Легендарные матчи 10 украинских клубов, которых сейчас нет в УПЛ

Вчера мы вспомнили выдающиеся матчи в истории всех 14 клубов УПЛ. Сегодня то же самое в отношении известных в прошлом коллективов, которые приказали долго жить либо канули в более низкие лиги.

Металлист - Бешикташ 4:1

В 2008 уже было ясно, что в Харькове решили построить серьезную футбольную команду, но пока еще трудно было понять, насколько серьезную. Матч с Бешикташем стал, возможно, первым четким сигналом о появлении нового Металлиста. За год до того в Кубке УЕФА харьковчане изрядно помотали нервы Эвертону, но результата это тогда не дало. С Бещикташем 2 октября 2008 все сработало, как надо. Поражение 0:1 в первом матче заставило хозяев атаковать - и они понеслись... 2 гола Жажи Коэльо, еще 2 - от Марко Девича и Северина Ганцарчика стерли турок с лица харьковской земли. В тот день болельщики действительно увидели что-то новое и значительное.

Днепр - Спартак 4:2

Конечно, Днепр в начале 80-х сильно окреп, но все равно, чемпионства от него не ждал никто. Но вот, к концу чемпионата 1983, сложилась такая ситуация, что именно украинская команда стала главным претендентом на золото. Календарь сделал все, как надо. 6 ноября в последнем туре Днепр принимал главного конкурента, Спартак, отстававшего на 2 очка. Москвичам требовалась только победа. Но вскоре после стартового свистка арбитра им, казалось, уже можно было сушить весла - 2 точных удара Олега Тарана вроде бы поставили точку. Но нет! Дублем отвечает Валерий Гладилин. 51-я минута - на табло 1:1. Еще один точный удар Спартака - и он чемпион. Но нет! Наоборот, через 8 минут Олег Таран делает хет-трик, и невозможное становится возможным, к неистовой радости стадиона Метеор.

Черноморец - Реал 0:0

Это была встреча 1/16 финала Кубка УЕФА, а перед этим одесситы выбили из турнира Вердер, с которым тогда считались все в Европе. Домашняя победа над немцами со счетом 2:1 тоже, безусловно, легендарна, но нулевая ничья с Реалом - пожалуй, все-таки немножечко больше. Ведь играли почти на равных с одним из континентальных грандов. В Мадриде Черноморец проиграл 1:2, и дома тоже до последних минут создавал шансы хотя и пропустить мог, конечно. Тренер Реала Луис Моловни признался, что после финального свистка вздохнул с громадным облегчением. Не думал, что Черноморец окажется таким крепким орешком.

Карпаты - СКА Ростов 2:1

Единственный титул в своей истории Карпаты завоевали, будучи командой Первой союзной лиги. По пути они оказались сильнее соперников из вышки Арарата и Черноморца. Финал состоялся 17 августа 1969, соперником был ростовский СКА - команда гораздо более умудренная и классная. Она и доказала это в самом начале, уверенно захватив инициативу и открыв счет на 20-й минуте. Но Львов не растерялся, а вот Ростов расслабился. Во втором тайме Карпаты вдруг резко включились и за 4 минуты забили 2 гола Геннадий Лихачев и Владимир Булгаков. До конца матча оставалось еще 25 минут. Никто не верил, что это все. Но оказалось, что таки - все!

Таврия - Динамо 1:0

Не найти в истории Таврии, достаточно скромной и до и после, более славного дня, чем 21 июня 1992. Это был немыслимый взлет, увенчавшийся победой над безусловным лидером украинского футбола и почти сказочным завоеванием первого титула в истории отдельного украинского футбола. Главный тренер симферопольцев Анатолий Заяев угадал с тактикой. Собственно, что там было угадывать? С Динамо можно было играть только на контратаках. В одной из них Сергей Шевченко и забил золотой гол.

Кривбасс - Шахтер 1:0

В конце 90-х Кривбасс под управлением Олега Тарана был чудо как хорош, особенно в сезоне 1999/00. Команде удалось пробиться в финал Кубка Украины и вновь, второй год подряд взять медали. Вновь бронзовые - но с сильным серебряным отливом. Долгое время криворожцы боролись с Шахтером за второе место, дававшее выход в Лигу чемпионов. А началось все с их личного противостояния в 4-м туре 24 июля 1999 в Кривом Роге. Хозяева полностью доминировали две трети матча, заставив оборону дончан хаотично отбиваться, а вратаря Юрия Вирта творить чудеса. И хотя победу добыли случайно, благодаря шальному удару на 5-й компенсированной минуте, именно в том матче поняли: серебро чемпионата - реальная задача!

Металлург Запорожье - Спартак 2:1

Если бы не полуразвал союзного чемпионата в 1990, запорожский Металлург так и не выступил бы в Высшей лиге СССР. Но так сложилось, что его 3-е место в Первой лиге того сезона дало ему право выйти в элиту. Сбылась вековая мечта запорожских болельщиков, всегда считавших, что их город не менее достоин быть в вышке, чем Донецк или Днепропетровск. Можно себе представить, с каким чувством ожидался первый матч на этом уровне. И невозможно передать, как радовался город результату - 11 марта 1991 одна из сильнейших команд Союза была повержена со счетом 2:1. Причем Спартак открыл счет и, в принципе, контролировал игру до 70-й минуты - но 28 тысяч запорожских болельщиков погнали своих парней на последний штурм. И те сначала сравняли счет, а уже в последние мгновения игры забили победный гол.

Металлург Донецк - Таврия 2:3

В истории донецкого Металлурга было целых три бронзы, но добывались они в тяжелой борьбе, а не благодаря каким-то великим поединкам. О выступлениях в еврокубках вообще лучше не вспоминать. А самым героическим матчем, который выплывает из истории металлургов, становится их финал Кубка Украины 16 мая 2010. Да, они проиграли его Таврии - но как! Пропустив 2 гола в первом тайме, дончане отыгрались во втором, причем один из голов забил известный ныне всей Европе Генрих Мхитарян. На дополнительное время запала уже не хватило - Лаки Идахор сделал свое черное дело. Но выступление Металлурга запомнилось как одно из самых ярких в истории финалов турнира.

Волынь - Шахтер 3:1

Луцкая команда в чемпионате Украины не блистала, в Кубке тоже. Но один по-своему выдающийся сезон провела - 2002/03. Только что вернувшаяся в Высшую лигу команда начала вырывать очки у всех подряд, а в Кубке дошла до полуфинала. В итоге, Волынь финишировала 6-й, чего никогда больше не делала. Но главным подвигом сезона стали 2 победы над свежеиспеченным чемпионом Шахтером. И если 2:0 на своем поле еще можно было уложить в какую-то формальную логику, то 3:1 на выезде 17 мая 2003 не поддавались уже никакому рациональному объяснению. Голы за Волынь в тот вечер забивали Самир Алиев 2 и Василий Сачко. Безусловно, это самый что ни на есть легендарный матч в истории клуба.

Русь - ФТЦ - 2:1

Что за незнакомые названия? - воскликнете вы. И да, будете правы: названия действительно никому ни о чем не скажут. Поясняем. Русь - таково было название клуба из Ужгорода до Второй мировой войны, мы его знаем как Закарпатье/Говерла. А ФТЦ из города Филяково - его соперник по финалу чемпионата Словакии 1936. Победив филяковцев, Русь стала лучшей командой Словакии, в состав которой тогда входило Закарпатье. Ничего более славного ужгородская команда не добивалась ни в союзных, ни в украинских соревнованиях.