Оказывается, в Москве есть свой ФК Харьков. Скопировали старую эмблему и цвета, играют украинцы

В любительской футбольной лиге Москвы играет команда с украинским названием – футбольный клуб Харьков.

У этого коллектива ровно такая же эмблема, как у ФК Харьков, когда-то выступавшего в УПЛ, и цвета которой защищали Рустам Худжамов, Артем Федецкий и Александр Гладкий. Цвета, форма, даже автобус – все напоминает о клубе, который был расформирован в 2010-м.

Команду создал воспитанник Металлиста восемь лет назад

Клуб появился благодаря Анатолию Мартыновченко – уроженцу Харькова и воспитаннику Металлиста, который переехал в столицу России в 14-летнем возрасте. Анатолий поиграл во второй лиге чемпионата России, выступал в Эстонии, а после завершения карьеры создал свой любительский клуб.

Я уехал из Украины в 14 лет, но продолжал следить за футболом в Харькове. Тогда в высшей лиге играли ФК Харьков и Металлист. Несмотря на то, что я занимался в школе Металлиста, болел я за горожан. Просто они носили название города, а я его очень люблю. Это моя родина, – объясняет в комментарии Tribuna.com Анатолий.

Давняя любовь к Харькову и Харькову в итоге вылилась в создание любительского клуба. 

Как-то я приехал в Харьков и пошел на матч малиново-зеленых. Они тогда уже выступали в первой лиге: владелец от них отказался, перед футболистами были большие задолженности, все шло к смерти клуба. И тогда я подумал: в Москве очень много любительских чемпионатов, я соберу команду друзей и назову ее ФК Харьков, чтобы играть для души, – говорит Мартыновченко.

В итоге, ФК Харьков в Москве был образован 27 мая 2012 года. Эмблему просто скопировали у расформированного прародителя, даже цвета выбрали те же – красный - хотя на самом деле у харьковчан был малиновый и зеленый.
Сейчас Харьков выступает в Любительской футбольной лиге, причем сразу четырьмя командами – Харьков-1, Харьков-2, Харьков-3 и Харьков-4. В клубе играют порядка ста человек, и вся организация ложится на самих футболистов. Они сами платят взносы, оплачивают тренировки, покупают форму и инвентарь.

Мы играем в форме производителя Adidas. Ребята, которые играют в нашей команде, работают в Adidas – они предоставили нам скидку, поэтому мы там покупаем форму и мячи, – говорит Анатолий.

При этом ребятам удается добиваться успехов на футбольном поле – они побеждали практически во всех дивизионах, в которых принимали участие. Сейчас Харьков выступает во второй лиге ЛФЛ и ведет борьбу за выход в первый дивизион.

Привез форму ребятам, показал, а они говорят: Круто! Мы же украинская команда, Харьков – это Украина


После начала войны между Россией и Украиной Мартыновченко предлагали сменить название. Но он категорически отказался.

Когда произошел конфликт между Украиной и Россией, началась война на Донбассе, меня спросили: Ты будешь менять название команды? Я категорически отказался. Нас в Москве все знают и очень уважают. ФК Харьков – это бренд. Мне многие говорят, что если бы я сменил название, то давно бы нашел хорошего спонсора. Но это не в моих правилах, двигаюсь своим путем, – объясняет Мартыновченко.

Харьков стал пристанищем для любителей футбола, которые приезжали в Москву из Украины. Как только люди узнают про существование такой команды, сразу же ищут возможность туда попасть. Им интересен сам проект. Сейчас в составе Харькова есть ребята из самого Харькова, Киева и Донецкой области. А иногда за украинцев ведут борьбу даже другие клубы, более статусные и богатые.

Легенда нашего клуба – Валентин Кропивницкий. Он голкипер, приехал из Киева. На протяжении пяти лет выступал за нашу команду и все пять лет был лучшим вратарем по итогам сезона. Как-то раз его приглашали в другую команду, с хорошим спонсором.

Они ему принесли мешок с деньгами – 10 тысяч долларов. Но он отказался. Сказал, что Харьков – это его родная команда, семья, и финансы не играют никакой роли, – рассказывает президент Харькова.
Футболисты Харькова играли даже в форме, на которой название было написано на украинском языке – Харків. 

Года четыре назад мы заказывали новую форму. И компания, которая занимается печатью на футболках, по ошибке нанесла название команды на украинском языке – Футбольный клуб Харків. Я привез форму ребятам, показал, а они говорят: Круто! Мы же украинская команда, Харьков – это Украина. И ничего не переделывали, так и играли в этой форме два года, – вспоминает Анатолий.  

В команде играют представители разных профессий: адвокаты, охранники, владельцы автосервиса, ребята, которые занимаются тюнингом автомобилей. Есть даже те, кто работает в органах – приезжают с охраной на машине. Разные слои общества.

Мартыновченко мог стать игроком настоящего ФК Харьков


Сам Мартыновченко бывает на исторической родине, где у него остались друзья. Последний раз Анатолий заглядывал в Харьков два года назад.

Мой отец родился в Изюме, но большую часть жизни прожил в Подмосковье. Он военный летчик, поехал работать. Тогда меня не спрашивали, хочу я переехать в Москву или нет. Но сейчас с радостью возвращаюсь в Харьков, – говорит Анатолий.

Интересно, что судьба могла преподнести ему возможность сыграть в чемпионате Украины. Как раз в составе малиново-зеленых.

В начале 2009-го года, когда я играл в Эстонии, был вариант перейти в ФК Харьков. У нас был один агент с Андреем Ещенко. Он договорился с руководством горожан, я должен был лететь в Турцию на сборы, но Харькову тогда запретили регистрировать новых футболистов из-за долгов, поэтому мой переход в команду родного города так и не состоялся, – говорит Мартыновченко.

Сейчас, помимо любительским ФК Харьков, Анатолий занимается агентской деятельностью и работой с детьми. В будущем он собирается развиваться в тренерском деле: Тренирую детишек, хотя раньше никогда не думал о тренерской карьере. Чтобы тренировать детей, нужно вкладывать душу. У меня есть тренерская лицензия категории С, теперь хочу получить категорию В. Возможно, буду повышать свою квалификацию как раз в Киеве.