Три теории заговора, или Что случилось с Роналдо на ЧМ-1998

Прошло почти 23 лет, но многие до сих пор не может понять, что же произошло летом 1998 ..

Роналдо. Бразилец Роналдо. Феномен. Зубастик. Если говорить совсем точно - Роналдо Луис Назариу ди Лима. Но как бы вы ни называли его, факт останется фактом - этот легендарный нападающий сборной Бразилии вошел в историю как один из величайших футболистов всех времен. Его феноменальный дриблинг, умение контролировать мяч и вовремя наносить смертельные удары по воротам соперника в течение восемнадцати лет удивляли весь футбольный мир, а болельщики семи клубов чувствовали себя самыми счастливыми, когда за их команду на поле появлялся Роналдо.

Далеко не все футболисты могут похвастаться выступлениями в двух непримиримых клубах-соперниках. Но еще меньшее их количество может сказать, что добились уважения в обоих лагерях в равной степени. Блестящие выступления Роналдо в Ла Лиге за Барселону и Реал, а также в Серии А за Интер и Милан сделали Феномена настоящей футбольной иконой, как для испанских, так и для итальянских болельщиков. А начинался карьерный путь Роналдо в Европе с ПСВ с Эйндховена, в рядах которого он добился феноменальных показателей результативности - 54 забитых мяча в 57 официальных матчах. Назвать сейчас Зубастика живой легендой - не сказать ничего. Это действительно выдающийся футболист девяностых и начала нулевых, вспоминая карьеру которого многие из болельщиков со стажем наверняка сейчас скажет: Да, но сейчас таких не делают.

Однако есть в карьере Роналдо один, мягко говоря, немного непонятный и абсолютно необычный этап, который, после стольких лет, все еще оставляет много вопросов без ответов. Речь о печально для бразильцев чемпионат мира 1998 года во Франции, который завершился настоящим душевной болью для всех поклонников селесао.

Впрочем, на международном уровне Роналдо засветился не во Франции, а на турнире 1994 года в США. В то Мундиаль главный тренер селесао Паррейра взял 17-летнего Роналдо в виде аванса. Юный нападающий удивил всю Бразилию своей игрой за Крузейро, но это не давало Зубастику никакой форы перед товарищами по команде. Напротив, Паррейра повез на ЧМ-1994 достаточно опытную команду, где следующими молодыми футболистами после Роналдо были 24-летние Кафу, Марсио Сантос и Леонардо. Средний возраст того состава сборной Бразилии равен 27,5 лет, а потому неудивительно, что молодой Роналдо так и не получил шанса выйти на поле на мундиале в США, который стал для команды Паррейры триумфальным. Зато Зубастик стал вторым футболистом в истории после Пеле, который сумел стать чемпионом мира в 17 лет.

Франция-1998

Первая реальная возможность проявить себя во всей красе на чемпионате мира выпала Роналдо в 1998 году во Франции. На этот турнир Зубастик приехал уже в качестве футболиста Интера, а до этого успел ярко заявить о себе в Европе в рядах ПСВ и Барселоны. Да и вообще состав у бразильцев на финальную часть ЧМ-1998 был просто сказочным Роберто Карлос из Реала, Ривалдо из Барселоны, Леонардо из Милана, Кафу из Ромы, опытный Дунга с Джубило Ивата, не менее опытный и достойный Бебето с Ботафого, а еще Эдмилсон с Фиорентины и, конечно же, 21-летний молодой и ранняя звезда мирового футбола Роналдо. Под руководством опытного Загалло эта команда буквально рвалась к очередной победе на чемпионате мира, и тогда казалось, что остановить селесао в этом стремлении практически нереально.

Роналдо, как уже отмечалось, на момент участия в финальной части чемпионата мира во Франции был 21 год. Он был настоящей звездой всего Мундиаля, но по-прежнему оставался самым молодым игроком в заявке селесао на турнир. Однако на этот раз возраст никак не помешал Роналдо играть, и помогать команде добиваться результата.

Свой первый мяч на ЧМ-1998 Роналдо забил во втором поединке групповой стадии против Марокко. Феномен открыл счет уже на 9-й минуте, а его команда после стартовой победы над Шотландией 2: 1, получила три очка, казавшиеся дежурными, в прогулочном ритме - 3: 0. Две победы на старте гарантировали бразильцам первое место в группе, а потому поражение в заключительной игре на этой стадии против Норвегии 1: 2 никто не воспринимал всерьез - мол, экономили силы и просто заканчивали обязательную программу.

В 1/8 финала Бразилии в соперники выпали коллеги из американского отборочного цикла - сборная Чили, с которой у селесао не возникло никаких проблем. Сезар Сампайо и Роналдо записали на свой счет по дублю, что помогло команде Загалло оформить проход в четвертьфинал - 4: 1. Затем на пути бразильцев возникла сборная Дании, которая заставила действующих чемпионов мира как следует попотеть, чтобы вырвать путевку в полуфинал. Йоргенсен уже на 2-й минуте неожиданно открыл счет, на что Бразилия ответила двумя точными ударами Бебето и Ривалдо, но датчане на 50-й минуте снова забили (постарался Брайан Лаудруп). В итоге селесао пришлось максимально мобилизоваться, что привело к еще один мяч Ривалдо, который стал победным и решающим в этой дуэли - 3: 2.

В голевой протокол матчей Роналдо вернулся уже на стадии полуфиналов. Здесь бразильцам нужно было сыграть с Нидерландами, и Феномен на 46-й минуте открыл счет в противостоянии, но за три минуты до финального свистка молодой Патрик Клюйверт перевел поединок в овертайм. В результате Бразилия выиграла по пенальти 4: 2, а Роналдо реализовал первый удар в послематчевой серии.

В финале Бразилии принадлежало обжаловать титул с хозяевами турнира сборной Франции, которая благодаря сенсационному дублю защитника Лилиана Тюрама одолела со счетом 2: 1 мощную Хорватию, в рядах которой блистали Давор Шукер, Бобан и другие. Решающий поединок между Францией и Бразилией на ЧМ-1998 состоялся на «Стад де Франс» при 75 тысячах болельщиков на трибунах ...

Хаос и конспирология финала

Всего за час до начала финального поединка из расположения сборной Бразилии поступили шокирующие новости, внислы настоящий хаос в предматчевые ожидания. Имя Роналдо был исключен из состава «селесао», а специалистам только и оставалось, что ломать головы в догадках, почему это произошло, и кто заменит Феномена. Вскоре форвард «Интера» не вышел на разминку, добавив смятение в и без того большие ряды тех, кто начал сомневаться в победе сборной Бразилии.

Впрочем, за полчаса до начала игры паника и хаос отступили. Имя Роналдо буквально в последний момент были внесены в стартовый состав, но вопросы остались, и они превратились в настоящие теории заговоров, некоторые из которых активно распространяются и в наши дни. На самом деле, Роналдо сыграл в финале все 90 минут, но выглядел лишь бледной тенью себя настоящего. Селесао с треском проиграли Франции 0: 3, которая благодаря дублю Зидана и одному мячу Пети оформила исторический первый титул чемпиона мира.

Впоследствии стало известно, что в день финала Роналдо чувствовал себя очень плохо. У него накопились психологические проблемы личного характера тогда Зубастик встречался с сузани Вернер, и во время плей-офф в прессе распространились слухи, что и якобы неверная своему любимому, что привело к 5-минутной потери сознания. Медики решили, что у Роналдо случился эпилептический припадок, из-за чего ему был прописан сильный препарат, который негативно влияет на сердце. Вскоре один из специалистов заявил, что никакого эпилептического припадка у Роналдо не было, а его сознание - это результат сердечного приступа, после которого применять выписанные докторами селесао лекарства было смертельно опасно. Но молодой организм Роналдо справился с этим, хотя его физическая форма в финале прогнозируемо была плохой.

Согласно одной из конспирологических теорий, половина состава сборной Бразилии накануне финала слезно умоляла Загалло включить Роналдо в число участников матча с первых минут, а другая половина выступила категорически против этого. Якобы на этой почве в состоянии «селесао» произошел серьезный конфликт, поэтому в финале против Франции команда выглядела разобщенной и откровенно не настроенной на результат

Другая теория, успешно распространяется и поныне, связанная с брендом спортивной одежды Nike. Эта компания вложила более 100 000 000 фунтов в бренд Роналдо и сборной Бразилии, требуя, чтобы на каждый матч селесао выходили в максимально боеспособном составе со всеми лидерами. Частично эта гипотеза подтверждается тем, что в ненужном с турнирной точки зрения матче третьего тура группового раунда против Норвегии, в котором бразильцы проиграли, команда Загалло вышла со всеми лидерами в составе - Роналдо, Ривалдо, Кафу, Таффарела, Дунгой, Роберто Карлосом ... Вроде бы и в финале, когда встал вопрос о невозможности играть Феномена за серьезных проблем со здоровьем, спонсорский контракт сыграл свою роль, а врачи всеми правдами и неправдами пытались поставить Роналдо на ноги, хотя и понимали, что в спортивном плане пользы от его участия не будет,

Наконец, третья из наиболее распространенных и поныне теорий о том, что же произошло вокруг Роналдо на ЧМ-1998 напрямую указывает на возможные коррупционные махинации вокруг того турнира. Якобы руководству Бразильской конфедерации футбола предложили 15000000 фунтов за то, чтобы селесао в финале уступили Франции в обмен на благоприятный путь к триумфу на ЧМ-2002 и возможность вскоре провести один из следующих Мундиаля. Подтверждением этой теории является победа Бразилии на чемпионате мира в Японии и Южной Корее, проведение страной финальной части чемпионата мира-2014, а также яркий коррупционный скандал вокруг француза Мишеля Платини, который с 2007 по 2015 годы был президентом УЕФА, а в 1998-м был одним из двух директоров Организационного комитета чемпионата мира. Сторонники этой теории утверждают,

Какая бы из теорий не показалась вам наиболее реалистичной, нужно понимать, что правду о том, что произошло на ЧМ-1998 знают единицы, и то не факт, что в полном объеме. Сам Роналдо впоследствии не раз вынужден был комментировать те события, но в любом случае он давал понять - ему неприятно вспоминать не лучшие моменты жизни и карьеры. Видимо, это и верно, ведь часто неудачи - это лишь ступеньки на пути к дальнейшему успеху, которого Роналдо на футбольном поле безусловно добился сполна.

Много надежд, мало отдачи. Почему буксует проект Роналдо в Вальядолиде.