Николай ПАВЛОВ: Я следил за переходом Скрипника в Днепр-1. Я многое знаю

Экс-наставник Ворсклы ответил на вопросы касательно тренерских перестановок в УПЛ.

Заслуженный тренер Украины оценил приход Луческу в Динамо, вспомнил принципиальные баталии против румынского специалиста, а также рассказал о несостоявшемся переходе Скрипника в Днепр-1.

— Николай Петрович, Мирча Луческу – главный тренер Динамо. Уже прошло какое-то время с момента назначения. Что можете сказать о Луческу в Динамо?
— Я говорю только об одном минусе. Это его возраст. Я не представляю, как в 75 лет можно быть мотивированным. Луческу отличается от остальных тренеров именно тем, что он не может жить без футбола. Об этом все говорят и пишут. Для украинского футбола, для киевского Динамо — приход Луческу это огромный-огромный плюс.

— Какой можете припомнить самый сложный матч против Шахтера Луческу?
— Против Луческу у меня всегда были принципиальные матчи. И помню два раза, когда Шахтеру уже ничего не надо было, он нам все равно не проиграл. Это было, когда я возглавлял и Ворсклу, и Ильичевец. Если бы мы Ворсклой Шахтер обыграли, у нас были бы шансы побороться за еврокубки. Но мы тогда сыграли вничью.

И то же самое было в Мариуполе, когда Шахтеру ничего не надо было. Если бы мы выиграли, мы бы боролись за Лигу Европы и, наверное, туда попали бы. Как раз перед нашей игрой они стали чемпионами. Мы их поздравляли, цветы дарили, мер города подходил, президент клуба Владимир Семенович Бойко. Луческу тогда выпустил золотой состав. Там тогда, кажется, играли Мхитарян, Фернандиньо. Лишь бы нас обыграть. Но обыграть не смог, мы сыграли вничью. Вот эти две игры я запомнил.

— Получается, Шахтеру ничего не надо было, но они не дали вам победить?
— Да-да. И тем не менее все говорят, что Мариуполь — это фарм-клуб. Наверное, если бы это был фарм-клуб и были бы такие отношения, наверное, Шахтер нам бы дал победить. Как у нас все говорят, что Мариуполь Шахтеру помогает все время - смеется.

— Следили за новостями, что Скрипник мог перейти в Днепр-1, а Бабич в Зарю. Что знаете об этом?
— Я, конечно, следил и многое знаю. Но, если действующие лица об этом не говорят, то я не имею права об этом рассказывать. Я очень много знаю (смеется).

— Вы довольны, что Скрипник и Михайленко остались на своих местах?
— Я переживал за Михайленко и не хотел, чтобы он уходил. Я переживал и за Скрипника. Думаю, ту работу, которую он сделал в Заре, он должен продолжать делать. А Бабич же до этих всех разговоров о переходах покинул Мариуполь. Об этом знали заранее.

— Как думаете, у Остапа Маркевича что-то получится с Мариуполем?
— О нем вообще ничего не могу сказать, потому что вообще не знаю, какой он тренер. В перволиговом Агробизнесе он проработал несколько месяцев, с Черноморцем тоже проработал недолго. У него вообще нет такого опыта. Будем смотреть матчи Мариуполя, переживать за них.