Короли грехопадения: топ-5 примеров перехода из князи в грязи

Как это ни удивительно, но перед Арсеналом реально замаячила перспектива вылета в Чемпионшип. 

Как это ни удивительно, но перед Арсеналом реально замаячила перспектива вылета в Чемпионшип. И хотя все надеются, что во второй половине чемпионата канониры возьмутся за ум, пока к этому нет никаких предпосылок.

Катастрофа Торино

Этот случай несколько выбивается из общего ряда, потому что причиной упадка великого клуба являются причины, от нее не зависящие. Речь об исключительном Grande Torino - команде, царствовавшей в итальянском футболе на протяжении всех 40-х. Она выиграла 5 чемпионатов в течение 8 лет, в том числе 4 подряд. Ее состав во главе в удивительным Валентино Маццолой демонстрировал великолепный футбол с прогрессивной тактической схемой W-M. 10 ее игроков входили в состав сборной Италии - возможно, сильнейшей на тот момент в Европе.

Все оборвалось 4 мая 1949, когда на пути к аэропорту Турина разбился самолет, на котором игроки суперкоманды возвращались после товарищеского матча с Бенфикой. Погибли все. Команда перестала существовать и никогда больше не возродилась в качестве ведущей в Италии. В следующие 15 лет Торино не поднимался выше 7-го места. Потом было еще одно скудетто и несколько сезонов, которые можно было бы считать удачными - ни ничего подобного на великую эпоху уже не повторилось.

Конец Вулверхэмптона

В середине 50-х английская пресса называла Вулверхэмптон лучшим футбольным клубом мира. Заявление было сделано на основании результатов товарищеских матчей, в которых волки громили всех. Кстати, Кубок чемпионов появился в качестве реакции на это наглое заявление - чтобы официально зафиксировать статус лучшего клуба. Вулверхэмптон в этом турнире не преуспел. Но в чемпионате и Кубке Англии он был однозначно лучшим в то время: трижды финишировал первым 1954, 1958, 1959, трижды - вторым 1950, 1955, 1960, дважды - третьим 1956, 1961.

Все это базировалось на идее динамичного футбола, в котором уже виделись зачатки будущего тотального голландского стиля. Идеологом этой модели был тренер Стэн Каллис, в прошлом - капитан команды, приведший ее ко всем ее трофеям. Его Вулверхэмптон удивительно много забивал, став первой командой в истории чемпионата Англии, на счету кого оказалось более 100 голов в трех сезонах подряд. В его команде бомбардиром мог и должен был стать каждый, в зависимости от ситуации. Главной фишкой волков стали длинные точные отработанные передачи, после которых и возникали опасные моменты. Это приносило свои плоды в течение 10 с лишним лет. Но потом Каллис вдруг утратил контроль над командой. В 1962 Вулверхэмптон рухнул сразу на 18-е место, а еще через 3 года вылетел из высшего дивизиона. Каллиса к тому моменту из команды уже убрали. Больше волки не были великими. никогда.

Упадок Боруссии

Кто-то скажет, что это пример не совсем чистый, что менхенгладбахская Боруссия в 80-х не падала так низко, как нынешний Арсенал. Но по сравнению с тем европейским величием. которого жеребцы достигли в предшествовавшее десятилетие, их последующая жизнь казалась полным упадком, хотя ниже 12-го места в Бундеслиге они не опускались, а дважды даже финишировали в тройке. Но разве это можно было сравнить с блистательным периодом 1970-78, в течение которого Боруссия 5 раз становилась чемпионом Германии, дважды брала Кубок УЕФА и однажды играла в финале Кубка чемпионов? Разве можно было забыть команду Хеннеса Вайсваллера, в которой заправляли такие великие игроки, как Райнер Бонхоф, Берти Фогтс, Гюнтер Нетцер, Алан Симонссен, Юпп Хайнкес, Ули Штилике?

Запас счастья иссяк в 1979, когда выяснилось, что клуб-то проблемный, что с финансами непорядок, и жить на широкую ногу уже невозможно. Игроков стали распродавать, вместо них приходили люди более низкого качества. Благодаря изворотливости молодого тренера Юппа Хайнкеса, Боруссия не падала слишком низко - но взлететь уже не могла. С тех пор все, что она выиграла - Кубок Германии 1995. Титул чемпиона Бундеслиги, завоеванный в 1977, так и остался последним.

Крах Сент-Этьенна

Для массы болельщиков Сент-Этьенн - клуб, в котором начинал карьеру Мишель Платини. И только. А для болельщика 70-х это было олицетворение французского клубного футбола. Лидерство зеленых началось в 1967 и продолжалось полтора десятилетия. Систему постоянного успеха заложил известный тренер Альбер Батте, наставник победоносного Реймса 50-х, а затем развил его преемник Робер Эрбен - эксцентричный рыжеволосый тип, больше напоминавший рок-звезду, чем серьезного специалиста. Итогом их работы стало 8 титулов чемпионов Франции, последний из которых был завоеван в 1981.

А потом все рухнуло в одночасье. Президент клуба Роже Рош был обвинен в создании черной кассы, из которой осуществлялся подкуп игроков соперников. Отмазаться ему не удалось - пришлось отправляться в тюрьму. Вскоре ушел Эрбен, началась распродажа игроков. В 1984 Сент-Этьенн опустился в Лигу 2. Национальная победа 1981 так и осталась последней в его истории. Но, кстати, зеленые до сих пор держат рекорд по количеству титулов чемпионов Франции - 10. Даже у ПСЖ их меньше.

Падение Атлетико

В сезоне 1995/96 мадридский Атлетико выиграл ла Лигу. Это было довольно неожиданно - два предыдущих розыгрыша команда закончила на 12-м и 14-м местах. Импульсивный президент клуба Хесус Хиль вернул югославского тренера Радомира Антича, уже работавшего с матрасниками ранее. Никто не надеялся, что дела поправятся так скоро. Но Антич совершил это чудо: Атлетико финишировал на первом месте с отрывом от второго призера Валенсии на 4 очка, от третьего Барселоны - на 7, а от Реала - аж на 17-м сливочные тогда финишировали на 6-м месте и вообще пролетели мимо еврокубков.

Теперь уже все верили, что эта сказка получит развитие - состав, и без того полный достойных фамилий Тони, Хосе Луис Каминеро, Хуан Вискаино, Диего Симеоне, Кико, Милинко Пантич, Любослав Пенев, пополнился изгоем Реала Хуаном Эснайдером и героем Евро-96 чехом Радеком Бейблом. Но Антич выпустил вожжи из рук, команда утратила свою замечательную чемпионскую монолитность и выше 5-го места подняться не смогла. Потом были куплены Кристиан Виери и Жуниньо - и дела пошли еще хуже: 7-е место. Через год - 13-е. Антича, наконец, выгнали, но пришедшие ему на смену Арриго Сакки и Клаудио Раньери уже не могли остановить падение. Сезон 1999/00 Атлетико провел просто позорно и с предпоследнего места вылетел в Сегунду. Все это происходило на фоне скандала с Хилем, обвиненным в растрате клубных средств. В Примеру Атлетико вернется лишь через 2 года, но еще почти 10 лет будет болтаться в середине турнирной таблицы, прежде чем вновь дорастет до борьбы за награды.