать за национальную сборную Украины. Слова фактурного футболиста рост 192 сантиметра тут же были растиражированы по обе стороны Ла-Манша. Дошло до того, что на предматчевой пресс-конференции с Польшей наставник сборной Украины Андрей Шевченко высказался о возможности Килмана выступать за нашу команду. Кто же это такой – Макс Килман, почему он вдруг или не вдруг решил играть за нашу сборную и нужен ли он сине-желтым?

С чего все начиналось? Макс Килман стал своего рода открытием нынешнего сезона АПЛ. Открытием скорее вопреки, нежели благодаря, но тем не менее – сейчас такое время. Так вот, из-за травм левофланговых защитников Вулвз Кастро и Марсала, наставник волков Нуну Санту перевел на эту позицию номинального центрбека Саисса, а на место левого центрального защитника выпустил нашего героя.

Килман хорошо освоился в основе Вулверхэмптона: с ним команда провела пять матчей три победы, одна ничья и одно поражение, и лишь два пропущенных мяча. После игры с Лидсом Килман вообще был признан лучшим игроком поединка: он не только сыграл надежно в обороне, но и отметился голевой передачей на Рауля Хименеса. После того поединка о Килмане и начали говорить, как о восходящей звезде АПЛ. Макс стал частым гостем на страницах СМИ, где и артикулировал свое желание сыграть за сборную Украины.

Все ли просто в этой истории? Нет, не все. Килман имеет британский паспорт: он родился и вырос в Лондоне, в районе Челси. Однако у него действительно есть украинские корни. Оказывается, его мать Мария – украинка. Когда я был ребенком, то часто отдыхал в Киеве, где живут мои родственники со стороны мамы, - откровенничал Макс британской прессе. А отец Макса – Алекс – русский. По словам футболиста, родственники по папиной линии все давно эмигрировали в Нью-Йорк. В детстве Килман посещал не только Родину мамы – Киев, но и Москву. По его словам, на русском он уже не так хорошо изъясняется, как раньше, но все равно считает знание языка вполне сносным. Но вопрос в том, что в ставшем резонансном интервью ВВС Килман заявил о своем желании выступать не только за сборную Украины, но и России. И наши буйные северные соседи тоже уже пытаются примерить свой национальный тулупчик на этого парня.

Кто же это вообще такой? О детстве Килмана вскользь было упомянуто выше. О его отрочестве известно больше. Родители Макса очень хотели, чтобы сын получил хорошее образование. Поэтому на первом плане у парня был колледж. А уже на втором – футбол: Макс занимался в академии Фулхэма. Занимался, по его же словам, усердно и напористо, но его перспектив дачники не разглядели. Макс не сдался, и выбрал футзал. И достиг на этом поприще хороших результатов. Хотя хороших - не то слово: просто отличных! Килман стал игроком первой сборной Англии по этому виду спорта. За английскую сборную Макс провел 25 матчей играл на протяжении трех лет, с 2015-го по 2018-й.

Но параллельно он играл и в большой футбол –защищал цвета полупрофессионального клуба пятой лиги Англии Мейденхэм Юнайтед. Его игровое расписание тогда было следующим: три дня в неделю он тренировался в зале – оттачивал футзальную технику, а три дня работал на открытом воздухе – постигал азы большого футбола. И, конечно же, не забывал Макс и об учебе в колледже.

Как Килман попал в Вулверхэмптон? За это спасибо нужно сказать футзалу. На одном из матчей футзальной сборной Англии против сборной Уэльса побывал скаут Вулвз Хоббс. Дело было в 2016-м. Там и начинается большая история. Хоббс заприметил высокого, но вполне техничного Килмана: взял на карандаш, как говорят в подобных случаях. А когда Хоббс узнал, что Макс еще и совмещает игру в зале с игрой на большом поле, зачислил Килмана в список кандидатов на просмотр. Затем футзалиста пригласили в молодежную команду Вулверхэмптона на турне по Нидерландам, где Макс себя очень хорошо зарекомендовал. И в августе 2018 года Макс Килман стал полноправным игроком Вулвз. С тех пор, как я попал в Вулверхэмптон, я понял, что время, проведенное за игрой в футзал, принесло мне пользу. Это помогает мне в скорости принятия решений, все делаю резче и быстрее, - говорил Килман в интервью The Guardian. К слову в Вулвз Килман много времени проводит за игрой в текбол, где его основным партнером до недавнего времени был португалец Диогу Жота, перебравшийся на Энфилд Роуд. Жота родом из Порту, откуда и лучший футзалист мира Рикардиньо и в детстве, он наверняка также играл в футзал.

Путь в первую команду волков оказался недолгим: уже в декабре 2018-го Макс попал в заявку первой команды на игру против Фулхэма. В апреле следующего года Килман дебютирует за Вулвз в АПЛ – и снова против родного когда-то Фулхэма. Игроком ротации в команде Макс стал осенью прошлого года: Нуну доверял ему место в основе в Лиге Европы и выход на замены в матчах АПЛ. Нынешний сезон Килман тоже начинал со скамейки. Но травмы двух защитников, о чем было сказано выше, и неудачи Вулвз на старте сезона – два поражения от МанСити и Вест Хэма вынудили тренера волков искать новые опции для изменения игры. Так и появился вариант с Килманом. И Макс своим шансом воспользовался сполна.

Каковы его игровые характеристики на данный момент? По данным многих серьезных статистических порталов, Килман сейчас входит в пятерку лучших футболистов Вулверхэмптона. Процент его тактико-технических действий довольно высок 89. Точность передач – 91 процент, в его активе 63 процента выигранных единоборств. Цифры действительно неплохие. Кроме того, Макс обладает хорошей техникой – как для игрока его амплуа. В общем, добротный игрок уровня АПЛ в не самой плохой команде. Поэтому не мудрено, что Вулверхэмптон продлил контракт с Килманом до лета 2025 года.    

А стоит ли за него бороться? Макс Килман не играл ни за молодежные, ни за первую национальную сборные Англии. Поэтому теоретически он имеет полное право играть за сборную Украины. Отвечая на вопрос об этом защитнике, наш главный тренер Андрей Шевченко заметил, что одного желания мало, нужно еще иметь на руках и украинский паспорт. Но такого документа у Килмана нет. Однако, как показывает практика, получить нужному игроку наш паспорт – не проблема. Доказано Марлосом и особенно Жуниором Мораесом.

Но тут дело щекотливое, скажем так. Если бы Килман в своем заявлении был однозначным, мол, хочу выступать именно за Украину, то тогда такое рвение можно было бы поощрять. Но британец - сознательно или нет – расширил географию своих претензий, назвав еще и российскую сборную. К тому же, позиции центрального защитника или левого оборонца в нашей сборной не являются уж прям проблемными, ведь на подходе к первой команде Украины – чемпионы мира среди двадцатилетних.

Так что либо пусть Килман сам более четче заявит о своей позиции относительно сборной, чтобы мы все видели его желание, либо пусть станет настоящей звездой Вулвз и АПЛ, чтобы мы все видели, что за этого парня таки стоит бороться…Во всяком случае, на мой взгляд, первый серьезный шаг должен сделать именно Макс: мяч сейчас на его половине поля.