Лассина Траоре: что нужно знать о новом форварда Шахтера

Новичок горняков с Роберто Де Дзерби

Накануне вечером донецкий Шахтер официально подтвердил информацию, в иностранных СМИ активно обсуждалась последние несколько дней - форвардом горняков на полноценной основе стал 20-летний буркиниець Лассина Траоре . Контракт с африканцем подписан на пять лет, а о сумме сделки донецкий клуб решил промолчать, хотя в тех же средствах массовой информации сообщалось о 8-10 миллионов евро.

Кто же такой Лассина Траоре, которые интересные факты в его биографии есть, и какими игровыми показателями он может похвастаться? Об этом все пойдет речь в данном материале.

Блеснул благодаря пента-трика

В полный голос о Лассина Траоре в Нидерландах заговорили в октябре прошлого года, когда он появился в стартовом составе Аякса на гостевой матч 6-го тура Высший дивизион Нидерландов по футболу против Венло, в котором отличился сразу пента-триком, то есть пятью забитыми мячами! Амстердамская команда всего отгрузила оппоненту сразу 13 мячей , но главной звездой того вечера, безусловно, стал Лассина Траоре, который на радостях забрал мяч себе в коллекцию - когда еще в следующий раз ему удастся повторить такой подвиг?

Важно и то, что в поединке против Венло Траоре, кроме пяти забитых мячей, записал на свой счет еще и три результативные передачи. Это позволило буркинийцю обновить и побить ряд рекордов. В частности, Лассина стал первым футболистом, которому удалось забить пять мячей в поединке Высший дивизион Нидерландов по футболу со времен Марко ван Бастена, который в последний раз делал подобное в 1985 году. Также Траоре оказался первым в чемпионате Нидерландов, кому удалось с 2017 года и геройства Фрэнки де Йонга отдать сразу три результативные передачи в рамках одной игры. Но в целом Лассина стал единственным футболистом в этом веке, который бы набрал в одном матче Высший дивизион Нидерландов по футболу сразу восемь очков по системе гол + пас. Повторить нечто подобное будет крайне непросто, и, возможно, такой триумфальное выступление от кого мы увидим очень скоро.

Родом из Буркина-Фасо, но является выпускником академии Аякса

Лассина Траоре родился 12 января 2001 года в буркинийському городе Бобо-Диуласо, население которого составляет более полумиллиона человек. С шести до одиннадцати лет Траоре занимался в местной школе футбольного клуба Рахи, где его и заметили скауты Аякса из Кейптауна. Лассина не стал отказываться от возможности перебраться в академию клуба, из которого в Аякс, но уже амстердамский, ранее попадали Стивен Пинар и Сереро.

В Кейптаунской команде Траоре провел полтора года, а когда ему исполнилось 18 лет, получил приглашение от Аякса из Амстердама. Фактически Лассина оказался одним из последних африканцев, перебрались из Аякса Кейптаун в Аякс Амстердам в рамках партнерской программы, которая существовала между этими клубами. Осенью прошлого года компания Cape Town Stars, которая владела 49% акций южноафриканского Аякса, договорилась о приобретении остальных клуба в размере 51% акций у амстердамского Аякса. Голландцы пошли на эту сделку, считая, что получаемый результат и отдача от молодежной академии Аякса Кейптаун не соответствует их ожиданиям, в результате чего 20-летнее сотрудничество между европейцами и африканцами было закончено. Сейчас Аякс Кейптаун переименован, и продолжает выступления под названием Кейптаун Сперс.

Трудоустройство в Европе могло не состояться из-где Лигта

Перед тем, как подписать контракт с амстердамским Аяксом, Лассина Траоре должен был пройти непростое испытание. Дело в том, что европейский клуб выразил готовность заключить соглашение с форвардом только после того, как тот пройдет своеобразную стажировку в первой команде. Что имелось в виду под этим? Лассина должен был поработать с основой Аякса, и буквально за одну тренировку доказать тренерам и менеджмента клуба, он достоин того, чтобы получить контракт в Нидерландах.

Но это полбеды, настоящее испытание для Траоре было впереди. Оказалось, что его оппонентом на тренировке будет один из самых ярких и перспективных защитников мирового футбола Маттейс где Лигт. Очевидно, что никаких послаблений новичку с первых же дней в Амстердаме никто давать не собирался.

Маттейс где Лигт был моим непосредственным соперником, и он был невероятно силен. Он выигрывал у меня все дуэли, и каждый раз отбирал у меня мяч. Тогда я осознал, что мне нужно много работать над собой, чтобы добиться успеха в Нидерландах , - вспоминал Траоре.

В результате договор с Лассиною был подписан, и сезон-2018/19 он заканчивал в дубле Аякса, где в 14 матчах забил 8 мячей. Через год на счета Траоре оказалось уже 13 мячей в 17 матчах за вторую команду, что и дало ему шанс появиться в Высший дивизион Нидерландов по футболу, где он также не затерялся 2 гола в 9 матчах сезона-2019/20.

В юности у Траоре были проблемы с весом

Известный в прошлом футболист Аякса, Арсенала, Барселоны и сборной Нидерландов Овермарс, который с 2012 года является директором по футболу амстердамского клуба, был одним из тех, кто фактически привез Лассину Траоре из Кейптауна в Амстердам. Однако уже тогда специалист увидел, что несмотря на отличный потенциал, в буркинийця есть склонность к полноте, и в первом отчете Марк выразил свое беспокойство по этому поводу всего четырьмя словами: Он выглядит слишком толстым.

В итоге перед тем, как Траоре отправился в Европу, для специальных занятий с ним в Кейптаун отправился тренер по физподготовке, задачей которого было приведение кондиций Лассины в то состояние, которое позволит форварду быть конкурентным на уровне чемпионата Нидерландов. Вскоре Траоре действительно стал куда более подтянутым, оброс мышечной массой и оказался готов для дебюта на профессиональном уровне.

После момента переезда в Амстердам, о проблемах с физической подготовкой в ​​Траоре никогда не сообщалось. Наоборот, в своих 19 лет Лассина в прошлом сезоне настолько физически окреп и развился, что до последнего конкурировал с футболистами, которые старше его на 8-10 лет за звание лучшего бомбардира второго дивизиона чемпионата Нидерландов.

Дебютировал за национальную сборную в 16 лет

Несмотря на относительно молодой возраст, Лассина Траоре уже имеет 14 матчей и 5 забитых мячей за национальную сборную Буркина-Фасо по другим данным - 15 матчей и 6 голов. Его дебют в состоянии жеребцов произошел в поединке против сборной Бенина 1: 1, который состоялся 4 мая 2017 года. В той игре Траоре вышел на поле в стартовом составе, а уже на 44-й минуте отличился забитым мячом, который оказался единственным для сборной Буркина-Фасо в игре. На момент дебюта за жеребцов Лассини было всего-навсего 16 лет 3 месяца и 22 дня.

После этого некоторое время буркинийци не удавались к услугам Траоре, но регулярно вызывается в национальную сборную и выходит на поле форвард с лета 2019 года. Свой последний на данный момент матч на международной арене Лассина провел 5 июня, когда сборная Буркина-Фасо в товарищеском матче уступила команде Кот-д'Ивуара 1: 2, а Траоре стал автором единственного мяча жеребцов.

Родом из футбольной семьи

Наверное фамилия новобранца Шахтера покажется знакомым многим любителям футбола. Но отнюдь не все его носители являются для Лассины только людьми с одинаковой фамилией. В частности, 25-летний вингер Астон Виллы Бертран Траоре, который также родился в буркинийському городе Бобо-Диуласо, но первые серьезные шаги в футболе делал в легендарной академии французского Осера, является двоюродным братом новичка горняков.

Также в футбол играл и отец Лассины, однако наиболее опытным в этом виде спорта членом семьи Траоре есть мама новоиспеченного форварда Шахтера.

Очевидно, что мой футбольный талант происходит от нее. Моя мама была капитаном женской сборной Буркина-Фасо по футболу, и я всегда считал ее лучшим игроком в стране. Она - настоящая десятка, технически прекрасно подготовлена ​​и очень креативная , - отзывался о своей маме Лассина в общении с клубной пресс-службой Аякса .

Готов к новым свершениям

Очевидно, что неплохой сезон в первой команде Аякса позволил Лассини Траоре по-другому взглянуть на свой статус в состоянии амстердамцев. Буркиниець рассчитывал, что получит роль основного форварда амстердамцев на следующий сезон, однако, очевидно, тренерский штаб не был готов к такому решению.

С учетом того, что контракт Траоре с Аяксом был рассчитан до лета 2022 года, форвард и сам клуб оказались в довольно пикантной ситуации. С одной стороны, футболист хочет играть постоянно, с другой - клуб не готов это ему гарантировать, но и не хотел потерять форварда бесплатно. В результате этой ситуацией грамотно воспользовался Шахтер, в котором, по признанию генерального директора клуба Сергея Палкина, считают Траоре одним из самых перспективных форвардов, что сейчас играют в европейском футболе.

Задатки есть, но впереди - много работы

На самом деле, игровая статистика Лассины Траоре действительно впечатляет. По итогам прошлого розыгрыша нидерландской Высший дивизион Нидерландов по футболу, буркиниець в среднем имеет показатель в 1,07 забитых мяча за полные 90 минут, проведенные на поле. Это даже лучше, чем соответствующий показатель ожидаемых голов в Лассины, что говорит об отсутствии проблем с реализацией моментов.

Статистика показывает, что Траоре - очень нацелен на ворота соперников футболист, который очень много взаимодействует с мячом непосредственно в штрафной площадке, а также предпочитает чаще наносить удары. В Аяксе Лассину предпочитали использовать, как типичного наконечника атак, в результате чего он преимущественно играл в зоне штрафной соперника, не выполняя большой объем беговой работы. Например, показатель забегов с мячом Траоре свидетельствует о том, что этот игровой компонент тренеры выполнять от Лассины не требовали.

При этом, обращает на себя внимание не лучшая статистика единоборств в Траоре. Если количественно особых вопросов к Лассины не возникает, то вот в качестве этих действий африканцу однозначно следует добавить. Так же как нельзя назвать новобранца горняков и слишком техническим - в обводку он идет не так часто, хотя функции наконечника, которые Лассина выполнял в Аяксе, этого и не предвидится.

Очевидно, что Шахтер подписал игрока с хорошими задатками и отличной футбольной школой. Будет очень интересно посмотреть, как воспитанник амстердамского Аякса сумеет себя проявить не только в украинской Премьер-лиге, но и в Лиге чемпионов, выход в основную стадию которой и будет первоочередной задачей для Лассины и его новых партнеров на ближайшие несколько месяцев.