И тогда пришел Ошенков

Все мы знаем, что самым долгоиграющим тренером Шахтера советского периода был Олег Ошенков. Но как и почему он появился в Донецке?

Олег Александрович родился в Санкт-Петербурге, и как игрок в основном выступал за ленинградские команды. Но тренерская карьера у него там не сложилась, и в 1951 он уехал на юг, чтобы прочно связать себя с украинским футболом. Он принял киевское Динамо, на второй год пребывания выиграл с ним серебро союзного чемпионата, на четвертый - Кубок СССР. Сложилась интересная, специфическая команда, сочетавшая технику и динамику. В 1956, чувствуя необходимость перемен, тренер начал вводить в состав молодежь - воспитанников местных спортшкол. Именно так появился в команде Валерий Лобановский...

Довести до конца формирование нового состава Ошенкову не дали - в 1956 он был уволен после нескольких лет без медалей. Но в 1959 его позвали назад, и он стал лепить команду молодости - из Лобановского, Каневского, Базилевича, Бибы, Серебряникова, Трояновского... Все они через 2 года станут чемпионами СССР. Но уже без Ошенкова. Украинское футбольное руководство требовало от него немедленных результатов, а их быстро не получилось. И Ошенкова уволили, не дав отработать даже одного полного сезона. Поводом стало разгромное поражение от московского Локомотива - 0:3.

Он привык работать на высшем уровне - но был из тех людей, которые легко начинают все с нуля. Следующий сезон киевский тренер начал в николаевском Судостроителе, который стал обыгрывать всех подряд в своем третьей по значимости лиге. Именно оттуда он и перешел в Шахтер. Случилось это в июне 1960.

Что за ситуация тогда была в команде из Донецка, точнее, еще из города Сталино? В 1956 уволили тренера Александра Пономарева, работавшего 3 года. В течение следующих 3 лет сменилось 4 наставника. Никому из них не удалось проработать и одного полного сезона. Результаты были все хуже, и по итогам 1959 Шахтер занял последнее, 12-е место с неизбежным понижением в классе. Спасла грандиозная реформа советского футбола, в результате которой высший дивизион раздули до 22 команд. Шахтер избежал худшего, но было ясно, что требуются реформы. Именно под них и пригласили Ошенкова.

Дожидаться конца сезона 1960 не стали. Турнирная ситуация была безрадостная, что-то менять требовалось срочно. Предыдущий тренер, легендарный киевский игрок Константин Щегоцкий с задачей не справился. Шахтер продолжал валиться. Щегоцкого уволили в середине мая, месяц команду пытался как-то удержать в руках Василий Соколов, тоже знаменитый в прошлом футболист, только в составе московского Спартака, но он с самого начала не подразумевал постоянной тренерской работы. В этой атмосфере отцы клуба и вышли на фигуру Ошенкова, под руководством которого Судостроитель той весной просто расцвел.

Ошенков предложение принял и пришел, чтобы изменить все. Но он не хотел, чтобы его воспринимали лесорубом. Вступая в должность, он успокоительно сказал: Тренер - это своего рода заботливый врач. Прежде чем решиться на операцию, нужно сделать все, чтобы вылечить организм без хирургического вмешательства. Доверено тебе воспитание - ты должен воспитывать, а не рубить. Так можно срубить и сук, на котором сидишь.

Но что получилось в итоге? В течение 1960 Шахтер по разным причинам покинуло 20 ! футболистов, в том числе - старая гвардия, любимцы публики 50-х, два Ивана - Бобошко и Федосов, ярчайшие индивидуальности, составлявшие соль атаки горняков. Кроме того - такие основополагающие фигуры, как Александр Алпатов, Петр Пономаренко... На глазах ошарашенной торсиды умирала целая эпоха.

По сути, в Донецке Ошенков осуществил то, что ему не дали завершить в Киеве - создал молодую команду из местных воспитанников. Попав в Шахтер, он мгновенно понял, что старая гвардия себя исчерпала, результата не даст и обречена на дальнейшую бесконечную борьбу за выживание в элите. Ему все-таки пришлось взять в руки топор...

Несколько лет спустя, подводя итоги сделанного, Ошенков говорил в интервью еженедельнику Футбол: В прессе справедливо отмечалось, что Шахтер - команда молодая. Это действительно так, однако мало кто знает, какую тяжелую операцию пришлось ей перенести. Из коллектива ушли почти все ветераны, по разным причинам были отчислены и некоторые молодые футболисты. В результате Шахтер вступил в чемпионат-1961, имея 18 новых игроков! Эти процессы разрушения и созидания имели свои последствия: команде пришлось балансировать на грани переход в класс Б. И все-таки жизнь показала, что риск был оправдан. Родился новый, более перспективный коллектив, который имел огромное желание достичь успеха.

По сути, из старого состава остались только защитник Вячеслав Алябьев и нападающий Валентин Сапронов. Ну, и еще с некоторыми оговорками - вратарь Борис Стрелков. С новым составом Ошенков поразит весь Союз, выиграв два Кубка подряд. Но надо понимать, что риск при таком радикальном обновлении действительно был огромный. Шахтер мог опуститься в низший дивизион, а там эта молодая, перспективная команда вряд ли сохранилась бы. Осенью 1960 все висело на волоске. Пришлось играть дополнительный раунд с запорожским Металлургом за право остаться в Классе А. Победив дома 2:0, Шахтер проиграл в Запорожье 0:1. Один меткий удар противника - и все могло повернуться. Но судьбе все-таки было угодно, чтобы команда Ошенкова выжила и сотворила свой кубковый подвиг...