Другой Реал, или Как перестать покупать и получить удовольствие

В нынешнем трансферном сезоне Реал предстает перед нами как удивительный феномен. Команда, ассоциирующаяся с огромными тратами, не купила вообще никого - зато продала 9 игроков на общую сумму почти 100 миллионов евро.

Сказав, что Реал никого не купил, мы должны иметь в виду важнейшее обстоятельство. В команду вернулись 15 игроков, которых отдавали в аренду. Правда, многие из них тотчас же отправились вновь по той же дорожке. Этим летом была или продлена предыдущая, или оформлена новая аренда для Такефусы Кубо, Браима Диаса, Франа Гарсии, Хесуса Вальехо. В подвешенном состоянии - Лука Зидан, которого, несмотря на удачные родственные связи, скорее всего, тоже куда-то сплавят. Так или иначе, надо иметь в виду, что Реал получил мощный человеческий потенциал, которым мог распоряжаться по своему желанию. Так что кадровая инъекция все-таки была.

Но это - арендные расклады. Они были всегда. И параллельно этой линии, существовали и покупки. Сейчас их нет вовсе. Зато есть массированные продажи. На них и остановимся.

Если изучить трансферную историю Реала, мы обнаружим то, что и следовало обнаружить: королевский клуб, один из богатейших в мире, за последние 30 лет ни разу не обходился без покупок. Случались очень скромные сезоны например, 1998/99 с 9-миллионными тратами на Федерико Магельяеша и Ивана Кампо, или 2016/17 с единственной покупкой - 30 миллионов за Альваро Морату. Но все-таки более характерной для мадридцев была обратная ситуация - когда они тратили много. За последние 10 лет трижды их покупки совокупно потянули более, чем на 100 миллионов, а в прошлом году произошло что-то и вовсе невообразимое - 352 миллиона с такими, мягко говоря, недешевыми трансферами, как Эден Азар, Лука Йович, Эдер Милитао каждый - дороже 50 миллионов.

Правда, и с продажами тоже все было неплохо. И кстати - особенно в последние годы. В сезоне 2013/14 они впервые превысили 100-миллионную отметку тогда очень выгодно сбыли с рук Месута Озила и Гонсало Игуаина, и с тех пор, еще четырежды Реал преодолевал эту отметку. В том числе - и в предыдущие 3 сезона. Например, в прошлом году продажи суммарно составили 130 миллионов помните выходные трансферы Матео Ковачича, Маркоса Льоренте, Тео Эрнандеса, Рауля де Томаса, Кейлора Наваса?. А рекордным сезоном для Реала стал 2018/19, когда копилка клуба пополнилась 134 миллионами правда, львиная доля этих денег была обеспечена одним супертрансфером Криштиану Роналду в Ювентус.

Таким образом, продавать Реал умеет. Но покупать умеет еще лучше. И вот, в этом сезоне демонстрирует нечто уникальное, нечто такое, чего мы еще никогда не видели. Он не покупает. Правда, до закрытия трансферного окна еще есть время, и ходят всякие слухи - например, о том, что Флорентино Перес конкретно нацелился на Деле Алли, побившего горшки с Жозе Моуринью в Тоттенхэме. Но это пока одни разговоры. Никаких конкретных входящих трансферов Реал не оформляет - по крайней мере, о них ничего не известно. И есть большие шансы, что все так и закончится.

Как все это воспринимать? Как начало нового тренда? Как осознанное изменение кадровой политики Реала, вызванного коронакризисом? Вряд ли. Скорее всего, это не более, чем короткая передышка перед новым рывком. Ведь довольно ясно уже обозначены цели на следующее лето - прежде всего, Килиан Мбаппе и Эдуардо Камавинга, скорее всего, Садио Мане и Эрлинг Холанд. В общем, на горизонте маячит новый проект галактикос. Флорентно Перес остается собой - с поправкой на реалии нового времени, конечно. Он будет действовать с размахом, но теперь даже при покупке главных звезд станет тщательно считать евро. Но покупать вряд ли перестанет. Тем более, что цены на игроков все-таки существенно снизились например, ПСЖ уже вроде бы готов расстаться с Мбаппе чуть более чем за 100 миллионов.

Нынешнее воздержание Реала напоминает диету перед началом курортного сезона, когда, готовясь пуститься во все тяжкие, человек предварительно готовит к этому свой организм. Большие покупки - суть Реала со времен Сантьяго Бернабеу, и ни разу принципиально бланкос от этой линии не отступали пусть даже большие покупки в разные времена понимались по-разному. И даже такое чрезвычайное обстоятельство, как пандемия-2020, не способна что-то изменить в этом фундаментальном положении.

Да и коронакризис тоже не следует так уж демонизировать. Это весной казалось, что трансферному рынку конец. Но практика показала, что покупать и продавать клубы не перестали, и деятельность здесь наблюдается весьма оживленная. По крайней мере, количество сделок вполне сравнимо с тем, что мы видели и в здоровые годы. Суммы, правда, действительно уменьшились ни одной покупки дороже 100 миллионов так и не случилось пока что, но не так уж существенно 8 трансферов этого лета превысили уровень 50 миллионов. Рынок жив, и, вполне вероятно, к лету следующего года еще лучше сумеет адаптироваться к новым обстоятельствам.

А это значит, что мы еще увидим сеньора Флорентино во всей красе!