Первый пошел: зимний трансферный сезон начат!

Первая настоящая крупная футбольная сделка зимы совершена. Ивуариец Амад Даилло стал игроком Манчестер Юнайтед.

Несколько деталей состоявшегося перехода. Диалло подписан до конца 2025 с возможностью продления еще на сезон. Предыдущим клубом этого полузащитника была Аталанта. Соглашение с ней было достигнуто еще в октябре, но игрок продолжал оставаться на старом месте по каким-то высшим обстоятельствам. Последние полгода он провел в глубоком запасе, лишь дважды выйдя на замену один раз - в Серии А и еще однажды - в Лиге чемпионов. Это понятно: Аталанте не было смысла без особой необходимости вводить в состав игрока, которого она вскоре лишится а необходимости не возникло. Некоторых экспертов удивило, как Манчестер Юнайтед удалось вписаться в в довольно строгие английские нормы получения разрешения на работу, ведь речь шла о юнце без стажа выступлений за сборную или за взрослый клуб - но, так или иначе, все было оформлено по закону, Диалло стал частью английского клуба.

Ему 18 лет, рост - 173 сантиметра, позиция - правй вингер. Здесь у Юнайтед играет Мейсон Гринвуд, который всего на год старше Диалло и уже укоренен в состав. Можно только предполагать, какие мысли у Уле Гуннара Сульшера по использованию новобранца. Вот что говорит трененр: Клуб следил за Амадом в течение нескольких лет. Наблюдая за ним лично, я пришел к выводу, что он один из самых интересных молодых перспективных игроков в футболе. Мы гордимся своей историей развития молодых футболистов. У нас есть все условия, чтобы Амад смог реализовать свой потенциал здесь. Ему потребуется время, чтобы адаптироваться, но его скорость, видение поля и фантастический дриблинг помогут ему. У него есть все необходимые качества, чтобы стать ключевым игроком для Манчестер Юнайтед в ближайшие годы.

Но, как бы там ни сложилось в голове у Сульшера и с самим Сульшером, вариативности передней линии МЮ Даилло придаст. Аталанта получила за него 21 миллион евро - и это хорошая сделка, учитывая, что рыночная стоимость футболиста составляет 15 миллионов. Причем, по сообщениям прессы, еще 20 миллионов Аталанта может получить в виде разнообразнейших бонусов, что превращает сделку в просто сказочную.

С другой стороны, эта операция - классический случай покупки кота в мешке. Никто сейчас не предскажет, в каком направлении двинется карьера юного ивуарийца. Он не сыграл во взрослом футболе ни одного полного матча. Да, у него уже есть подвиг - забив в дебютном матче с Удинезе, он в возрасте 17 лет и 109 дней стал самым молодым результативным дебютантом в истории Серии А. Но систематического подтверждения его класса или хотя бы талантов футбольный мир еще не имеет. Так что Юнайтед сильно рискует - но если ставка сыграет, получает долгоиграющий козырь в своем раскладе.

Сделка Диалло стала первой резонансной в нынешнем сезоне, хотя вообще, трансферная активность и до этого была нешуточная. В первые 7 дней января зарегистрировано более 800 сделок разного рода. Большинство из них - мелкие. Показателен в этом смысле день 6 января, когда в мире совершилось 172 трансферные операции, общая стоимость которых составила... 100 тысяч евро. Да, именно так! Просто потому, что почти все они были соглашениями об аренде или переходе по свободному трансферу.

В итоге, Диалло оказался во главе списка самых дорогих зимних трансферов - он на 1 миллион опередил лидировавшего до того венгра Доминика Собослаи, переход которого из Зальцбурга в РБ Лейпциг был оформлен еще до начала трансферного сезона. Остальные участники зимних трансферных операций не показали результат выше 15 миллионов евро. То есть, пока все очень скромно, и без сомнения, самые главные события и самые дорогие сделки еще ждут нас впереди.

Ожидания уже четко обозначены. Многое должно произойти вокруг ПСЖ - смена тренера и финансовые возможности парижан подталкивают их к покупкам. Предполагается, что клуб вызволит из Интера Кристиана Эриксена, с которым Маурисио Почеттино прекрасно сотрудничал в Тоттенхэме, кроме того, привлечет еще одну звезду почеттиновских шпор - Деле Алли разговоры о переходе которого велись еще до того, как аргентинский тренер вступил в парижские полномочия. Ждут большой активности от Интера, цвета которого могут примерить Алехандро Гомес и Оливье Жиру. Несмотря на все надежды Лиона, вряд ли ему удастся удержать Мемфиса Депая: даже если его не сможет купить кризисная Барселона, то по нему сохнет Ювентус. А главными гвоздями зимнего сезона обещают стать Давид Алаба и Поль Погба, которые могут проследовать в нескольких направлениях.

Любая из этих сделок, безусловно, намного перебьет трансфер Диалло. Например, переход Депая и Алли оценивается в 50 миллионов или чуть больше. Трансферная стоимость Поля Погба - 65 миллионов, его будут стараться продать за эти деньги, хотя все варианты с его участием, которые сейчас рассматриваются, связаны с обменными операциями или, максимум - с обменами плюс небольшая доплата.

Отдельный случай - Давид Алаба. За него готовы отдать реально большие деньги, хотя, конечно, все будут стараться сбивать цену или предлагать какие-то сложные варианты с уменьшенным кэшем. Он интересует оба манчестерских клуба, ПСЖ, но главными претендентами на него считаются Ювентус и Реал, которые своим противоборством могут взвинтить цену на австрийского защитника до небес, то есть - до уровня 75-80 миллионов евро.

Для украинского болельщика дополнительная интрига - судьба Александра Зинченко. Ему тоже прочат зимний переход. Кто-то говорит о Наполи, а кто-то предполагает, что нашего игрока востребует какой-то клуб АПЛ - более скромный, чем Манчестер Сити. Называются Лестер, Саутгемптон, Вулверхэмптон, Вест Хэм...

В общем, ближайшие недели скучными точно не будут. Громадных сумм ожидать не стоит - не та ситуация. Но борьба страстей и амбиций гарантирована - как это всегда бывает во время трансферных игрищ.