Бывшие украинцы: кого воспитал отечественный футбол для чужих сборных

Не вдаваясь в исторические глубины, называем только новейшие трансферы между сборными.

Происходит сразу несколько примечательных событий для парадигмы футбольных отношений Украина – мир. В эти мартовские дни отправился на свой первый вызов и уже сыграл за национальную сборную Азербайджана воспитанник закарпатского футбола Нуриев. Там уже играет давно Кривоцюк из Киевской области.

Еще несколько других украинских футболистов задействованы в сборных Армении, Казахстана, Грузии – все не перечесть. Ожидалось, что Нойок станет белорусом – но, похоже, он предпочел местную сборную возможности играть в первой лиге России. Воспитанник киевского футбола Лесовой участвует в составе сборной России U-21 на молодежном чемпионате Европы. А недавний чемпион мира в составе юношеской сборной Украины Цитаишвили уже готовит почву для перехода в национальную сборную Грузии – как завещал его дедушка.

Как это и кто это? Не вспоминая классику – Онопко, Канчельскиса, Никифорова, Юрана, Герасимца, разбираем свежие случаи смены украинского футбольного гражданства уже после 2014 года.

Украина → Азербайджан
Антон Кривоцюк

Кто такой? 22-летний защитник Нефтчи
Когда? 2015
Сколько наиграл за новую родину? 14 матчей
Начинал играть у себя в Петропавловской Борщаговке это под Киевом, занимался в киевской Зирке и академии ФК Мариуполь тогда еще называлась Ильичевец. На родине был совершенно неизвестен – разве что немного поиграл за Чайку-2 в чемпионате Киево-Святошинского района.

Но у азербайджанцев были скауты в Украине еще десть лет назад – особенно тщательно они просматривали ребят из УПЛ, впрочем, копали и достаточно глубоко. Еще в 2015 году Кривоцюк заиграл за Азербайджан в квалификации к чемпионату Европы U17. Говорят, один из тренеров национальной сборной Азербайджана – известный в прошлом хорватский футболист Просинечки – положил глаз на этого парня и стал подтягивать его как флангового защитника.

В итоге в национальной сборной Антон начал осваиваться еще задолго до своего дебюта. 25 марта 2019 года уже при Николе Юрчевиче Кривоцюк дебютировал в матче с Литвой – сыграли 0:0, с той поры он играет довольно регулярно. А на новой родине находится на контракте в клубе Нефтчи, с которым собрал уже определенное количество местных медалек.

Нужен ли был бы сборной Украины? Нет
Дома совершенно неизвестен, на клубном всеукраинском уровне не играл. Конкурировать с Миколенко, Корниенко, Михайличенко ему было бы не под силу.

Анатолий Нуриев

Кто такой? 24-летний полузащитник ФК Минай
Когда? 2021
Сколько наиграл за новую родину? 1 матч
Нуриев начинал играть в родном Мукачево. Прошел юношеский состав Говерлы. После распада тогдашнего главного клуба области даже побывал в аматорской команде сильное ФК Середне. Прорыв в карьере у парня случился в камянской Стали – хотя клуб этот был на исходе, с ним Нуриев дебютировал в УПЛ и даже запомнился парочкой результативных действий.

А когда попытка реформировать этот клуб в бучанский Феникс потерпела неудачу, Нура вернулся на малую родину и последовательно прошел с ФК Минай всеми ступеньками из аматоров в Favbet Лигу. Парня отличала похвальная, как для атакующего полузащитника и инсайда, результативность – в 79 матчах за минайцев 34 гола, много медалек ПФЛ, сейчас вот довольно-таки сложившийся игрок уровня нынешней Favbet Лиги.

Азербайджанцы следили за Нуриевым, но предложение сделали уже в этом году. Зная, что в Украине Анатолий выше студенческой сборной не играл. В марте ожидается дебют бывшего украинца за родину предков его отца.

Нужен ли был бы сборной Украины? Маловероятно
Да, игрок неплох – продолжает прогрессировать и немало забивает. Но из Миная в национальную сборную Украины футболистов еще не вызывали, да и бекграунда в виде выступлений за юношеские или молодежную сборные у него нет.

Украина → Армения
Артур Миранян

Кто такой? 25-летний нападающий Урарту
Когда? 2014
Сколько наиграл за новую родину? 1 матч
В свое время Миранян котировался очень высоко – был основным форвардом Шахтера и юношеских сборных в поколении Харатина, Соболя, Качарабы, Бурды, Яремчука. В 2011-14 годах Артур забил 13 мячей за возрастные сборные Украины в 28 матчах. Но в Шахтере продвигаться ему было некогда – перспективность Мираняна пришлась на времена Луиса Адриано и Факундо Феррейры.

Посему парень дернулся в македонский Вардар, а с 2014 года начал играть и за армянскую молодежку. Тут надо отдельно отметить, что Миранян – не только этнический армянин, но и уроженец Армении. После не очень удачного зарубежного отрезка он принялся играть за армянские клубы Пюник и Урарту.

12 октября 2019 года Артур дебютировал в национальной сборной в матче против Лихтенштейна 1:1, заменил Овсепяна на 83 минуте. Это пока единственный матч за первую сборную Армении бывшего большого таланта Шахтера. Но ничего – возраст у него боевой, будет получаться в Урарту – будет вызываться и дальше.

Нужен ли был бы сборной Украины? Нет
На его позиции – сверстник Яремчук, готовящийся сейчас сменить бельгийский Генк на куда более сильный зарубежный клуб.

Гегам Кадимян

Кто такой? 28-летний нападающий Флаг Казахстана Кайсар
Когда? 2016
Сколько наиграл за новую родину? 13 матчей 2 гола
С Кадимяном такая история: вырос в Армении и играть начинал в Пюнике, но уехал к родственникам в Харьков. В Украине пробивался через низшие лиги – харьковский Арсенал, крымский Титан из города с подходящим названием – Армянск, ФК Сумы… Во время выступлений в этом клубе был ближе всего к сборной – за ним следили тренеры молодежки времен Ковальца, но до дебюта так и не дошло.

В итоге пробился в УПЛ – Говерла, Олимпик, Карпаты, Ворскла, Арсенал-Киев. Был даже на контракте в Заре, но проиграл конкуренцию. В итоге армяне оперативно среагировали на прогресс земляка в Украине и 25 марта 2016 года Гегам дебютировал в национальной сборной Армении вышел на замену, сыграли 0:0 с Беларусью. В том же году Кадимян забивал в товарищеских матчах с Сальвадором и Гватемалой, но в официальных встречах его голы еще впереди.

Армяне судят по клубному футболу: в Алашкерте Кадимян надолго не задержался, зато раскрылся в белорусском Немане. После чего перешел в более хлебный казахстанский чемпионат. Так что его будут еще вызывать, будут за нем следить, а через несколько лет, на исходе карьеры, можно будет и в чемпионате Армении побегать.

Нужен ли был бы сборной Украины? Нет
Как бы мы не рассматривали Кадимяна – то ли как вингера, то ли как форварда – нынешней сборной Украины он все-таки не помощник.

Валерий Восконян

Кто такой? 26-летний вратарь ФК Ужгород
Когда? 2018
Сколько наиграл за новую родину? 0 матчей
Восконян родился под Николаевом и становление прошел в местном клубе. Было время – неплохо играл за МФК Николаев в Первой лиге Украины. Там его и заметили скауты Пюника – в 2016-18 годах, при жесткой конкуренции, Валерий наиграл больше 30 матчей за этот клуб, дебютировал в еврокубках. Позже побывал в Финляндии, но за ВПС Ваасан Паллосеура наиграл всего несколько встреч.

После очередного возвращения в Армению поиграл за Арагац, а в Украину – за Кристалл. Сейчас сменил перволиговый клуб на ФК Ужгород, который в Группе А Второй лиги считается одним из фаворитов сезона. В 2018 году, как игрок Пюника, был впервые вызван в национальную сборную на товарищеский матч с Мальтой, но остался в запасе. Сейчас остается в списке наблюдения тренерского штаба сборной Армении, но не вызывается из-за малого количества игровой практики в клубах.

Нужен ли был бы сборной Украины? нет

Украина → Грузия

Валериане Гвилия

Кто такой? 26-летний полузащитник Легии
Когда? 2016
Сколько наиграл за новую родину? 32 матча 3 голы
Вако действительно считался перспективным в запорожском Металлурге – оттуда, кстати, Ковалец вызывал Гвилию в молодежную сборную Украины, с которой Валериане выиграл серебряные медали Мемориала Лобановского. Но когда запорожский клуб приказал долго жить, а УПЛ в целом залихорадило, начал задумываться о своем будущем и Гвилия.

Он перешел в белорусский ФК Минск, а когда проявил себя там – и в БАТЭ. Двухкратный чемпион и обладатель Суперкубка Беларуси перебрался в швейцарский Люцерн, оттуда попал в аренду в польский Гурник Забже. В Экстраклясе заиграл здорово и был подписан грандом Польши – Легией.

Еще с 2016 года, со времен выступлений в Беларуси, зафрахтован сборной Грузии. После нескольких матчей в молодежке плавно перешел в национальную команду, где дебютировал буквально через несколько месяцев 6 октября 2016 года, минимальное поражение в Ирландии. Сейчас Гвилия – вполне основной, забил 3 мяча и отдал столько же результативных передач. Забивал Валериане и Австрии, нашему будущему сопернику на Евро 2020/21…

Нужен ли был бы сборной Украины? Нет
Это неплохой, разносторонний атакующий хавбек, но, прямо скажем, не конкурент Малиновскому и Зинченко.

Заури Махарадзе

Кто такой? 27-летний вратарь СК Днепр-1
Когда? 2018
Сколько наиграл за новую родину? 0 матчей
Уроженец Одещины впервые заявил о себе в донецком Олимпике, с которым выиграл Первую лигу и вышел в УПЛ. В то время уже был сборником Украины – вместе с Чурко, Приндетой, Баланом еще в 2010 году Заури с нашей юношеской сборной сыграл против немцев у которых играли Дракслер, Лео Беттанкур и Хоффман.

Но в юношеской и молодежной сборных Махарадзе наиграл не так много – конкуренты были могучие, да и в Заре Заури не заиграл, чтобы выйти на новый уровень мастерства. Так что в мае появилась информация, что он получает грузинское гражданство и дальше будет представлять на международном уровне Грузию. Впрочем, дебютировать в новой сборной ему пока не удалось.

Нужен ли был бы сборной Украины? нет
Георгий Цитаишвили

Кто такой? 20-летний полузащитник Динамо, находящийся в аренде в Ворскле
Когда? 2021
Сколько наиграл за новую родину? пока не дебютировал
А вот тут больно. Цитаишвили – лидер той самой петраковской сборной, которая выиграла юношеский чемпионат мира 2019 года. Талант безо всяческих скидок, очень яркий и индивидуально сильный вингер и крайний форвард. Но, увы, прямо сейчас его может натурализировать настоящая родина – Грузия. Здесь уместно отметить, что Гио – грузин, его папа играл в Израиле, когда он родился, в Украине же парень прошел футбольную школу.

Самого Цитаишвили понять можно: во-первых, Грузия – это его родина, никто из имеющих совесть людей не станет оспаривать право этнического грузина играть за свою страну, пусть он и прожил много лет в других странах и родился тоже не на родине предков. Во-вторых, как сам профессиональный футболист и сын профессионального футболиста, Гио понимает, что в Украине ему будет сложно пробиться. В Динамо он за спинами Цыганкова, Де Пены, Вербича и еще ряда игроков. В сборной все еще маячат гигантские фигуры Коноплянки и Ярмоленко, а как только они сойдут – следующими на очереди будут Зубков и другие ребята чуточку постарше. И поудачливее на клубном уровне на данный момент.

Нужен ли был бы сборной Украины? Да
Готовы с нами спорить? Обоснуем наше мнение. Коноплянка и Ярмоленко – на исходе карьеры. Как и натурализованный Марлос. Неплохие украинские вингеры в УПЛ и молодежной сборной имеются, но кто из них без проблем? Вакула сбит еще до полета. Назаренко, Очеретько, Кулаков – сырые. Кочергин пока вне сборной, его перспективы неясны.

И вот, если мы спроецируем нынешнюю ситуацию лет на пять вперед, что у нас будет? Кто у нас будет? Цитаишвили еще ничего не показал в Динамо, да. В аренде в Ворскле почти сразу травмировался. Но что это талант – видно невооруженным глазом, и не здесь, так в условном Витессе или Генке он точно заиграет скорее, чем Вакула. Посему, терять таких игроков – непозволительная расточительность. Особенно в перспективе нескольких лет.

Украина → Казахстан
Сергей Малый

Кто такой? 30-летний защитник Тобола
Когда? 2014
Сколько наиграл за новую родину? 44 матча
Тут интересная история. Малый рано начал играть среди профессионалов, засветился в луганском Коммунальнике и белоцерковской Роси. Попал на контракт в Зарю, но где уж было тут пробиться при таких живых мастодонтах, как Омоко, Каменюка, Курилов? Тогдашняя Заря без проблем приглашала ребят уровня Тони Шуньича – луганчанам было явно не до Сергея.

Фактурная антропометрия, прыгучесть, молодой возраст привлекли перволиговый Арсенал Белая Церковь. Играл там Малый здорово, вызывался в студенческую сборную Украины, но в УПЛ времен денежного расцвета пробиться ему было нереально. Зато парня посоветовали карагандинскому Шахтеру, который моментально оценил его перспективы. Паспорта в Казахстане печатают быстро и качественно, уже 5 марта 2014 года Сергей дебютировал в национальной сборной в матче с Литвой 1:1.

С той поры Малый поиграл за Шахтёр Караганда, Ордабасы, ФК Астана, Иртыш Павлодар, Тобол Костанай. Четырежды выиграл местный чемпионат, также завоевывал кубок и суперкубок. В сборной – основной при разных тренерах.

Нужен ли был бы сборной Украины? Нет
Это неплохой игрок, быть может, он даже играл бы за любую команду нынешней Favbet Лиги от пятого места и ниже. Но в сборной даже без Ракицкого и Ордеца ему было бы не пробиться.

Дмитрий Непогодов

Кто такой? 33-летний вратарь ФК Астана
Когда? 2018
Сколько наиграл за новую родину? 12 матчей 20 пропущенных мячей
Он прошел основательную школу Динамо, с юных лет играл за наши возрастные сборные. Был, говорят, очень хорош – даже провел некоторое время в Марселе, впрочем, так и не заиграв в первой команде Олимпика. В дальнейшем Непогодов утвердился как крепкий игрок УПЛ – в донецком Металлурге и Ворскле.

В 2017 году украинца пригласили в Казахстан – он сразу же произвел фурор в Тоболе, насобирал кучу вырезок со сборными тура и сезона, побил парочку местных вратарских рекордов. Словом, состоялся. И его позвали в ФК Астана – а столичная команда, по здешним меркам, это уже совсем другой уровень, они и в группы еврокубков выходили, и легионеров высокого класса приглашали.

Так и появилась идея – пополнить гордую Республику Казахстан еще одним гражданином. С лета 2018 года Непогодов начал вызываться в сборную, 19 ноября дебютировал в Грузии поражение 1:2 и с той поры наиграл дюжину игр. Одна беда: в Астане Дмитрий не проходит в состав, посему и в сборной играет, когда есть практика например, недолгая аренда в Ордабасы. Последний раз играл за сборную РК прошлой осенью и отыграл на ноль товарняк с Черногорией 0:0.

Нужен ли был бы сборной Украины? нет

Украина → Польша
Тарас Романчук

Кто такой? 29-летний полузащитник Ягеллонии
Когда? 2018
Сколько наиграл за новую родину? 1 матч
Если вы думаете, что УПЛ образца 2002-2014 – это история исключительно про хорошее, то вот вам обратный пример. Романчук – неплохой игрок. Очень похож по стилю на земляка Тимощука. Но это Анатолий мог сразу после школы заявить о себе в Волыни, потом получить приглашение в Шахтер и реализоваться в футболе не на 100, а на 148%.

А от ковельчанин Романчук вынужден был пробиваться через аматоры, мини-футбол. Его не брала не только Волынь, но даже низшелиговые Крымтеплица и белоцерковский Арсенал. Вот настолько зажрался на тот момент наш футбол и насколько не интересовался игроками с глубинки…

К счастью для Романчука, на каком-то полутоварищеском – дружеском турнире братских городов он был замечен в Польше мелким клубом Легионовия. Там раскрылся и получил приглашение сразу в Экстраклясу – в скромную Ягеллонию. И вот там, в приграничном городе Бялысток Билосток рядом с белорусской границей, Тарас и стал футболистом.

Входил в медали польского чемпионата, имел на руках приглашения с Турции и Казахстана на очень приличные деньги, сопоставимые со средними зарплатами УПЛ самых тучных лет. Но парень не предал клуб, который дал ему путь в футболе, и раз его не хотели продавать – не стал выкидывать трюки и чего-то требовать. Сейчас – капитан Яги. А 27 марта 2018 года дебютировал в товарищеском матче с Южной Кореей 3:2. Да, в сборной не пробился – но зато легионерскую вакансию для клуба освободил.

Нужен ли был бы сборной Украины? Вряд ли
Вообще, это неплохой, трудолюбивый игрок. Теоретически мог бы рассматриваться как замена Степаненко – вот только сам уже в возрасте зрелости, а не перспективности. А видя, что у нас выросли каким-то образом Малиновский и Зинченко, вопросов больше нет.

Украина → Россия
Даниил Лесовой

Кто такой? 23-летний полузащитник Динамо Москва
Когда? 2018
Сколько наиграл за новую родину? ждет дебюта
Очень болезненная история, которая много скажет о личности самого футболиста. Правнук номенклатурного советского бонзы, он родился в Москве, но все же футболом стал заниматься в Киеве – в Динамо. Считался довольно перспективным, вызывался в юношескую сборную.

Но в 2015 году, когда всё полыхало, без видимых мучений принял решение уехать в Россию. Стал играть за дубль Зенита, быстро обзавелся местным подданством. Тягостных воспоминаний об Украине в интервью от Лисового не слышно – через парочку лет начал играть за юношескую сборную России.

В Зените, понятно, не пробился, но в тульском Арсенале себя проявил. Был выкуплен клубом и позже перешел в московское Динамо. За возрастные сборные России набегал 13 матчей 2 гола. Сейчас поучаствует в молодежном чемпионате Европы, а прошлой осенью был впервые вызван в национальную сборную.

Нужен ли был бы сборной Украины? Вероятно
Лисового, ставшего Лесовым, считают довольно быстрым и техничным вингером. Лучше всего чувствует себя слева, но может сыграть и оттянутого форварда, и атакующего хавбека. В спортивном плане парень 1998 г.р. сейчас был бы к месту – Коноплянка сходит с арены большого футбола, Яремчука лучше использовать в атаке, Цитаишвили, кажется, получше справа – как и уже адаптированный Цыганков.

Но. Есть очень важное но. Сколько бы не разделяли футбол и политику, если человек в наше десятилетие делает вот такой выбор даже не сколько в своей карьере, столько в жизни, его не стоит отговаривать. Пусть едет и играет. Глядишь, природа настолько очистится, что сборная наиграет других людей – у которых будет играть именно за сборную Украины, а не просто за какую-то сборную.