Спортивный психолог: Перерыв не может пройти для игроков без последствий

Александр Гринь рассказал, какие проблемы могут возникнуть после длительного отсутствия практики.

Спортивный психолог Александр Гринь рассказал, с какими психологическими проблемами могут столкнуться футболисты, которые на два месяца были лишены официальных матчей.

Мы должны понимать, что футболисты - это здоровые люди. Но, находясь на вынужденном перерыве, даже не на карантине, и, понимая, что все команды достаточно серьезно готовились, перерыв не может пройти бесследно. Я не буду говорить о серьёзных психических нарушениях, но есть опасность того, что при большом желании включится в продолжение сезона существует риск получения травмы. Футболисты занимались по самостоятельным программам, пытаясь поддерживать физический тонус, а вот что касается психического тонуса - здесь есть вопросы. Почему? Мы в большей части говорим о формировании и поддержке двигательных навыков, но забиваем о том, что точно таким же образом формируется сенсорные, перцептивные, интеллектуальные навыки или навыки поведения. 

Хорошо, когда футболист поддерживает свою психическую форму. Я имею в виду функции, которые ему понадобятся на поле: быстрота мышления, концентрация внимания или точность сенсомоторных действий. Не зря говорят, что этот перерыв сказывается на потере чувства мяча и времени. Это такие тонкие вещи, которые могут определять эффективность ТТД, - подытожил Гринь.